UFS IC | Акции

Снижен прогноз роста экономики ФРГ на 2013 год с 1,6% до 1%

18 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Греция накануне смогла договориться с тройкой кредиторов по основным пунктам снижения затрат бюджета, что открывает дорогу для получения очередного транша кредита. Президент Франции Франсуа Олланд высказал своем мнение о том, что опасность развала еврозоны миновала и страны европейского валютного союза близки к разрешению кризиса Внешний фон

Греция накануне смогла договориться с тройкой кредиторов по основным пунктам снижения затрат бюджета, что открывает дорогу для получения очередного транша кредита. Президент Франции Франсуа Олланд высказал своем мнение о том, что опасность развала еврозоны миновала и страны европейского валютного союза близки к разрешению кризиса. Одной из важнейших позитивных новостей стала публикация данных по ВВП Китая за третий квартал и статистики по промпроизводству в Поднебесной. ВВП КНР в квартальном исчислении вырос более, чем ожидали (+2,0%), рост экономики составил 2,2% против +1,8% во втором квартале текущего года. Промпроизводство Китая в сентябре также ускорило темпы роста, достигнув значения 9,2%, ожидался рост на 9,0%, в августе этот показатель составил +8,9%. Негативом же в преддверии стартующего сегодня саммита ЕС стало снижение Министерством экономики ФРГ прогноза роста экономики Германии в 2013 году до 1,0% против ожидавшегося ранее роста в 1,6% (существенное снижение прогноза). Стоит отметить вышедшую вчера макростатистику по рынку жилья в США, которая оказалась значительно лучше ожиданий и предыдущих значений. Накануне также Министерством энергетики США были опубликованы данные по коммерческим запасам нефти, которые за прошедшую неделю ощутимо выросли, +2,86 млн баррелей, в то время как ожидался рост запасов на 1,5 млн баррелей.

В целом фон позитивный, однако несколько омрачен прогнозом по росту экономики Германии, которая является локомотивом, тянущим всю экономику еврозоны. Рынки накануне сполна отыграли позитивную составляющую внешнего фона, и сегодня можно ожидать умеренной компенсации сильного роста, который наблюдался на рынке три предыдущих торговых дня. Начавшееся в настоящий момент укрепление доллара, а также снижение цен на нефть окажут давление на рубль, который в ближайшие пару дней будет находиться в диапазоне 30,70–30,90 к доллару и в пределах значений 40,20–40,35 к евро. Индекс ММВБ может снизиться к отметке 1463 пункта.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов снизился на 0,49%. Сегодня индекс торгуется по 79,112 пункта (+0,12%). Валютная пара EUR/USD в среду выросла до 1,3119 (+0,50%), в настоящее время торгуется на уровне 1,3111 (-0,06%).

Европейские индексы завершили предыдущий день ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,69%, DAX поднялся на 0,25%, французский CAC 40 повысился на 0,76%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов выросли. S&P500 увеличился на 0,41%, Dow Jones вырос на 0,04 %. Лучше рынка компании, предоставляющие коммунальные услуги (+1,26%), в сектор технологии (-0,97%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 0,57 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,02%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,04%.

Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 2,05%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,81%, индийский SENSEX повышается на 0,77%.

Россия

Индекс ММВБ вчера увеличился на 1,25%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 1,73%. Лучше рынка нефтегазовый сектор (+1,79%), в аутсайдерах машиностроение (-0,40%).

Ключевая статистика на сегодня

Встреча Ж. М. Баррозу и Х. В. Ромпея (11:30);

Розничные продажи в Великобритании (12:30);

Заявки на пособие по безработице в США (16:30);

Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (18:00).

Корпоративные события на сегодня

Заседание совета директоров РусГидро;

Заседание совета директоров ОХК УРАЛХИМ;

Производственные результаты Evraz за 9 месяцев 2012 года;

Результаты деятельности Polyus Gold International Limited за 9 месяцев 2012 года;

Операционные результаты М.Видео за 9 месяцев 2012 года.

17 октября – РИА Новости. Миссия международных кредиторов (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда) в Греции завершилась, сообщается в пресс-релизе МВФ.

«Во время своего визита ЕК, ЕЦБ, МВФ и правительство Греции вели продуктивные переговоры относительно мер, необходимых для восстановления экономического роста, занятости и конкурентоспособности страны, а также обеспечения бюджетной устойчивости и укрепления финансовой системы Греции при этом, не нанося вред социальной сфере страны», – говорится в сообщении.
По словам МВФ, «тройка» международных кредиторов и греческие власти смогли договориться по основным мерам, выполнение которых необходимо для получения очередного транша финпомощи в 31,5 миллиарда евро, однако обсуждения других вопросов продолжатся.

17 октября – Рейтер. Германия снизила прогноз роста экономики на 2013 год до 1 процента из-за того, что крупнейшая экономика Европы маневрирует в условиях шторма, вызванного долговым кризисом еврозоны и замедлением роста за пределами региона.

Министерство экономики, которое ранее прогнозировало, что рост ВВП в следующем году составит 1,6 процента, сообщило также, что рост в этом году достигнет 0,8 процента, а не 0,7 процента, как ожидалось ранее.

«Германия плывет через бушующие воды из-за европейского суверенного долгового кризиса и экономического ослабления в развивающихся странах Азии и Латинской Америки», – говорится в заявлении министра экономики Филиппа Рослера.

Правительство также ожидает, что инфляция в этом году достигнет 2,0 процента, тогда как в апрельском прогнозе говорилось о 2,3 процента. Прогноз на 2013 год не изменился и составляет 1,9 процента.

Министр экономики отметил, что ситуация на рынке труда остается очень благоприятной, но теряет активность. Что касается частного потребления, то оно, по его словам, по-прежнему будет основной поддержкой для роста.

«Мы до сих пор идем по пути стабилизации в еврозоне, – сказал Рослер. – Мы все еще говорим о росте на 1 процент (в 2013 году), так что в случае с Германией речь о кризисе не идет».

17 октября – РИА Новости. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что кризис еврозоны приближается к концу, а опасения развала зоны евро уже миновали.

«Что касается выхода из кризиса еврозоны, мы уже близки, совсем близки. Поскольку мы приняли верные решения на саммите 28 – 29 июня и должны быстро их применить. Прежде всего, окончательно урегулировав ситуацию Греции, сделавшей столько усилий. Необходимо обеспечить ее сохранение в еврозоне. Затем нужно ответить на запросы стран, которые провели ожидаемые реформы и должны иметь возможность получать финансирование по разумным ставкам. Наконец, нужно задействовать банковский союз», – заявил Олланд в интервью европейским изданиям, которое опубликовано на интернет-сайте газеты Monde.

Он отметил, что эти вопросы должны быть решены до конца 2012 года, а затем можно будет менять механизм принятия решений и углубить структуру союза.

«Худшее – опасения развала еврозоны – прошло», – сказал президент Франции.

По его словам, сначала необходимо укрепить бюджетный, банковский и социальный союз. Затем, после выборов в Европарламент 2014 года, будет обсуждаться создание политического союза ЕС.

«Целью этого обсуждения будет будущее Союза. Это необходимо, чтобы подтолкнуть людей к действию и увеличить число участников дебатов. Я надеюсь, что европейские партии представят свои предложения как по содержанию, по институциональным аспектам, так и по конкретным персоналиям», – сказал Олланд.

Он также рассказал, какие действия считает необходимыми для стимулирования экономического роста в Европе.

«Первое – это доверие. Чем быстрее мы выйдем из кризиса еврозоны, то есть чем быстрее мы решим греческую проблему и сможем профинансировать долги хорошо управляемых стран, тем быстрее в еврозону вернутся инвесторы. У нас есть для этого средства – Европейский механизм стабильности, правила работы Европейского центрального банка», – заявил французский президент.

Второй составляющей, по его словам, является выстраивание логики в европейской экономической политике. «Мы определили пакт экономического роста, давайте применим его. Это 120 миллиардов евро, для некоторых это слишком мало, но значение имеет быстрое и правильное расходование этих средств», – сказал Олланд.

Он предлагает финансировать экономический рост из бюджета ЕС через структурные фонды и ввести общий налог на финансовые транзакции. За введение этого налога, по его словам, высказались 11 государств, а полученные при его помощи средства «можно использовать, с одной стороны, для инвестиционных проектов, а с другой – для фонда образования молодежи».

Кроме того, президент считает, что «бюджетный союз должен быть закреплен частичным взаимным распределением долгов через евробонды».

17 октября – Рейтер. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода планирует новый раунд экономических стимулов в попытке возобновить рост экономики, однако экономисты считают, что обещанного им 1 триллиона йен ($12,7 миллиарда) будет недостаточно для оказания длительного эффекта.

Рост третьей по величине экономики мира остановился в последние месяцы, вызывая опасения о скатывании в рецессию.

Ожидается, что решение о новых стимулах за счет использования нераспределенных расходов из бюджета текущего года будет принято позднее в среду. Правительству не хватит сил протолкнуть законопроект о новых расходах через разделенный парламент, поэтому он не будет включать выпуск облигаций.
«У нас по-прежнему нестабильная политическая ситуация, и многие политики ожидают скорых выборов, поэтому они хотят сделать что-то, чтобы потрафить избирателям», – сказал старший экономист Bank of America Merrill Lynch Масаюки Китикава.

«Это лучше, чем отсутствие расходов. Но с точки зрения годовой перспективы влияние мало».

Правительство Японии, которое сокращало оценку экономики три месяца подряд, сосредоточит усилия на финансировании возобновляемых источников энергии, здравоохранения и сельского хозяйства. Также оно планирует помогать компаниям справляться с сильным курсом йены, сообщило агентство Kyodo.

Опросы общественного мнения показывают, что Демократическая партия Ёсихико Ноды может потерпеть поражение на выборах, которые он обещал провести в скором времени.

Японская политика оказалась в тупике в сентябре, поскольку оппозиция пытается использовать свое право блокировать законопроекты в попытке ускорить проведение выборов.

Китикава ожидает, что новые стимулы добавят росту экономики 0,2 процентного пункта в январе – марте 2013 года. Опрошенные «Рейтер» аналитики ожидают, что за этот период экономика Японии вырастет на 0,4 процента, а за весь 2012 – 2013 финансовый год, завершающийся 31 марта, рост составит 1,7 процента.

18 октября – РБК. Рост внутреннего валового продукта Китая в III квартале 2012 г. совпал с прогнозом аналитиков и составил 7,4% в годовом исчислении, сообщает Государственное бюро статистики КНР.

Этот показатель стал самым слабым показателем с I квартала 2009 г., когда бушевал мировой экономический кризис, отмечают наблюдатели. Во II квартале с.г. рост ВВП Поднебесной достиг отметки 7,6% в годовом исчислении.

Экономисты указывают, что III квартал 2012 г. стал седьмым подряд кварталом, когда темпы роста ВВП Китая замедляются. Тем не менее, Государственное бюро статистики указывает, что положение дел в экономике нормализуется, несмотря на слабые показатели. Главной задачей правительства по-прежнему является поддержание стабильности. Ранее Пекин поставил целью добиться увеличения ВВП в 2012 г. на 7,5%.

Параллельно были озвучены показатели роста промышленного производства в КНР. В сентябре 2012 г. он составил 9,2% в годовом исчислении, что выше предположений аналитиков, которые прогнозировали увеличение промпроизводства на 9%.

В сравнении с сентябрем 2011 г. объем розничных продаж вырос на 14,2%, хотя аналитики предполагали рост только на 13,2%.

Евраз: улучшения на рынке не произошло (нейтрально)

В 3К12 Evraz снизил выплавку стали на 2,9% год-к-году – до 3 909 млн тонн, сообщила компания. По сравнению с 2К12 снижение составило также 3% и произошло в основном за счет снижения производства стали в Evraz Vitkovice в Чехии и ЕВРАЗ Highveld в Южной Африке.

При этом общий объем производства стальной продукции вырос на 2%. Производство угля выросло на 5,4% и составило 135 млн тонн. Производство чугуна увеличилось на 8,3% – до 3 006 млн тонн.

Мы отмечаем негативную конъюнктуру на рынках продукции Евраза в 3К12. Цены по большинству товарных наименований продолжили снижаться. Вместе с тем, группа нарастила выпуск и увеличила долю маржинальной продукции. Котировки локально остаются под давлением после сообщений о покупке доли в Распадской, которая ухудшит долговой профиль группы. Тем не менее, мы считаем, что негатив уже заложен в котировки и позитивный внешний фон будет способствовать росту котировок. Реакция же на отчетность будет слабой.
Роснефть купит весь ТНК-ВР? (негативно)

Роснефть может стать владельцем 100% акций ТНК-ВР. Госкомпания уже почти договорилась о приобретении 50% у ВР и рассматривает возможность выкупа оставшихся акций у российских совладельцев — консорциума AAR. Но сделка потребует более $50 млрд, только часть из которых Роснефть может выплатить своими акциями. У самого AAR, который хотел выкупить долю ВР, привлечь финансирование не получилось.

Мы негативно оцениваем возможную сделку с точки зрения миноритариев Роснефти. По озвученным оценкам, общая цена компании может составить порядка $53 млрд – это на 27,5% выше, чем ТНК-ВР оценивает рынок. Роснефть сможет существенно нарастить запасы и добычу и даже выйти на первое место в мире по этим показателям. Но едва ли это увеличит стоимость компании. Только часть этих денег Роснефть сможет оплатить своими акциями – покупка неизбежно вызовет рост долговой нагрузки. Второй момент – Роснефть может приурочить приватизацию к финансированию сделки и попутно разместить новые акции – это размоет долю миноритариев. Наконец, добывающие активы ТНК-РВ не так уж привлекательны. Это преимущественно старые месторождения, добыча на которых будет падать без применения новейших технологий, которые есть у ВР, но которых нет у Роснефти. В итоге миноритарии вряд ли выиграют от совершения такой сделки

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158078. Об использовании информации.