Звягинцев Максим Завьялова Кира РБК | Акции

Российские "быки" подождут окончания просадки в США

18 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: история с "Роснефтью" и ТНК-ВР принимает новый оборот
В четверг, 18 октября, настроения участников торгов на российском фондовом рынке были переменчивыми. Продолжившийся рост на фондовом рынке США, рост прибылей за III квартал eBay и American Express, а также преимущественно позитивная макроэкономическая статистика из Китая (перебили прогнозы показатели промпроизводства, розничных продаж и инвестиций) обеспечили российскому рынку позитивное начало дня В четверг, 18 октября, настроения участников торгов на российском фондовом рынке были переменчивыми. Продолжившийся рост на фондовом рынке США, рост прибылей за III квартал eBay и American Express, а также преимущественно позитивная макроэкономическая статистика из Китая (перебили прогнозы показатели промпроизводства, розничных продаж и инвестиций) обеспечили российскому рынку позитивное начало дня. Индекс ММВБ в первый час торгов сумел продвинуться на 10 пунктов выше выступавшей днем ранее камнем преткновения отметки 1475 пунктов. Но взять тайм-аут покупателям все же пришлось, поводом для этого стал начавшийся откат вниз от уровня 1460 пунктов фьючерса на индекс S&P 500 - там расположены максимумы сентября и начала октября текущего года.

Тяжелые времена для американского рынка труда еще не кончились

Не помогли избежать просадки свежие отчеты американских корпораций: у Morgan Stanley превзошел прогноз прибыли только скорректированный показатель, а Philip Morris International сильно не оправдала ожиданий по части выручки и незначительно - по прибыли. Ну и, конечно, не стоило ожидать позитива с американского рынка труда: число первичных обращений за пособием по безработице с установленного на минувшей неделе многолетнего минимума резко восстановилось до почти годового максимума в районе 390 тыс. обращений.

Усилившийся к вечеру поток негатива позволяет рассчитывать на небольшую просадку в США, но не отменяет вероятности среднесрочного роста. Российский рынок в достаточной мере скорректировался вниз уже в четверг, поэтому на заметно более привлекательные для покупок уровни надеяться уже не стоит.

По итогам торговой сессии 18 октября индекс ММВБ повысился на 0,07% - до 1475,27 пункта, индекс РТС понизился на 0,09% и достиг отметки 1512,66 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 423,12 млрд руб.

Сбербанк вышел на некомфортные для продавцов уровни

Поскольку отчет Morgan Stanley сложно назвать хорошим (III квартал банк завершил с убытком, и только по показателю скорректированной чистой прибыли сумел немного перебить прогнозы отраслевых экспертов), российская банковская отрасль осталась без поддержки. Падением капитализации завершили день почти все ее представители: Росбанк (-2,04%), "Возрождение" (-1,74%), "Санкт-Петербург" (-1,15%), Банк Москвы (-0,08%), ВТБ (-0,2%). И только Сбербанку удалось выйти в ощутимый "плюс" на 0,6%. Окончательно свести дневной прирост на нет помешал технический фактор - котировки вернулись в диапазон 92,5-95 руб./акция, в котором продавцы начинают нервничать из-за возможности обновления многомесячных максимумов.

История с "Роснефтью" и ТНК-ВР принимает новый оборот

Наиболее интересной корпоративной новостью дня стали сообщения о том, что консорциум AAR не намерен делать BP предложений о выкупе акций ТНК-ВР, а вместо этого долю ВР может выкупить "Роснефть". Если и пакет AAR достанется "Роснефти", то ТНК-ВР полностью перейдет под ее контроль. Это позитивное событие для "Роснефти", поскольку финансировать сделку можно не столько за счет заемных средств, сколько за счет эмиссии уже объявленных акций, и впоследствии начать зарабатывать на щедрых дивидендах ТНК-ВР. Такой сценарий подразумевает получение британцами весомого пакета в "Роснефти", что, вероятно, окажет позитивное влияние на корпоративное управление российской компании. А вот акционерам ТНК-ВР Холдинга теперь есть о чем беспокоиться - после консолидации обоих пакетов "Роснефть" без проблем может добрать с рынка акции до 95% и принудительно выкупить доли миноритариев. Такой предварительный расклад взвинтил котировки "Роснефти" на 2,76%, а ТНК-ВР Холдинг отбросил в "минус" на 3,61%. На сильных просадках можно рискнуть и нарастить длинные позиции в бумагах ТНК-ВР Холдинга, поскольку опасения во многом надуманы и четкого плана действий у "Роснефти" пока еще нет.

Продажи на Московской Бирже не поддержаны ростом объемов

Объем торгов на российском рынке снизился по сравнению с уровнем среды, а это значит, что игроки не поддерживают начавшиеся продажи и планируют придержать "лонги" до более высоких отметок. Это разумная стратегия, поскольку кратковременный негатив четверга не отменил позитивных среднесрочных ожиданий. Напомним, в США запущена программа QE3, а это оказывает позитивное среднесрочное влияние на фондовые рынки. Так что просадки целесообразно использовать для наращивания длинных позиций, но и об осторожности на подходах американских индексов к многолетним максимумам тоже не стоит забывать.

Технический postmarket

Тем, кто уделяет внимание техническому анализу, прекращение покупок в четверг абсолютно понятно. На уровне 1486,5 пункта по индексу ММВБ проходила линия долгосрочного нисходящего тренда (4). Кроме того, в этом же районе проходит наиболее важный из уровней коррекции - 61,8% (3) от весенней волны падения рынка. Очевидно, что у "быков" на этой отметке должны были возникнуть проблемы. Но пока индекс удерживается выше 1460 пунктов (2), вблизи которого проходит простая 200-дневная скользящая средняя (1), можно говорить о том, что "быки" контролируют ситуацию. Спекулянтам будут интересны покупки на просадках с целью на нисходящем тренде (4), а осторожным игрокам теперь стоит дождаться перелома этого тренда. Если пробой тренда состоится, тогда уже можно будет вновь активно наращивать "лонги" в расчете на поход к сентябрьскому максимуму 1541,7 пункта (5).

Российские "быки" подождут окончания просадки в США


Так же как и ММВБ, индекс РТС 18 октября уперся в долгосрочный нисходящий тренд (4), проходивший через отметку 1527,5 пункта. Пробить ее с первой же попытки, конечно, не удалось, и для РТС день завершился в "минусе". Позитивным моментом является начало исполнения функции поддержки круглой отметкой 1500 пунктов (3). Если в пятницу краткосрочное сползание продолжится и поддержка (3) вдруг будет проколота, паниковать все равно не стоит - в непосредственной близости от нее расположены простая 200-дневная скользящая средняя (2) и среднесрочный восходящий тренд (1), то есть "быкам" есть где окопаться. Консервативный индикатор MACD готов дать среднесрочный сигнал на покупку, и это должно подстегнуть приток инвестиционного капитала. Осторожным инвесторам рекомендуется ждать пробоя нисходящего тренда (4) и покупать в расчете на движение к круглому уровню 1600 пунктов (5).

Российские "быки" подождут окончания просадки в США


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на пятницу

В четверг, 18 октября, российский рынок заметно сбавил обороты роста и, дойдя до 1486,73 пункта по ММВБ, ушел вниз, протестировав на прочность поддержку 1470 пунктов. По словам аналитиков, игроки сохраняют оптимистичный настрой относительно итогов саммита ЕС и рассчитывают на значимые для инвесторов заявления в связи с решением долговых проблем еврозоны. Поддержать покупателей может и отчетность американских компаний. При этом давление на российский рынок в ближайшее время будет оказывать снижение цен на нефть.

ММВБ продолжит консолидацию около 1470 пунктов

В четверг российский рынок торговался на уровне закрытия среды - около 1470 пунктов по индексу ММВБ. Как отмечает старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков, отечественный рынок взял паузу после двухдневного роста, поводом для охлаждения настроений участников стали ожидания решений двухдневного экономического саммита ЕС, а также выход слабых макроэкономических данных в США по рынку труда. Число первичных обращений по безработице в США на прошлой неделе выросло до 388 тыс., по сравнению с 342 тыс. неделей ранее. Поводом для разочарования российских инвесторов, по мнению эксперта, также стало снижение нефтяных котировок на фоне увеличения запасов "черного золота" в США за неделю на 2,9 млн барр.

В целом, отмечает В.Марков, российский рынок сохраняет позитивный настрой, особенно в преддверии президентских выборов в США. В случае пробоя вверх индексом ММВБ 1470 пунктов, по его мнению, можно ожидать нового ралли. В пятницу российский рынок, скорее всего, продолжит консолидацию около 1470 пунктов по индексу ММВБ, полагает В.Марков.

Инвесторы рассчитывают на позитив от саммита ЕС

Старший персональный брокер ФГ БКС Владимир Крохалев в пятницу ожидает продолжения попыток закрепления российских индексов у верхних границ ранее сложившихся торговых диапазонов. Определенное давление на покупателей, по его словам, создают умеренно корректирующиеся котировки нефти, а также снижение рейтинговым агентством S&P долгосрочного суверенного рейтинга Кипра на три ступени - с "BB" до "B", ниже инвестиционного уровня.

Однако, как известно, рынок живет ожиданиями, и начавшийся в четверг саммит ЕС, по мнению эксперта, дает повод рассчитывать на положительную риторику в отношении предоставления помощи Испании и Греции, что и подталкивает инвесторов к покупкам. Однако В.Крохалев отмечает, что конкретных решений стоит ждать скорее 4-5 ноября на встрече министров финансов "двадцатки".

Несмотря на снижающиеся доходности по гособлигациям, инвесторы подталкивают Испанию принять помощь ЕС, рассматривая ее, как страховку от ухудшения ситуации. Достижение же договоренностей между Грецией и тройкой кредиторов в свою очередь открывает возможность предоставления ей очередного транша до середины ноября. В пятницу, напоминает эксперт, рынки будут ожидать выхода данных по объему продаж жилья на вторичном рынке в США и отчетности General Electric, McDonald's и Schlumberger.

Можно подумать об инвестировании в акции

Аналитик УК "Райффайзен Капитал Михаил Кузин полагает, что нынешний саммит ЕС может прояснить ситуацию с Испанией. Предложение Германии по кредиту Испании без обращения за помощью в ЕЦБ подчеркивает сложность получения помощи из-за дополнительных ограничений на действия властей по поддержке местной экономики. Тот факт, что Германия фактически признала невыгодность условий получения кредита в ЕЦБ, дает надежду на сближение позиций сторон (Германии и проблемных стран). Эксперт полагает, что последние дискуссии в еврозоне позитивны и рекомендует инвестировать в акции. Также не стоит забывать о действии программы QE3.

Фьючерс на РТС готовится продолжить рост еще на 4%

По итогам торгового дня четверга, 18 октября, контракт на индекс РТС закрылся на значении 150470,0 пункта (-0,126%). Объем торгов составил 1,228 млн контрактов, или 114,006 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 823,610 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9446,0 пункта (+0,479%). Объем торгов составил 502,212 тыс. контрактов, или 4,744 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 803,940 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15658,0 пункта (-0,698%). Объем торгов составил 201,032 тыс. контрактов, или 3,169 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 550,658 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19706,0 пункта (+0,173%). Объем торгов составил 116,811 тыс. контрактов, или 2,295 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 269,150 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5557,0 пункта (-0,269%). Объем торгов составил 54,480 тыс. контрактов, или 305,106 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 383,428 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 48877,0 пункта (-1,153%). Объем торгов составил 4119 контрактов, или 202,266 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 14,356 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 22103,0 пункта (+2,738%). Объем торгов составил 24,634 тыс. контрактов, или 539,053 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 39,662 тыс. контрактов.

На срочном рынке есть позитивные с технической точки зрения события, а есть и негативные, отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев. Так, ободряющим моментом стало состоявшееся накануне наиболее высокое за последние три недели закрытие торгов, а также закрепление выше круглой отметки 150000 пунктов (2), выступавшей на протяжении всех этих недель непроходимым сопротивлением. Кроме того, в четверг впервые за последние полторы недели котировки фьючерса на индекс РТС не опускались ниже преодоленного на днях среднесрочного восходящего тренда (1). Все это указания на силу "быков", полагает М.Звягинцев. Однако пока, считает аналитик, нельзя говорить об их безоговорочном доминировании на рынке, поскольку есть еще расчерченное по максимумам последних недель сопротивление 151650 пунктов (3), и вот оно-то пока осталось непройденным. Это последний локальный рубеж обороны "медведей", и после его падения можно будет покупать с прицелом на среднесрочный нисходящий тренд (4), который через неделю (раньше до него не добраться) будет проходить через отметку 157000 пунктов. Бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу сократилась до 500 пунктов, а значит, участники торгов все-таки предпочитают ждать развития событий именно в позитивном ключе, подчеркивает М.Звягинцев.

Российские "быки" подождут окончания просадки в США


График создан при помощи программы Alor-Tick

Cостояние рынка труда ввергло в уныние биржи США

Фондовые торги в США 18 октября 2012г. открылись преимущественно понижением ведущих индексов на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики, отражающей состояние американского рынка труда.

По данным Министерства труда США (US Department of Labor), число первичных обращений по безработице за неделю, которая завершилась 13 октября 2012г., выросло до 388 тыс. Аналитики прогнозировали менее значительный рост показателя - лишь до 365 тыс. требований. По мнению экспертов, повышение связано с сезонными колебаниями, типичными для начала очередного квартала.

Данные по состоянию рынка труда США имеют особое значение в контексте предстоящих президентских выборов. Отчет привел к тому, что в ежедневном рейтинге, подготовленном исследовательским центром Gallup, Митт Ромни обошел действующего президента США Барака Обаму на 2 п.п.

С другой стороны, индекс ведущих экономических индикаторов США в сентябре 2012г. вырос на 0,6%, тогда как аналитики прогнозировали рост лишь на 0,2%. Данный индекс является средневзвешенным индексом таких показателей, как производственные заказы, количество заявок на получение пособий по безработице, разрешения на строительство недвижимости, цены на основные акции.

Кроме того, инвесторы продолжают реагировать на финансовые результаты ряда крупных компаний. Так, по итогам III квартала 2012г. убыток от продолжающихся операций одного из ведущих американских банков Morgan Stanley составил 0,55 долл., тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали прибыли в размере 0,24 долл./акция. На этом фоне бумаги Morgan Stanley дешевеют на 1,46%.

Также финансовый отчет за III квартал 2012г. представил один из крупнейших в мире производителей сигарет Philip Morris International (PMI). Показатели PMI не оправдали ожиданий рынка: скорректированная прибыль в расчете на акцию составила 1,38 долл. (при консенсус-прогнозе аналитиков - 1,39 долл.), выручка компании без учета табачных акцизов составила 7,9 млрд долл., тогда как аналитики прогнозировали 8,24 млрд долл. В результате акции компании падают в цене на 2,17%.

По состоянию на 18:28 индекс Dow Jones понизился на 28,54 пункта (-0,21%) - до 13528,46 пункта, индекс S&P - на 1,45 пункта (-0,10%) - до 1459,46 пункта, индекс NASDAQ вырос на 2,95 пункта (+0,10%) и составил 3104,12 пункта.

/Компиляция. 18 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158200. Об использовании информации.