Короев Альберт Карпунин Василий Прокопкин Леонид БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | Nikkei

Позитив с рынка жилья тянет индексы к пятилетним максимумам

18 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Обзор: статистика из Китая поддерживает рост
В противоположность динамике прошлой недели, текущую американские индексы проводят уверенный ростом, прибавляя третий день подряд. Причины все те же - позитивная статистика и отчетности корпораций. Однако если, улучшение на рынке жилья не вызывает вопросов, то с финрезультатами компаний ситуация не однозначна ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,04% до 13557,00
S&P 500 вырос на 0,41% до 1460,91
NASDAQ вырос на 0,1% до 3104,12

В противоположность динамике прошлой недели, текущую американские индексы проводят уверенный ростом, прибавляя третий день подряд. Причины все те же - позитивная статистика и отчетности корпораций. Однако если, улучшение на рынке жилья не вызывает вопросов, то с финрезультатами компаний ситуация не однозначна.

Более того, слабые квартальные данные таких IT-гигантов как IBM и Intel, опубликованные еще во вторник после закрытия, едва не утянули индекс голубых фишек Dow Jones на отрицательную территорию, позволив показать лишь символический рост на 0,04%. Выручка IBM третьем квартале сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $24,747 млрд. Чистая прибыль сократилась на 0,4% до $3,824 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $3,62 против прогнозных $3,61.

Intel, ранее понизившая прогноз по основным показателям, сообщила также о сокращении выручки более чем на 5% до $13,46 млрд. Чистая прибыль корпорации снизилась до $2,97 млрд. или $0,58 на акцию с $0,65 годом ранее, хотя опять же удивительно пессимистичные аналитики ожидали сокращения до 50 центов на акцию.

Позитив с рынка жилья тянет индексы к пятилетним максимумам


Акции IBM и Intel подешевели на 2,51% и 4,91% соответственно. Компанию им составили подешевевшие акции самой дорогой корпорации мира - разработчика гаджетов Apple, чья капитализация сократилась на 0,8%. О технических предпосылках к снижению в данной бумаге мы упоминали ранее, и частично сигналы уже были отработаны. Будет ли снижение продолжено во многом зависит от реакции на предстоящую презентацию мини-iPad, которая состоится 23 октября. Текущие трудности Apple связаны с производственными мощностями, недовольством потребителей качеством новых продуктов, что приводит к дополнительным требованиям руководства к работникам в КНР, которые в свою очередь недовольны условиями своей трудовой деятельности на заводах Foxconn, являющейся партнером Apple. В частности вчера один из заводов признался в найме на 14-летних стажеров, в нарушении трудового законодательства КНР. Хотя по данным компании этот завод не выпускал продукцию Apple, тревогу инвесторов можно понять.

Среди отчитавшихся в среду компаний, стоит выделить результаты такого гиганта Wall Street как Bank of America (-0,21%), от которого ожидали чистого убытка в расчете на акцию в 7 центов. Но, банк все же зафиксировал небольшой плюс в $340 млн., который в расчете на акцию стремится к нулю. Показатель снизился на 95% с 6,232 млрд. в связи с урегулированием убытков в связи с покупкой Merrill Lynch & Co. и др. Сокращение отмечено как по процентным так, и по непроцентным доходам.

Позитив с рынка жилья тянет индексы к пятилетним максимумам


Собственно, драйвером вчерашнего роста выступила статистика, обнародованная Census Bureau американского Минторга совместно с Департаментом жилищного строительства по количеству новостроек и числу выданных разрешений на строительство за сентябрь. В годовом выражении число строительств частных домов достигло максимума с июля 2008 года, увеличившись на 114 тыс., до 872 тыс. Число односемейных домов выросло на 11% до 603 тыс. При этом на севере страны было отмечено сокращение на 5,1%, тогда как на западе рост превысил 20%. Число выданных разрешений составило 894 тыс., поднявшись до максимума с августа 2008 года, против прогнозных 810 тыс.

Позитив с рынка жилья тянет индексы к пятилетним максимумам


На этом фоне акции компаний сектора жилищного строительства показали внушительный рост: KB Home (+8,69%), PulteGroup, Inc. (+5,31%), Hovnanian Enterprises Inc. (+9,26%).

Индекс S&P500: Третья вершина или новый максимум?

На прошедшей сессии торги в Америке закрылись с повышением, индекс S&P500 прибавил 0,41%. Котировки остановились на уровне 1460,91 пунктов.

После того, как индекс совершил ложный прокол ключевого уровня поддержки на 1430п., мы наблюдаем уже три подряд растущих сессии. Инициатива постепенно перешла в руки покупателей, S&P500 вернулся в рамки восходящего канала последних месяцев. На графике четко можно увидеть стремление сделать еще одну попытку выхода на новые годовые максимумы. Ну или как минимум, нам предстоит нарисовать разворотную «тройную вершину».

Согласно нашему базовому сценарию развития, в ближайшее время движение наверх может быть продолжено. После небольшой «передышки» по факту трехдневного роста мы ожидаем еще один восходящий импульс в сторону ключевых расчетных уровней сопротивления 1485-1490п. По факту достижения именно этих уровней на дневных и 4-часовых графиках начнут формироваться полноценные сигналы на финальный разворот вниз. Речь в первую очередь идет о перспективе появления классических медвежьих дивергенций на MACD и RSI.

В утреннюю сессию фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,05% около отметки 1456п.

Сопротивления: 1470 / 1485-1490 / 1515-1520
Поддержки: 1442/ 1425 / 1390 / 1360

Позитив с рынка жилья тянет индексы к пятилетним максимумам


Азиатские рынки: Статистика из Китая поддерживает рост

Японский Nikkei +1,78%
Гонконгский Hang Seng +0,56%
Шанхайский SSE +1,05%
Корейский Kospi +0,13%

Азиатские фондовые индексы сегодня продолжают динамику сродни предыдущим двум дням, с умеренным ростом и лидером в лице японского Nikkei. Поддержку японскому рынку продолжает оказывать слабеющая йена, сегодня пара USD/JPY на рынке Forex торгуется на уровне 79,2 против 78,7 вчерашним утром и 78,4 в понедельник. Дополнительное давление на японскую валюту в последние 2 дня оказывает информация, появляющаяся в издании Nikkei, о вероятности очередных мер по ослаблению денежно - кредитной политики в стране.

Благодаря динамике валютного курса продолжают пользоваться спросом акции японских экспортеров, Sony растет на 2%, Panasonic на 1,6%.

Ключевым же событием сегодняшней сессии, а также все текущей недели, для азиатских инвесторов стала статистика из Поднебесной по темпам роста ВВП. Согласно вышедшим данным, экономика КНР за 3 квартал выросла на 7,4%, что совпало с ожиданиями рынка. А вот цифры по объему промышленного производства и розничным продажам за сентябрь приятно удивили, оказавшись лучше прогнозов (рост на 9,2% и 14,2% соответственно). В сопутствие вышедшим данным премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил, что по итогам года страна достигнет целевого уровня роста экономики в 7,5%. При этом стоит отметить, что это минимальный темп роста с конца 2008 - начала 2009 годов, т.е. с разгара мирового финансового кризиса.

Австралийские и не только сырьевые компании позитивно отреагировали на вышедшую статистику, поскольку растущий объем промышленного производства Китая говорит о сохраняющемся спросе на сырье со стороны основного импортера. Шахтеры Rio Tinto и BHP Billiton дорожают на 4% и 3% соответственно, а металлург Fortescue Metals на 2,7%.

В корпоративном плане стоит отметить одного из крупнейших китайских страховщиков China Life Insurance, акции которого на торгах в Гонконге снижаются на 2% после заявления компании об ожидании сокращения девятимесячной прибыли на 55%.

Позитив с рынка жилья тянет индексы к пятилетним максимумам


/Компиляция. 18 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158102. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.