Абелев Олег Риком-Траст | Акции

ДРАЙВЕРЫ РОСТА НАШЛИСЬ

18 октября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Крупные игроки решили выйти из спячки при текущих значениях S&P 500 и котировок нефти
Сегодня мы не ждем серьезного роста, поскольку пока объемы торгов еще остаются не столь велики, как того хотелось бы, хотя превышение уровней предшествовавшей сессии уже радует в условиях низкой волатильности. Крупные игроки решили выйти из спячки при текущих значениях S&P 500 и котировок нефти. Перспективы для продолжения подъема есть, но китайская макроэкономическая статистика может «подложить свинью» Рынок потихоньку начинает приходить в себя после того, как цены на нефть последнее время остаются стабильно высокими, объемы торгов стали немного подрастать, отставание от западных площадок надо как-то компенсировать, причем шансы для этого имеются. Кроме высоких цен на нефть хорошо укрепился и курс российского рубля: вчера по паре доллар/рубль, наконец, был преодолен торговый диапазон 31-31,5 в сторону новых минимумов. Краткосрочной целью по рублю сейчас выступает район 30,3-30,4. Что касается торгов за океаном то индексы DJIA и S&P500 в данный момент продолжают свой возврат в сторону новых годовых максимумов, что создает относительно неплохой фон для продолжения покупок на нашем рынке.

Обрадовала рынок и вышедшая накануне в США статистика, согласно которой число закладок новых домов в сентябре 2012-го года увеличилось на 15% по сравнению с августом до уровня в 872 тыс. Рынок ожидал повышение этого показателя до 770 тыс. домов. Хорошими оказались и данные и по объему выданных разрешений на строительство. Не подкачал и большой массив статистики из Китая, который совпал с предварительными ожиданиями по рынку. Больше всего всех волновало значение ВВП страны за III квартал, показатель которой вырос на 7,4% по отношению к этому же периоду прошлого года. Налицо рост, но это его минимальный уровень с I квартала 2009-го года.

В Европе новости барражировали вокруг одного события: начинающегося сегодня саммита ЕС в Брюсселе, по итогам которого в любом случае будут выступления различных лидеров, которые могут оказать существенное влияние на динамику индексов. Понятно, что никто уже давно не ждет никаких конкретных прогнозов по поводу принятия каких-либо решений, но интерес для большинства инвесторов по ситуации с Испанией никуда не исчез. Хорошо, что власти Греции смогли достичь предварительных соглашений с «тройкой» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) для того, чтобы получить очередной транш финансовой помощи в размере 31,5 млрд. евро. Окончательное решение должно вот-вот последовать.

Пока российский рынок отставал от своих западных коллег, он накопил мощь к росту: вчера этот рост стал активно реализовываться. Большинство голубых фишек продемонстрировали заметный рост, что позволило индексу ММВБ добраться до диапазона в 1470-1475 пунктов.

Радует, что инициатива перешла в руки покупателей после преодоления 200-дневной средней по индексу ММВБ – есть надежда, что индекс подошел к своим уровням сопротивления, которые в ближайшее время могут быть пройдены. Сейчас это 1490 пунктов. Открытые длинные позиции по рынку пока закрывать не стоит.

По итогам торгов среды индекс ММВБ повысился на 1,25% до уровня в 1 474,3 пунктов, индекс РТС вырос на 1,72% до уровня в 1 513,81 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 453,2 млрд. руб.

Торги в среду на российском фондовом рынке сопровождались ростом показателей на фоне аналогичного движения на американских площадках. Инвесторы поняли, что пора уже двигаться вверх, поскольку с учетом роста последних дней индексы США на протяжении последнего месяца уже давно стали консолидироваться вблизи многолетних максимумов, тогда как индекс ММВБ существенно просел от своего сентябрьского пика. Цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне, чтобы стоимость российских активов можно было считать подкрепленной сырьевым фактором, а сезон выхода отчетности в США пока остается относительно нейтральным. Достаточно оптимистичные отчеты за III квартал вчера представили Halliburton, PepsiCo и Bank of New York Mellon, а котировки не оправдавшего ожиданий Bank of America на открытии торгов сразу же стали прибавлять.

Сентябрьские показатели начатого строительства в США и числа выданных разрешений на строительство оказались также весьма позитивными, что послужило хорошей стартовой площадкой для роста российского рынка. Американские покупатели сложившимся фоном воспользовались, из-за чего к окончанию торгов на Московской Бирже S&P 500 находился на уровне в 1460 пунктов. Пока небольшие инвесторы проявляют осторожность и не верят в разворот в США, крупные инвесторы стали активно открывать долгосрочные позиции.

На нефтяных рынках цены на нефтяные фьючерсы во второй половине дня двигались разнонаправленно. Если в первой половине торгов нефть на биржах дорожала преимущественно на спекулятивных покупках нефтяных фьючерсов, вызванных дальнейшим ослаблением позиций американского доллара на международном валютном рынке, то ближе к закрытию рост нефтяных котировок сдерживался ожиданиями дальнейшего увеличения в США запасов сырой нефти. Вчера вышли данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, согласно которым запасы сырой нефти выросли на 2,86 млн. баррелей до уровня в 369,23 млн. баррелей, что выше данного показателя на аналогичную дату предыдущего года на 10,9%. Запасы бензина также увеличились на 1,7 млн. баррелей до уровня в 197,1 млн. баррелей, что ниже показателя годичной давности на 4,4%.

С учетом того, как долго будет идти замедление китайской экономики, цены будут вести себя соответствующе. Отчет по ВВП за III квартал оказался чуть слабее, чем за II квартал, но ближе к концу года рост экономики должен значительно ускориться, что положительно отразится на рынках акций. По итогам года рост ВВП Китая, должен быть в районе 7,7%, тогда как в 2013-м году он должен быть выше уровня в 8%. В долгосрочном периоде темпы роста Китая будут продолжать снижаться, тогда как в следующие десять лет мы ожидаем роста в пределах 6-8%.

Официальная цена нефти Brent по итогам торгов снизилась на $0,06 до уровня в $115,01 за баррель. Официальная цена нефти WTI в Нью-Йорке по итогам торгов выросла на $0,03 до уровня в $92,12 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов. Участники рынка достаточно позитивно восприняли вышедшие накануне макроэкономические данные, которые свидетельствуют об улучшении обстановки на рынке жилья. Согласно вышедшему докладу Министерства торговли США, объем строительства новых домов в стране в сентябре 2012-го года вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 15% и составил 872 тыс. единиц. Этот показатель превысил ожидания аналитиков, которые ожидали, что его значение составит только 765 тыс. домов.

Бумаги американских банков на этом фоне завершили торги в существенном "плюсе". Котировки Morgan Stanley и Citigroup выросли на 3,5 и 3,2%, а их конкурентов Wells Fargo и JPMorgan Chase – на 2,2 и 1,1% соответственно.

Среди представителей сырьевого сектора ростом металлургические компании. Акции Alcoa поднялись на 2,7%, а Freeport-McMoran выросли на 2%. Котировки золотодобывающих Barrick Gold и Newmont Mining поднялись только на 0,3%. Позитивная динамика наблюдалась и среди автомобилестроительных концернов США. Бумаги лидера сектора General Motors и его ключевого конкурента Ford Motor на закрытии сессии подорожали на 1,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones подрос на 0,04% до уровня в 13 557 пунктов, индекс S&P 500 повысился на 0,41% до уровня в 1 460,91 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,1% до уровня в 3 104,12 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в лидеры роста вышла нефтегазовая отрасль, несмотря на достаточно вялую динамику цен на нефтяных рынках. Переход на декабрьский контракт вкупе с сообщениями о росте коммерческих запасов нефти в США заставили стоимость барреля марки Brent просесть вниз от уровня в $115 за баррель. Пока котировки остаются выше уровня в $112 за баррель, бумаги будут пользоваться хорошим спросом: котировки Газпрома подскочили на 1,44%,ЛУКОЙЛ вырос на 1,64%, Сургутнефтегаз вырос на 1,21%, Татнефть прибавил 2,84%.

Крайне важным корпоративным событием стало появление на рынке неофициальных данных о подписании рамочного соглашения о продаже консорциумом AAR своей доли в ТНК-ВР «Роснефти» за $28 млрд. Пока такое соглашение ни к чему не обязывает, но если доля достанется именно Роснефти, то для миноритариев ТНК-ВР Холдинга это будет безусловным позитивом, поскольку Роснефть вряд ли будет менять щедрую дивидендную политику холдинга. Если бы пакет AAR ушел третьей стороне в результате IPO, тогда для миноритариев все было бы значительно хуже. Участники торгов уже отреагировали на эту новость покупками: обыкновенные акции ТНК-ВР Холдинга подорожали на 3,13%, а привилегированные – вырос на 3,34%. Роснефть прибавила 1,47%.

2. В банковском секторе ситуация остается позитивной, поскольку американские банки очень неплохо отчитываются за III квартал из-за оживления на рынке недвижимости и росту фондового рынка. В России пока дела обстоят несколько хуже – вчера о снижении чистой прибыли по РСБУ в январе-сентябре 2012-го года отчитались ВТБ и Санкт-Петербург. Возрождение и Банк Москвы прибыль увеличили. Инвесторы на все отреагировали покупками: покупали и «Возрождение» (+0,97%) и Банк Москвы (+0,08%), и Росбанк (+5,6%), и банк «Санкт-Петербург» (+0,17%), и ВТБ (+2,03%). Котировки ВТБ вообще обновили свой трехнедельный максимум и теперь способны продолжить рост к уровню в 6 копеек за акцию.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем серьезного роста, поскольку пока объемы торгов еще остаются не столь велики, как того хотелось бы, хотя превышение уровней предшествовавшей сессии уже радует в условиях низкой волатильности. Крупные игроки решили выйти из спячки при текущих значениях S&P 500 и котировок нефти. Перспективы для продолжения подъема есть, но китайская макроэкономическая статистика может «подложить свинью».

Рекомендации по бумагам

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк объявил о возможности разместить дебютные 10-летние субординированные еврооблигации с доходностью около 5,5% годовых. Закрытие книги заявок и определение цены размещения ожидается сегодня. Чуть раньше стало известно, что Сбербанк рассчитывает до конца текущей недели разместить субординированные евробонды в объеме до $2 млрд.

Вчера ряд источников в банковских кругах сообщил, что Сбербанк выдал мандаты на организацию указанного выпуска еврооблигаций банкам HSBC и JPMorgan. Вчера же Сбербанк начал встречи с инвесторами по размещению классических еврооблигаций в Европе и США. Встречи планировались провести 16 октября в Лондоне, 17 октября – в Бостоне, 18 октября – в Нью-Йорке. Организаторами road show и возможного размещения евробондов назначены HSBC, JP Morgan, UBS и дочерняя инвестиционная компания Сбербанка – «Сбербанк КИБ».

Напомним, что в последний раз Сбербанк выходил на внешний рынок заимствований в июне 2012-го года, разместив 7-летние еврооблигации в объеме $1 млрд. под 5,18% годовых. Книга заявок тогда была переподписана почти в 3,5 раза и превысила $3 млрд.

В начале года Сбербанк стал первым из российских эмитентов, который вышел на рынок еврооблигаций, разместив пятилетний транш на $1 млрд. под 4,95% годовых и десятилетний транш в объеме $750 млн. под 6,125% годовых.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку успешные размещения на рынке еврооблигаций в начале года и не менее успешно проведенное SPO в прошлом месяце говорит об активном спросе на бумаги банка со стороны крупных международных инвесторов. Скорее всего, книга заявок также будет переподписана, а банк сможет привлечь на рынках до $2 млрд.
Цена: 93,9
Цель: 122,1
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Сегодня группа НЛМК обнародовала производственные результаты по итогам 9 месяцев 2012-го года, которые можно признать позитивными: производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 24% до 11,2 млн. тонн.

Выплавка стали в III квартале просела на 1,9% по сравнению с II кварталом до уровня в 3,77 млн. тонн. Производство металлопродукции сократилось на 6,1% до 3,8 млн. тонн, чугуна – на 5,1% до 2,96 млн. тонн. Загрузка сталеплавильных мощностей составила 96%, в том числе, на основной производственной площадке в Липецке – около 100%, тогда как на компаниях зарубежных дивизионов группы они составили около 77%. В IV квартале НЛМК ожидает производство стали на уровне в 3,8 млн. тонн, но по итогам всего 2012-го года прогноз по выпуску стали остается неизменным – около 15 млн. тонн.

Немного выросли продажи металлопродукции группы – на 0,2% по сравнению с показателем предыдущего квартала благодаря росту доли полуфабрикатов на фоне роста спроса на этот вид продукции на мировом рынке. Поставки слябов с основного актива группы в адрес собственных зарубежных прокатных активов составили 0,5 млн. тонн в IIIквартале, а за 9 месяцев объем реализации был на уровне 2 млн. тонн.

Активно развиваются и зарубежные прокатные активы группы НЛМК: по итогам отчетного периода на них пришлось около четверти всего объема реализации металлопродукции. Основные международные поставки осуществлялись на традиционные для компании рынки – Европа, США, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, а также центральная и Южная Америка.

На европейском рынке плоского проката наблюдалось сезонное снижение спроса, из-за обострения кризиса в странах еврозоны, которое негативно повлияло на экономическую активность в регионе. Продажи дивизиона «НЛМК Европа» снизились на 22,7%.

Тем не менее, мы считаем данные НЛМК нейтрально позитивными, поскольку в III квартале НЛМК по сравнению со II кварталом увеличила продажи металлопродукции на российском рынке благодаря значительному росту спроса со стороны основных потребителей продукции компании – строительства и машиностроения. Объем продаж этой металлопродукции в России вырос на 5% до уровня в 1,283 млн. тонн или около 1/3 от общего объема. Доля продаж на внешних рынках снизилась до 2/3 по причине снижения продаж российскими активами плоского проката на экспорт и сезонного сокращения продаж зарубежных компаний группы.
Цена: 63
Цель: 82,4
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 18 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158087. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.