Поляков Алексей Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции

Осторожная торговля, работают отдельные фундаментальные идеи

18 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Четверг можно смело вычеркивать из истории торгов, как день неопределенности, без явных предпосылок для движения вверх или вниз
День прошел в узком диапазоне, отклонения вызывала лишь статистика: позитивная по Китаю, негативная по США. Результаты саммита ЕС будут известны лишь завтра, однако помимо решения локальных проблем Греции и Испании, особого оптимизма эксперты не высказывают День прошел в узком диапазоне, отклонения вызывала лишь статистика: позитивная по Китаю, негативная по США. Результаты саммита ЕС будут известны лишь завтра, однако помимо решения локальных проблем Греции и Испании, особого оптимизма эксперты не высказывают. Российские индексы возле нулевой отметки. Хуже рынка день заканчивается для компаний потребительского сектор, растут нефтегазовые фишки на фоне активности Роснефти с покупкой доли ВР.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Вопрос кредитов для Греции и Испании решится в ближайшие дни
2. Позитивная статистика: ВВП Китая, розничные продажи в Великобритании
3. Испания разместила облигаций на 4.6 млрд. евро, доходность умеренно снизилась
Негативные факторы:
1. Негативная статистика: заявки на пособие по безработицы в США
2. Очередная забастовка в Греции
3. S&P снижает рейтинг Кипра
4. Цены на сырьевых рынках снижается, нефть теряет более 1%

НА РЫНКАХ:
Четверг можно смело вычеркивать из истории торгов, как день неопределенности, без явных предпосылок для движения вверх или вниз. Поводом для сверх осторожного поведения участников торгов стал саммит ЕС, стартовавший сегодня в Брюсселе. Основные результаты мы сможем узнать лишь завтра во второй половине дня. Кроме того, многие эксперты не ждут "прорывов" на текущем заседании, ключевые вопросы по бюджетным и банковским реформам скорее всего останутся без ответов. Пламенные речи еврочиновников в расчет можно не брать.

Единственным светлым пятном текущего саммита может стать вопрос решения локальных проблем с ликвидностью для Греции и Испании. Правда греческие профсоюзы выводят народ на забастовки, будучи несогласными с условиями, на которые придется пойти властям ради получения очередного транша. В любом случае, потенциального позитива врядли хватит надолго.

Небольшие подвижки фондовых индексов были сегодня связаны с выходящей статистикой. Поддержку котировкам оказала публикация данных по ВВП Китая утром. Уже ближе к закрытию торгов в РФ вышли слабые данные по рынку труда США, завалившие индексы ниже нулевой отметки.

Определенное давление на динамику торгов на российском фондовом рынке оказывает снижение на сырьевых рынках. Котировки нефти падают более чем на 1%, основные металлы дешевеют в среднем на 0.5%.

Тем не менее, судя по отрослевым индексам, явным аутсайдером день заканчивается для компаний потребительского сектора. Данный тренд характерен в целом для мировой экономики, темпы роста выручки ведущих компаний заметно снижаются, особенно на развивающихся рынках. Магнит (-1.4%), Аптеки36и6 (-1.8%). М.Видео теряет 1.1% на фоне публикации отчета.

Растет нефтегаз, в первую очередь из-за Роснефти (+2.9%) - спекуляции на тему приобретения доли ВР оказывает поддержку акциям компании. В свою очередь, После сильного рывка наверх в первой половине дня, ТНК-ВР теряет разом 3.3% на закрытии. Остальные нефтегазовые фишки торгуются возле нуля: Газпром дешевеет на 0.4%, Лукойл и Новатэк растут на 0.4%.

РЫНОК США: Коррекция на фоне плохой статистики с рынка труда

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США после открытия (18:30 Мск):
DJ падает на 0,06% до 13548 пунктов
S&P 500 падает на 0,26% до 1457 пунктов
NASDAQ падает на 0,51% до 3088 пунктов

Большинство американских эмитентов демонстрируют умеренно негативную динамику, снижаясь в среднем на 0,3%.
Главным драйвером снижения на сегодняшних торгах является плохая статистика по безработице в США и неопределенность вокруг саммита Еврозоны. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 46 тыс. до 388 тыс., аналитики ожидали повышения числа заявок за неделю до 365 тыс.

При этом по Великобритании сегодня в очередной раз вышла хорошая статистика: розничные продажи в сентябре выросли на 0,6% вместо ожидаемого аналитиками роста на 0,4%, что, безусловно, благоприятно отразиться на росте ВВП страны в ближайшем будущем.

Опубликованные после открытия торгов в США данные индекса опережающих индикаторов превзошли ожидания экспертов и выросли на 0,6% вместо ожидаемых 0,2%.

Корпоративный сектор

Verizon увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2012 года на 14% - до $4,29 млрд, или $0,56 в расчете на акцию, по сравнению с $3,54 млрд, или $0,49 на акцию, за аналогичный период 2011 года.

Morgan Stanley не сумел сильно порадовать инвесторов. Банк зафиксировал чистый
убыток в третьем квартале 2012 года $1,031 млрд, или $0,55 на акцию, из-за существенных списаний инвестбанка в связи c переоценкой стоимости собственной задолженности на основе текущих рыночных цен.

Американская Travelers, специализирующаяся на страховании коммерческих рисков, увеличила чистую прибыль в третьем квартале более чем вдвое.

Котировки компаний изменяются следующим образом: Verizon (+1,2 %), Morgan Stanley, (-1,3%), Travelers (+4,07%)

В лидерах роста сегодня акции Cybex. (+81%). В лидерах падения MannKind (-24%) и Align Technology (-25%).

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Околонулевая торговля, растут бумаги горнодобывающих компаний на статистике по Китаю

Значения ИНДЕКСОВ (13:30 Мск):
DAX растет на 0.36% до 7421.03 пунктов
CAC 40 растет на 0.01% до 3527.58 пунктов
FTSE 100 растет на 0.19% до 5922.04 пунктов

Европейские индексы дрейфуют вокруг нулевой отметки. Позитивная статистика из Китая поддерживает спрос на бумаги добывающих компаний. В свою очередь, негативом служит ряд квартальных отчетов компаний продовольственного сектора и легкой промышленности.

Публикация данных по ВВП КНР за 3-ий квартал показала рост показателя на 7.4%, на урвоне прогноза. Тем не менее, ряд сопутствующих индикаторов - инвестиции в основные фонды, промышленное производство, розничные продажи - выросли, превзойдя ожидания экспертов, что говорит об умеренном улучшении экономической ситуации в стране. Вчера об этом заявлял председатель ГоСовета Китая Китая Вэнь Цзябао.

В фокусе рынка сейчас стартующий сегодня саммит ЕС, на котором помимо "насущных" проблем Испании и Греции будет решаться вопрос банковских и бюджетных реформ еврозоны. И если определенный прогресс в вопросе помощи проблемным странам в последние дни добавил позитива фондовым быкам, то более глобальные проекты пока вызывают определенные опасения у экспертов. Многие склоняются к мнению, что страновые разногласия по-прежнему будут критическим препятствием на пути к стабилизации ситуации в финансовой сфере региона, что напрямую влияет на судьбу единой валюты.

Корпоративный сектор

Несмотря на умеренно позитивный квартальный отчет одного из мировых лидеров в производстве продуктов питания, швейцарской Nestle SA, акции компании дешевеют на 1.77% на фоне замедления роста на развивающихся рынках, что декларировалось как одно из приоритетных направлений развития бизнеса на ближайшую перспективу.

По той же причине дешевеют бумаги SABMiller (-0.5%) - падение спроса на развивающихся рынках (в частности, в Латинской Америке).

Нидерладская химическая компания Akzo Nobel NV (производство лакокрасочных материалов) зафиксировала квартальный убыток размером чуть менее 2.4 млрд. евро. Такой размер потерь связан, по заявлению компании, со списаниями в одном из подразделений (декоративные краски). Как бы то ни было, капитализация компании падает с открытия торгов на 2.36%.

Статистика из Китая поддерживает котировки добывающих компаний: Rio Tinto PLC (+1.41%), BHP Billiton PLC (+1.27%), Anglo American PLC (+0.63%).

/Компиляция. 18 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.