Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Рынки функционируют при умеренной активности "быков"

18 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском и европейском рынке акций проходят при умеренной активности "быков". Позитивные настроения обусловлены обнадеживающими данными по экономическому развитию Китая, осторожность связана с начинающимся сегодня двухдневным саммитом ЕС Сегодняшние торги на российском и европейском рынке акций проходят при умеренной активности "быков". Позитивные настроения обусловлены обнадеживающими данными по экономическому развитию Китая, осторожность связана с начинающимся сегодня двухдневным саммитом ЕС. Подавляющее число участников рынков уже не ждет от этой встречи европейских лидеров каких-либо прорывных решений наиболее острых проблем - Греции и Испании, - так как в последние дни различные государственные чины не раз заявляли, что саммит, в основном, будет посвящен другим вопросам. А именно созданию единого банковского регулятора и повышению конкурентоспособности европейских стран.

Тем не менее, надежды на то, что ситуация с Грецией и Испанией может хоть немного, но проясниться в результате саммита, не позволяет игрокам активнее начать фиксацию прибыли. Об этом свидетельствуют результаты сегодняшнего аукциона краткосрочных и долгосрочных облигаций Испании, сильный спрос на которые привел к заметному снижению доходностей по долгам этой страны. В свою очередь, надежды на то, что вопрос Испании все же будет тем или иным образом обсуждаться, усилились и после вчерашнего заявления правительств ЕС о возможных условиях предоставления стране финансовой помощи.

Что касается Греции, то "тройка" кредиторов завершила вчера работу в этой стране, так и не решив вопроса о предоставлении третьего транша помощи. Планируется, что спорные вопросы будут разрешены в ближайшее время в рабочем порядке, однако отсутствие окончательного заключения "тройки" по соблюдению Грецией взятых на себя обязательств не позволяет обсуждать данную тему в рамках саммита. По словам Меркель, тема Греции будет обсуждаться лишь после того, как будет готово заключение "тройки".

Сегодня на повестку дня всплыла еще одна тема, которая может стать неприятным сюрпризом для рынков. По сообщениям западных СМИ, ЕС не может принять в работу план создания единого банковского регулятора в еврозоне, так как он противоречит ряду юридических норм. Для устранения противоречий требуется изменение некоторых законодательных актов ЕС, что потребует дополнительного времени и усилий, а значит, приведет к срыву графика намеченных реформ. О серьезности положения свидетельствует тот факт, что создание банковского регулятора должно стать одной из центральных тем нынешнего саммита.

Таким образом, в 14:55 мск индекс РТС торговался в плюсе всего на 0,05% на отметке в 1514,72 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,11% до отметки в 1475,88 пунктов. Английский индекс FTSE 100 прибавлял 0,11%, немецкий DAX 30 повышался на 0,4%, французский CAC 40 терял 0,1% стоимости. Фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительную смешанную динамику, пара евро-доллар также торговалась на нулевых уровнях в $1,311 за евро. Нефть марки Brent прибавляла 0,04% до $113,3 за баррель, смесь WTI понижалась на 0,1% до $92 за баррель.

В 16:30 мск будут обнародованы данные по числу первичных обращений по безработице в США на прошлой неделе. Ожидается, что их количество выросло до 363 тыс. с 339 тыс. неделей ранее. В 18:00 мск станет известно значение индекса деловой активности в Филадельфии за октябрь. Прогнозируется, что индекс выбрался в положительную зону и вырос до 0,2 пункта с -1,9 пункта месяцем ранее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158150. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте