Конузин Василий Алемар | Акции

Соединенные Штаты в очередной раз на этой неделе служат источником оптимизма для инвесторов

Сильные данные с рынка недвижимости дополнили оформленную вышедшей в последние дни статистикой картину оживления американской экономики, став причиной для разговоров о начале нового витка экономического роста Соединенные Штаты в очередной раз на этой неделе служат источником оптимизма для инвесторов. Сильные данные с рынка недвижимости дополнили оформленную вышедшей в последние дни статистикой картину оживления американской экономики, став причиной для разговоров о начале нового витка экономического роста. Помимо улучшения экономических ожиданий, притоку капитала на фондовые рынки способствует снижение кредитных рисков Еврозоны: похоже, что Греция близка к тому, чтобы добиться продления сроков приведения в соответствие с требованиями кредиторов своего бюджета, а Испания все же попросит помощи у Евросоюза.

Российский рынок, воспользовавшись благоприятной внешней конъюнктурой, смог вчера прибавить 1,25% и вырос до 1474,30 по индексу ММВБ. Сегодня, судя по буму на азиатских площадках, он продолжит рост и может подобраться к рубежу в 1480 п. по ММВБ, открывая себе дорогу к 1500 п. Вчерашние торги прошли на волне оптимизма: еще в ходе торгов в Европе инвесторы отыгрывали успех Греции в достижении соглашения с "Тройкой" кредиторов и высокую вероятность того, что Европа, учитывая позитивные отзывы о прогрессе страны в сокращении госрасходов, все же получит отсрочку на приведение бюджета в соответствие с требованиями Евросоюза, что обеспечит ей получение нового транша помощи. Также ожидается, что сегодня на Саммите Евросоюза Испания обратится за помощью, что гарантирует ей рефинансирование долга. Вчерашний день европейский Stoxx 50 завершил ростом на 0,9%.

Статданные из США дали рынкам еще один повод для роста. Сильные данные по промпроизводству были дополнены статистикой по рынку недвижимости, в соответствии с которой объем начатого строительства в Штатах подскочил на 15% к четырехлетнему максимуму, заставив некоторых игроков говорить о начале полноценного цикла восстановления в США. Впрочем, сильную статистику омрачили слабые результаты Intel и IBM. Как результат, Dow прибавил всего 0,04%, а S&P - 0,41%. Видимо, в предвыборный период статистика из США продолжит толкать американские индексы вверх, заодно подбадривая и развивающиеся площадки, в пользу которых будет играть улучшение экономических настроений и восстановление сырьевых рынков.

Сегодня с утра источником оптимизма для рынка стал Китай. Долгожданные данные по ВВП "Поднебесной" совпали с прогнозом - рост составил 7,4%. Несмотря на то, что показатель снижается седьмой квартал подряд, рынок счел, что китайская экономика уже коснулась дна и в последующие кварталы начнет восстановление. MSCI Asia Pacific прибавляет сегодня 0,8%.

Царящий на внешних рынках оптимизм позволил индексу ММВБ сегодня продолжить рост - показатель на открытие поднялся на 0,3% до 1478 п. В лидерах рынка - бумаги цикличных компаний - металлургов, нефтяников, энергетиков. Спрос вернулся в Холдинг МРСК, - возможно, игроки сочли, что с учетом перспектив приватизации подконтрольных ему компаний, оценка Холдинга по сумме составных частей, уже чрезмерно занижена. Появившаяся информация о намерении Роснефти приобрести весь пакет акций ТНК-ВР может поддержать акции российско-британского СП - вряд ли акционеры захотят расставаться с компанией задешево. Для Роснефти подобное приобретение, в моменте, напротив, может стать негативным фактором, - слишком большая цена приобретения может лечь тяжелым грузом на компанию, даже, несмотря на перспективы мирового лидерства по нефтедобыче.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.