Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю выйдет близким к консенсус-прогнозу рынка
Сенсации не произошло. По сообщению Национального бюро статистики КНР, в 3-м квартале этого года ВВП Китая вырос на 7.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 7.6% в предыдущем квартале – в точном соответствии с ожиданиями рынка Прогнозы:

Хорошие статданные из Китая будут способствовать ренессансу на рынке промышленных металлов на текущей и следующей неделях, которые за этот период могут потенциально прибавить до 4-5% от их нынешних ценовых уровней.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за минувшую неделю выйдет близким к консенсус-прогнозу рынка.
Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за октябрь окажется чуть хуже ожиданий.
Нефть и золото будут продолжать колебания вокруг их текущих отметок.

Сенсации не произошло. По сообщению Национального бюро статистики КНР, в 3-м квартале этого года ВВП Китая вырос на 7.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 7.6% в предыдущем квартале – в точном соответствии с ожиданиями рынка. Сентябрьская статистика по промпроизводству и розничным продажам, впрочем, показала более явно выраженную тенденцию к улучшению, поддержав общий позитивный настрой участников рынка по совокупности опубликованного сегодняшним утром массива важных цифр по КНР. Так, оборот розничной торговли в сентябре вырос к аналогичному периоду предыдущего года на 14.2% против августовских 13.2%, а выпуск промышленной продукции увеличился на 9.2% против минимального за три года прироста в 8.9% в августе, также превысив прогноз, составлявший 9%. Капиталовложения в экономику Поднебесной выросли на 20.5% за 3 квартала с начала 2012 года.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао вчера выразился в том ключе, что, по его мнению, рост экономики КНР после замедления в предыдущие месяцы стабилизировался, а в 3-м квартале экономическая ситуация в Китае была «сравнительно хорошая». Таким образом, он заключил, что в китайской экономике налицо позитивные изменения. Опасность подобной «пограничной картины» с точки зрения рынка заключается в том, что среди китайского руководства может наступить определённое самоуспокоение – во всяком случае, теперь, после долгожданной публикации ВВП Поднебесной, совпавшего с прогнозом и, как следствие, начала восстановления китайских фондовых индексов (на 9:30 МСК гонконгский Hang Seng плюсует на 0.6%, а континентальный Shanghai Composite – и того больше, на 1.1%) и биржевого сырья (медь (рост третью торговую сессию подряд), никель, алюминий и цинк – все дружно прибавляют в диапазоне от 0.3% до 0.65%), Китай может захотеть сделать передышку и проверить независимую от собственных монетарных вмешательств устойчивость его экономической конструкции. Во всяком случае, большинство экспертов (и мы склонны разделить их точку зрения) придерживаются мнения, что до конца года НБК больше не будет снижать базовую процентную ставку, и, в крайнем случае, ограничится лишь одним-двумя эпизодами сокращения нормативов банковских резервов. Впоследствии может выясниться, что этого оказалось недостаточно, а ценное время для полновесного внутреннего стимулирования было упущено.

Позитивные настроения, впрочем, чувствуются на всех рынках: так, японская иена торгуется на месячном минимуме, снизившись более чем на 0.3% к доллару до ¥79.16.

Лидеры Евросоюза начинают сегодня в Брюсселе очередной двухдневный саммит, посвящённый согласованию механизмов борьбы с долговым кризисом. Вчера в крупных городах Испании прошли очередные массовые демонстрации наподобие греческих, целью которых было заставить правительство Рахойя отказаться от взятых на себя повышенных обязательств по сокращению бюджетного дефицита.

Согласно очередным данным еженедельного доклада МинЭнерго США, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 2.86 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз рынка составлял прирост всего на 1.5 млн баррелей. Товарные запасы бензина повысились на 1.72 млн баррелей (ожидания рынка – прирост на 500 тыс. баррелей). Единственное снижение было отмечено в категории коммерческих запасов дистиллятов (на 2.22 млн баррелей), но это не смогло изменить общую картину: в преддверии президентских выборов стабильность цен на АЗС могут гарантировать только излишки резервов, и данная программа, судя по всему, выполняется неукоснительно. Нефть сорта WTI вчера провела довольно волатильную сессию, снизившись на символические 0.01% до 92.11 долларов за баррель. В ближайшее время мы не ожидаем формирования какого-либо явного тренда в «чёрном золоте». Вчерашние фондовые торги в США вновь проходили под знаком хоть и более умеренного, чем накануне, но всё же вполне ощутимого позитива. После публикации квартальных отчётов American Express и EBay, которые практически совпали с ожиданиями рынка, индексы продолжили размеренное поступательное движение вверх. По итогам дня Dow прибавил 0.04% до 13557, Nasdaq поднялся на 0.09% до 3104, а S&P 500 вырос на более значительные 0.42% до 1461.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1475 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят отметки 1470, 1454 п. Значимыми сопротивлениями останутся уровни 1480, 1490 п.
В первой половине дня российский рынок не получит значимых внешних сигналов. Тем не менее, не исключены попытки тестирования ближайшего сопротивления (1480 п. по индексу ММВБ) на инерции недавнего повышения.
Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер вечерней статистики из-за океана. Наиболее значимым сигналом станет выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 Мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Локальный рынок закрылся намного сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Первая половина торгового дня выдалась на редкость спокойной. После нейтрального старта торгов индекс ММВБ стабилизировался в узком диапазоне 1454 – 1458 п. Предпосылкой для утренней стагнации локального рынка стало незначительное изменение внешних рыночных индикаторов. К середине основной торговой сессии участники российских торгов не имели объективных причин ни для покупок, ни для продаж. Тем не менее, столь необычный застой локального рынка завершился его резким «выстрелом» вверх. Обновление двухдневного максимума по индексу ММВБ стало техническим сигналом для закрытия шортов и открытия «длинных» позиций.

Стремительное внутридневное повышение российского рынка исчерпало свой потенциал на подступах локальному сопротивлению, расположенному в районе 1480 п. по индексу ММВБ. Во второй половине дня рынок стабилизировался в узком диапазоне с границами 1472 – 1478 п., где и завершил торги.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1.25%. Индекс РТС днем прибавил 1.72%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.01% и 0.04% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 10 п., или 0.7%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне резкого роста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 2-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером роста среди голубых фишек стали акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.55%). Вчера эти бумаги сумели преодолеть значимое сопротивление, располагавшееся на отметке 60000 руб., что стало сигналом для усиления покупок. Следующей целью и серьёзным сопротивлением для привилегированных акций «Транснефти» станет многолетний максимум, располагающийся на уровне 62500 рублей.

Бумаги «Новатэк» (NVTK RM, +2.71%) опередили рынок на фоне сообщения эмитента об одобрении собранием акционеров выплаты промежуточных дивидендов по результатам первого полугодия 2012 г. в размере 3.0 рублей на одну обыкновенную акцию. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, сформирован по состоянию на 10 сентября 2012 года.

Акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +3.13%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +3.34%) получили импульс к повышению в связи с новостью о том, что Российский консорциум AAR подписал с компанией Роснефть (ROSN RM, +1.57%) рамочное соглашение о продаже своей доли в ОАО «ТНК-BP» за 28 млрд долларов. Подписанный документ пока не является окончательным и может быть пересмотрен.

В то же время, в СМИ появилась информация о том, что Британская BP близка к продаже своей доли в «ТНК-BP» «Роснефти» за 25 млрд долларов. В нестоящее время ААР владеет «ТНК-ВР» на паритетной основе с британской компанией. Таким образом, не исключена ситуация, при которой «Роснефть» может выкупить доли обоих основных акционеров «ТНК-ВР». Интерес столь крупного игрока к получению контроля над «ТНК-BP» вполне объясним. Эта компания занимает третье место в России по объёмам добычи нефти.

Бумаги ЛСР (LSRG RM, +2.74%) вновь пользовались спросом на фоне недавней публикации данных по натуральным показателям продаж группы ЛСР за 3 квартал 2012 года. За отчётный период стоимость заключенных компанией контрактов на продажу квартир и прочих помещений составила 24 млрд рублей, что на 41% превысило соответствующий показатель за 9 месяцев 2011 года.

Заметным падением против рынка вновь отличились акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -0.96%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -0.56%). Поводом для начала текущей волны распродаж стало решение совета директоров «Холдинга МРСК», рекомендовавшего общему собранию акционеров принять решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве 16885 млн штук по цене в 2.16 рублей за акцию. Озвученная стоимость размещения оказалась несколько ниже курсовой стоимости этих бумаг до момента выхода указанной новости. Кроме того, планируемая цена размещения оказалась существенно ниже стоимости размещения предыдущей допэмиссии, которая состоялась по 3.08 рубля.

Бумаги Алроса (ALRS RM, -5.45%) подешевели в связи с заявлением эмитента о снижении прогноза по объему продаж на 2012 год до уровня в 4.5 млрд долларов из-за падения спроса. Предыдущий прогноз предполагал годовые продажи алмазодобывающей компании на уровне порядка 5 млрд долларов.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть Light Sweet торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%, несколько выше отметки в 92 доллара. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.6%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных и государственных рублевых облигаций сегодня имеют шансы на прибавку.
Российский рубль может продолжить свою наступательную кампанию против доллара США; мы оптимистично смотрим на перспективы валюты.
Ставки денежно-кредитного рынка умеренно снизятся.

Вчерашний парный забег со стороны отечественного Минфина прошел крайне успешно, оба выпуска разлетелись как горячие пирожки. Отличный спрос со стороны инвесторов позволил продать бумаги ниже заявленных ориентиров по доходности. Первое место в данном забеге по праву получают более «длинные» пятнадцатилетние ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 г., зафиксировавшие почти 4-кратный спрос в размере 74.9 млрд рублей. В итоге бумаг было продано на 19.6 млрд руб при объеме предложения 20 млрд рублей, а средневзвешенная аукционная доходность составила 7.90% годовых, оказавшись ниже установленного ориентира 7.95-8.00% годовых. План по продаже более «коротких» пятилетних ОФЗ серии 25080 с погашением в апреле 2017 г. также удалось выполнить почти в полном объеме: бон- дов было продано на 19.1 млрд рублей при предложении в 20 млрд рублей, а спрос превысил предложение в 1.5 раза. Аукционная доходность (6.98% годовых) здесь также смогла закрепиться ниже заявленного ориентира 7.02-7.07% годовых. Мы видим, что по обоим выпускам объем итоговых продаж чуть не дотянул до 100-процентной планки, несмотря на столь отменный спрос. Данное противоречие можно списать на несовершенство методики проведения аукционов, на что ранее указывали сами регуляторы, пообещав в будущем устранить данную неисправность. Самое главное, что с чутьем у отечественного Минфина дела обстоят крайне хорошо, обоняние развито на высшем уровне. Если в первой половине прошлого квартала Минфин в большей степени прокатился на волне роста нефтяных котировок, молниеносно отреагировав на улучшение рыночной конъюнктуры (тогда он также нарастил объемы своего предложения), то сейчас министерство удачно запрыгнуло на подножку набирающего обороты поезда рискового класса активов.

Аппетит к риску в ходе вчерашнего дня разыгрался не на шутку, в результате рынки подошли к стартующему сегодня двухдневному саммиту Евросоюза с еще более солидным запасом оптимизма. Вчера по рынку прокатилась информация о том, что Испания (рейтинг которой ранее был сохранен на инвестиционном уровне) может официально обратиться за финансовой помощью к ЕЦБ, также «тройка» международных кредиторов рассчитывает в ближайшие дни заключить необходимое для получения все той же помощи соглашение по Греции, - в целом ожидания по саммиту положительные. Бодрости духу инвесторов придали и позитивные результаты португальского аукциона по размещению казначейских векселей. В результате подобного кумулятивного положительного фона на вторичном рынке доходности индикативных десятилетних облигаций проблемных стран еврозоны зафиксировали весомое снижение: Испания (5.45%; -34 б.п.); Португалия (7.64%; -31 б.п.); Италия (4.76%; -17 б.п.); Греция (17.30%; -15 б.п.).

Свои бонусы от сформировавшегося на рынках евро-оптимизма получил и российский рубль, который по итогам валютных торгов на ММВБ ощутимо укрепился по отношению к доллару США (30.735 рублей/доллар; -17.98 коп.), при этом умеренно ослабнув по отношению к европейской валюте (40.37 рублей/евро; +11 коп.). В результате подобной разнополярной динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 4.94 копеек – до уровня 35.07 рубля. Сил национальной валюте в борьбе с «американцем» придало непосредственно движение тектонических плит на евро-арене, сила которого позволяет закрывать глаза на умеренные просадки в нефти. Если бы «черное золото» вчера не просело, то мы бы увидели более весомые победы рубля. А пока рубль находит поддержку в спросе нерезидентов благодаря снижению температуры на риск-градуснике. Мы смотрим на перспективы российской валюты довольно оптимистично, рубль может и дальше продолжить собирать бонусы в свою копилку. Не будем забывать и про сохраняющуюся поддержку со стороны процентных ставок (ЦБ РФ сейчас движется против общемирового тренда, ужесточая свою монетарную политику), которая добавляет рублю привлекательности.

Рынок локального долга также не обделен вниманием инвесторов, так по итогам вчерашнего дня продолжили расти в цене государственные бумаги, их ценовой индекс RGBI вырос по итогам дня на 0.18% - до 134.41. Корпоративные бонды также умеренно выросли в цене, однако до них волны оптимизма доходят медленнее, во многом гасясь фильтром крайне активного сейчас первичного рынка, перетягивающего на себя увесистый кус ликвидности. Рублевые бонды имеют все шансы на дальнейшее улучшение своих настроений.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 05 (7.40%, 276.7 млн руб.), НОМОС-БАНК БО-02 (8.00%, 200.5 млн руб.), ТрансКредитБанк 06 (8.25%, 164.5 млн руб.), Связь-Банк 05 (9.50%, 236.8 млн руб.), Татфондбанк БО-02 (8.75%, 87 млн руб.), ТКС Банк БО-04 (13.25%, 99.1 млн руб.), Мой Банк 05 (12.00%, 299.2 млн руб.), ИнтрастБанк 01 (12.50%, 31.3 млн руб.), Восточный Экспресс Банк БО-05 (10.00%, 99.7 млн руб.), КБ Центр-инвест БО-02 (9.70%, 72.5 млн руб.), МТС 01 (7.00%, 349 млн руб.), СИБМЕТИНВЕСТ 01 (13.50%, 673.2 млн руб.), СИБМЕТИНВЕСТ 02 (13.50%, 673.2 млн руб.), МИА 05 (7.90%, 39.4 млн руб.), ИФК РФА-Инвест 02 (8.20%, 20.4 млн руб.), Республика Коми 34009 (7.50%, 78.9 млн руб.), Республика Саха (Якутия) 35002 (7.80%, 34 млн руб.).

Также ожидаем размещения новых выпусков корпоративных бондов: Внешэкономбанк 19 (10 млрд руб.), Газпромбанк 10 (10 млрд руб.), Газпромбанк 11 (10 млрд руб.), Газпромбанк 12 (10 млрд руб.), АК БАРС БАНК БО-01 (500 млн руб.). Должны пройти оферты по выпускам: Банк НФК (ЗАО) БО-01 (2 млрд руб.), КБ МИА (ОАО) 04 ($ 2 млрд).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158064. Об использовании информации.