Кочетков Андрей Открытие | Акции

Американская статистика вновь звучит позитивно, что помогает рынкам расти

18 октября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Американская статистика вновь звучит позитивно, что помогает рынкам расти. ВВП Китая совпадает с ожиданиями, а заявления властей страны говорят о наметившихся позитивных тенденциях Американская статистика вновь звучит позитивно, что помогает рынкам расти. ВВП Китая совпадает с ожиданиями, а заявления властей страны говорят о наметившихся позитивных тенденциях.

По итогам торгов 17 октября, индекс ММВБ вырос на +1,25% до 1474,3, а RTS на +1,73% до 1513,96. Рост на российском рынке состоялся во второй половине торгового дня. При этом он происходил при резком росте объема, хотя говорить о вхождении крупных портфелей преждевременно. Тем не менее, после безуспешных попыток пробить поддержку 1440 по ММВБ, спекулянты предпочли покупать. Поводом для резкого повышения российских бумаг стали заявления премьер-министра Китая Вэнь Цзябао о том, что китайская экономика стабилизировалась и демонстрирует позитивные тенденции. Иными словами, власти КНР сигнализируют о том, что период замедления завершен. Значимых для рынка внутренних новостей было мало. «Голубые фишки» преимущественно завершили день на уровне рынка: «Газпром» +1,4%, «Роснефть» +1,57%, «ЛУКОЙЛ» +1,41%, ГМК «Норникель» +0,55%, «Северсталь» +2,49%, «Сбербанк» +1,01%, «ВТБ» +2,03%, «ИРАО» +1,26%. Если говорить о технических моментах, то индекс ММВБ продолжает находиться в диапазоне 1440-1490 и демонстрировать нисходящую динамику на недельном графике. Впрочем, если текущий рост продолжится, то есть шанс на то, чтобы картина заметно поменялась. Однако для этого неделя должна закрыться не только в плюсе, но и выше предыдущего локального максимума на недельном графике (1477). Сверху по рублевому индексу находится сильное сопротивление 1490. С другой стороны, индекс RTS на дневном графике уже демонстрирует потенциал развития краткосрочной тенденции к росту. Был обновлен предыдущий максимум.

Торги в США завершились ростом индексов. Для начала о статистике. Рост числа новых строительств домов в сентябре составил +15%, или 872 единиц, а разрешений на строительство +116% или 894 тыс. Таким образом, рынок жилья в США в очередной раз показал свое оздоровление, а именно он был в центре финансового кризиса прошедшей пятилетки. Американский рынок боролся с негативными прогнозами Intel и IBM, наказывая бумаги компаний. Однако секторы финансовых и строительных компаний взяли на себя лидерство роста. Повышение также наблюдалось в секторах коммунальных и энергетических компаний. В итоге, DJIA вырос на +0,04% до 13557, а SNP 500 на +0,41% до 1460,91.

На азиатских рынках преобладают позитивные настроения. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал на +0,8% к середине торгов. Отличная статистика с рынка жилья в США говорит об устойчивости одного из крупнейших рынков для азиатских экспортеров, а значит экономическая активность в Азии может начать вновь расширяться. На четверг ожидалась ключевая статистика из Китая. ВВП страны в III квартале вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом год назад, что совпало с прогнозами. Однако промышленное производство выросло в сентябре на 9,2% при ожиданиях 9,0%, а розничные продажи увеличились на 14,2% при ожиданиях 13,2%. В целом, статистику можно считать позитивной. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +1,6%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,03%.

Нефть удерживается на достаточно высоком уровне в Лондоне, да и в США коррекция оказалась неглубокой на фоне позитивной макроэкономической статистики. при этом коммерческие запасы нефти в США выросли до максимального значения на текущий период за всю историю ведения статистики. По данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 12 октября, запасы нефти увеличились на 2,9 млн бар. до 369,2 млн бар. Запасы бензина выросли на 1,7 млн бар., а дистиллятов сократились на -2,2 млн бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 18,8 млн бар. нефти в сутки, или нулевое изменение относительно прошлого года, 8,7 млн бар. бензина в сутки, или -2,3% за год, а также 3,9 млн бар. дистиллятов в сутки, или -4,2% за год. Однако позитивные настроения на рынке не поддерживаются ведущими инвестиционными банками. Goldman Sachs ожидает, что в краткосрочной перспективе Brent может достигнуть $120 за баррель, но уже в начале будущего года контракт будет испытывать давление на фоне полного запуска трубопровода Seaway, который доставляет нефть WTI на побережье Мексиканского залива. Это также станет поводом для сокращения текущего спрэда до $4 в первой половине 2012 года. На азиатской сессии сырьевые контракты демонстрировали смешенную динамику. К 9:15 мск Brent +0,26% $113,52, WTI -0,04% $92,55, медь +0,23%, никель +0,31%, золото -0,16%, платина +0,17%, серебро -0,14%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,15% до 79,20. Сырьевые AUD, CAD и NZD торговались в диапазоне +-0,1% относительно USD. К 9:15 мск EUR-JPY -0,06%, EUR-USD -0,17% $1,309.

Из ключевой статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 мск розничные продажи в Великобритании за сентябрь, в 16:30 мск число первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю, в 18:00 мск индекс опережающих экономических индикаторов США и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Внешний фон перед началом торгов в России нейтрально позитивный. Неплохая статистика по Китаю поддерживает покупки, хотя до выхода макроэкономических данных по США активность на рынке может быть невысокой. Кроме того, спекулянты будут ждать новостей с саммита Евросоюза, где могут быть приняты важные решения. Накануне стало известно, что Греция и «Тройка» почти согласовали предоставление следующего транша финансовой помощи. Фьючерс на SNP 500 снижался в пределах -0,1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158070. Об использовании информации.