Акции вчера немного скорректировались на фоне слабой статистики из США, а также сюрприза от компании Google. В тоже время новости из Европы удерживают от агрессивных продаж: европейским лидерам удалось договориться о создание единого банковского надзора Акции вчера немного скорректировались на фоне слабой статистики из США, а также сюрприза от компании Google. В тоже время новости из Европы удерживают от агрессивных продаж: европейским лидерам удалось договориться о создание единого банковского надзора.

В четверг биржевые индексы корректировались на фоне слабой статистики с рынка труда США, а также плохих корпоративных отчетов Google.

Число заявок на пособия по безработице за неделю выросло на 46 тыс. до 388 тыс., ожидался подъем на 26 тыс. Скачек заявок был настолько существенным, что перекрыл позитивные результаты прошлой недели. В тоже время 4-ех недельная средняя, которая является более адекватным индикатором для оценки, находится на приемлемом уровне, что объясняет тот умеренный негатив, который наблюдался на фондовых площадках.

Неприятный сюрприз преподнес Google, который отчитался преждевременно (т.е. еще до закрытия торгов в США) причем результаты компании оказались хуже прогнозов. Прибыль на акцию эмитента снизилась до $9.03 с $9.72 тогда, как аналитики ожидали роста до $10.65.

Российские индексы не показали вчера существенного движения, закрывшись почти с нулевым изменением. Лучше рынка смотрелись акции Роснефти, подорожавшие на 2.8%.

Сегодня утром биржи АТР двигаются разнонаправлено. Цены на нефть и фьючерсы на индексы США не показывают значительных изменений. На этом фоне нейтрального открытия можно ждать и в России. Негатив из США, который был усилен слабыми результатами Microsoft (компания отчиталась после закрытия торгов) перекрывается позитивными новостями с саммита ЕС. В частности европейские лидеры договорились в четверг о постепенном развертывании системы единого банковского надзора в течение будущего года, чтобы к началу 2014 года ЕЦБ смог полностью осуществлять надзор за всеми 6000 банками еврозоны.

Важной статистикой пятницы станет публикация в США данных по вторичным продажам домов за сентябрь. Сезон отчетности сегодня продолжат GE и McDonald’s.

Удручающая статистика за сентябрь

Ухудшение ситуация в мировой экономике привело к заметному спаду инвестиционной активности в России. В сентябре было зафиксировано падение инвестиций и сокращение объемов строительства на базе сравнения «год к году». Потребительский спрос остается более устойчивым, хотя и здесь появляются очевидные признаки охлаждения.

Наш прогноз роста ВВП в 2012 г. на 4.0 % потерял актуальность. В ближайшее время мы намерены пересмотреть макропрогнозы в сторону понижения. С учетом последней статистики в текущем году более реальным выглядит рост ВВП в пределах 3-3.5 %. При сохранении наблюдаемых тенденций в следующем году рост экономики может замедлиться до 1-2 %.

Событие. Росстат опубликовал блок основной макростатистики за сентябрь.

Индексы корректировались на фоне статистики из США


Комментарий. Статистика за сентябрь выглядит удручающей – сразу две базовые отрасли (строительство и сельское хозяйство) показали глубокую отрицательную динамику год к году (-5.6 и 7.7 % соответственно). В отрицательную область ушли и инвестиции (-1.3 %). Объяснить только эффектом высокой базы прошлого года падение инвестиций и объемов строительства не получается – мы имеем дело с реальным сокращением инвестиционной активности, что, по-видимому, обусловлено негативным внешним фоном и крайне высоким уровнем неопределенности в отношении мировой экономики.

Что касается потребительского спроса, то здесь ситуация выглядит менее тревожной, хотя признаки охлаждения становятся все более очевидными. Усилия монетарных властей по замедлению роста потребительского кредитования, похоже, начинают приносить свои плоды (это обстоятельство снижает вероятность повышения процентных ставок ЦБ). Рост в секторе розничной торговли в последние месяцы приостановился. Хотя безработица по-прежнему остается на рекордных минимумах, и это позволяет оптимистично оценивать потребительскую активность в краткосрочной перспективе.

В ближайшее время мы намерены пересмотреть наши макропрогнозы. Наш предыдущий прогноз роста ВВП в 2012 г. на 4.0 % потерял актуальность; более вероятным выглядит рост экономики в пределах 3-3.5 %. При сохранении наблюдаемых тенденций рост ВВП в 2013 г. может замедлиться до 1-2 %.

Основные макроиндикаторы, % год к году

Индексы корректировались на фоне статистики из США
Индексы корректировались на фоне статистики из США
Индексы корректировались на фоне статистики из США


Минэнерго не видит риска монополизации рынка в случае покупки Роснефтью акций ТНК-BP

Накануне министр энергетики Александр Новак заявил о том, что его ведомство не видит риска монополизации рынка в случае покупки Роснефти ТНК-BP. Исходя из имеющихся у ТНК-BP активов мы также не видим поводов для существенных претензий ФАС к Роснефти в случае завершения сделки по покупке доли в российско-британской компании. При этом пока Роснефть не предоставляла чиновникам какую-либо информацию о ходе процесса, а для завершения сделки помимо прочего требуется одобрение Правительства РФ и соответствующая директива

Событие. Вчера министр энергетики Александр Новак сообщил о том, что не видит риска монополизации рынка в случае покупки Роснефтью акций ТНК-BP.

Комментарий. Влияние покупки 100 % акций ТНК-BP на операционные и финансовые показатели Роснефти мы достаточно подробно рассматривали вчера (см. Daily от 18.10.2012 г). Добавим к этому, что в случае завершения сделки Роснефть (с учетом 50 % -ной доли в Славнефти) будет добывать около 40 % и перерабатывать порядка 30 % российской нефти. Однако мы (как и Минэнерго) не видим серьезной угрозы по монополизации российского рынка: профицит экспортных трубопроводных мощностей делает конъюнктуры и таможенной политики государства. В downstream какие-либо претензии ФАС к Роснефти могут появиться только на отдельных региональных рынках, и только в сегменте розничных продаж (при условии превышения доли в 35 %). Это связано с тем, что самые большие НПЗ ТНК-BP (Рязанский) и Славнефти (Ярославнефтеоргсинтез) расположены в Центральном федеральном округе, т.е. в том регионе, где Роснефть не имеет собственных перерабатывающих мощностей. Как бы то ни было, Роснефть пока не предоставляла чиновникам какую-либо информацию о ходе сделки, для завершения которой помимо прочего требуется одобрение Правительства РФ и соответствующая директива.

Отчисления в Фонд страхования вкладов: дискуссия продолжается

Как сообщает «Коммерсантъ», Замглавы АСВ Андрей Мельников готов прислушаться к мнению Сбербанка, ранее предложившему повысить норму отчислений в Фонд страхования вкладов для банков, предлагающих депозиты под высокие процентные ставки, до 0.3% от объема привлеченных вкладов в квартал.

Событие. Как сообщает «Коммерсантъ», Замглавы АСВ Андрей Мельников готов прислушаться к мнению Сбербанка, ранее предложившему повысить норму отчислений в Фонд страхования вкладов для банков, предлагающих депозиты под высокие процентные ставки, до 0.3% от объема привлеченных вкладов в квартал. Мельников заявил буквально следующее: «Предложение Сбербанка справедливо. Пока конкретный размер итоговой ставки в фонд страхования вкладов обсуждается, в любом случае, голос Сбербанка, скорее всего, будет услышан».

Комментарий. По нашему мнению, даже увеличение нормы отчислений в Фонд страхования вкладов для «высокорискованных» банков до 0.3% без снижения доли от суммы вклада, подлежащей возмещению, может быть недостаточно для сдерживания усиления конкурентных позиций на рынке вкладов банков, предлагающих высокие ставки по депозитам.

Evraz: нейтральные операционные результаты за 3-й квартал

Операционные результаты Evraz за 3-й квартал можно охарактеризовать как нейтральные: производство проката выросло лишь на 2% по сравнению с достаточно слабым предыдущим кварталом за счет увеличения выпуска полуфабрикатов. В то же время, компании удалось достаточно существенно увеличить добычу в угольном сегменте и удержать цены на некоторые виды продукции.

Событие. Evraz сократил производство стали на 3% кв-к-кв, но увеличил выпуск проката чуть менее чем на 2% на фоне 22%-ного роста выпуска полуфабрикатов. По итогам 9-ти месяцев 2012 г., выпуск стали сократился на 3%, проката – на 5%.

Комментарий. Операционные результаты Evraz в стальном сегменте не впечатляют и фактически отражают некоторое ухудшение ситуации по сравнению с не самым удачным в операционном плане 2-м кварталом 2012 г. В то же время, как резонно было ожидать, наиболее слабую динамику показали менее рентабельные зарубежные предприятия Evraz (в Украине, Европе и Северной Америке) в то время как производство проката на российских активах в 3-м квартале было на 5.7% выше уровня 2-ого квартала и на 3.1% выше прошлогоднего уровня. По ценам реализации картина выглядит смешанной. С одной стороны, средняя цена реализации полуфабрикатов российского сегмента упала на 13% до $443/тонна, что выглядит «хуже рынка». С другой стороны, долларовые цены на строительный и железнодорожный прокат, доля которых в общем тоннаже продукции российского сегмента составляет 55%, остались фактически на уровне предыдущего квартала (т.е. в рублевом выражении цены выросли), что отражает достаточно успешный для металлургов строительный сезон в России летом этого года.

В угольном сегменте компания добилась существенного улучшения операционных показателей как по сравнению с предыдущим кварталом, так и по сравнению с очень слабым прошлогодним результатом, что должно позитивно сказаться на издержках. Впрочем, Evraz предупреждает, что в 4-м квартале добыча может упасть из-за перемонтажа лавы на Осинниковской шахте.

В целом результаты компании не выглядят неожиданными и, на наш взгляд, являются нейтральным фактором для котировок.

Индексы корректировались на фоне статистики из США


НЛМК: умеренно-негативные операционные результаты за 3-й квартал

Продажи продукции НЛМК в 3-ем квартале остались на уровне предыдущего квартала на фоне резкого роста сбыта полуфабрикатов и сокращения продаж остальной продукции (в т.ч. более чем 9%-ного сокращение продаж электротехнической стали). В совокупности с некоторым ухудшением операционных показателей добывающего сегмента, результаты НЛМК выглядят умеренно-негативными.

Событие. Общие продажи продукции НЛМК в 3-ем квартале увеличились на 0.2% по сравнению с 2-м кварталом на фоне 13%-ного роста продаж слябов и сокращения по остальным основным товарным линиям. НЛМК отмечает, что рост продаж слябов в 3-ем квартале вызван более устойчивым спросом на эту продукцию на экспортных рынках по сравнению с плоским прокатом и подтверждает свой прогноз по производству на этот год, предполагающий стабильные производственные показатели в последнем квартале года.

Комментарий. Стабильные общие продажи на фоне сокращения реализации продукции с более высокой добавленной стоимостью смотрятся, скорее, негативно, как и то факт, что сегмент сортового проката НЛМК в 3-ем квартале продемонстрировал нехарактерное для летнего сезона сокращение продаж. Кроме того, негативная динамика наблюдалась и в сырьевом сегменте, где производство железорудного концентрата упало на 5% кв-к-кв. НЛМК, в отличие от большинства конкурентов, в составе операционной отчетности не приводит данных по средним ценам реализации, что делает затруднительной оценку эффективности сбытовой политики компании в отчетном квартале. Пока, с точки зрения лишь объемов, операционные показатели НЛМК за ушедший квартал выглядят умеренно-негативно.

Индексы корректировались на фоне статистики из США


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158211. Об использовании информации.