РБК | Валюта | EUR|USD

Саммит ЕС определит вектор движения евро

18 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
ЕЦБ станет главным. ЕС смотрит шире
Открытие торгов в Европе в четверг, 18 октября, не улучшило динамику евро - он продолжает сползать. Курс единой валюты к 12:30 мск составил 1,309 долл. Участники торгов настороженно восприняли статистику из Китая. Кроме того, их беспокоят проблемы на пути создания банковского союза в Европе Открытие торгов в Европе в четверг, 18 октября, не улучшило динамику евро - он продолжает сползать. Курс единой валюты к 12:30 мск составил 1,309 долл. Участники торгов настороженно восприняли статистику из Китая. Кроме того, их беспокоят проблемы на пути создания банковского союза в Европе.

ЕЦБ станет главным

Создание европейского банковского союза предусматривает три этапа. Прежде всего, ЕЦБ возьмет на себя контроль над банками еврозоны и государств за ее пределами, которые согласятся предоставить такие полномочия еврорегулятору. Затем будет создан единый фонд, из которого будут выплачиваться компенсации и долги разорившихся банков, а позже будет сформирована единая система защиты вкладчиков.

Новые требования должны позволить использовать Европейский стабилизационный механизм (ESM) для прямой помощи проблемным финансовым институтам, что позволит избежать чрезмерного роста государственной задолженности. Стоит отметить, что в настоящее время антикризисные средства сначала поступают в распоряжение государства и только затем - проблемного банка.

ЕС смотрит шире

При этом ЕС рассматривает возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз. Для этого в рамках Европейского центрального банка может быть создан специальный орган для надзора над финансовым сектором, передает Reuters. В настоящее время 10 из 27 государств ЕС не входят в еврозону. Это может негативным образом сказаться на инициативах наделить ЕЦБ полномочиями по надзору за банками региона.

В Евросоюзе есть и альтернативные предложения, включая создание нового регулятора. "Лучшим выходом из ситуации стало бы создание нового органа вне рамок ЕЦБ. Это позволит нам игнорировать любые правила, ограничивающие деятельность центробанка региона. Кроме того, все вступающие в новую структуру государства могут получить право голоса, включая Польшу, Швецию и Румынию", - отметил депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд.

Создание банковского союза в Европе будет обсуждаться на саммите блока в Брюсселе, который начнется 18-20 октября. Подобный институт необходим еврозоне как воздух, однако политическая разноголосица не позволяет Старому Свету принимать решения быстро. Например, накануне против расширения функций ЕЦБ выступила Швеция. Впрочем, медленно, но верно процесс идет. Главная интрига сейчас заключается в том, успеют ли европейские страны договориться до того момента, как помощь потребуется Италии.

Данные из Китая немного охладили евро

В четверг, 18 октября, вышла долгожданная статистика по Китаю. Однако сенсации не произошло: в целом цифры оказались в рамках ожиданий. На этом фоне евро даже немного сдал позиции - к 08:30 мск его курс составил 1,309 долл.

Рост промышленного производства в КНР в сентябре текущего года составил 9,2% в годовом исчислении, говорится в сообщении Государственного бюро статистики КНР. Таким образом, подъем индикатора оказался выше оценок аналитиков, которые предполагали увеличение промышленного производства на 9%. Объем розничных продаж в сентябре 2012г. по сравнению с сентябрем 2011г. увеличился на 14,2%, что тоже превысило прогнозы, предполагавшие рост показателя на 13,2%.

ВВП Китая в III квартале 2012г. вырос на 7,4% в годовом исчислении, что совпало с прогнозами аналитиков. Этот подъем ВВП стал самым слабым с I квартала 2009г., когда бушевал мировой экономический кризис.

III квартал текущего года стал седьмым подряд кварталом, когда рост китайского ВВП замедляется. Напомним, во II квартале с.г. ВВП КНР повысился на 7,6% в годовом исчислении. По итогам всего 2011г. экономика страны увеличилась на 9,2%, а в 2010г. - на 10,4%.

В сообщении Государственного бюро статистики страны отмечается, что, несмотря на слабые показатели, ситуация в экономике нормализуется, а основным приоритетом правительства является поддержание стабильности. В 2012г. Пекин поставил целью добиться увеличения ВВП на 7,5%.

Сильные данные о промышленности и розничных продажах Китая были нивелированы цифрами по росту ВВП. Если производство и розница растут такими темпами, как было продемонстрировано вышедшими данными, а подъем ВВП при этом продолжает замедляться, значит, просадку показывают либо экспортно-импортные операции, либо инвестиции. Ни то, ни другое не является хорошим сигналом для мировых рынков. Впрочем, панику вышедшие данные тоже не вызовут: рост экономики на 7,4% выглядит по-прежнему солидно - многие даже развивающиеся страны могут о таком подъеме только мечтать.

/Компиляция. 18 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158117. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте