Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Европа пока не порадовала, негатив из США вызовет снижение

19 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В четверг торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились в непосредственной близости от нулевых отметок, напряженность в преддверии стартовавшего саммита лидеров ЕС достигла предела, и инвесторы не выражали готовности к рискованным действиям В четверг торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились в непосредственной близости от нулевых отметок, напряженность в преддверии стартовавшего саммита лидеров ЕС достигла предела, и инвесторы не выражали готовности к рискованным действиям. Надежды на действия европейских политиков поддерживали градус оптимизма на биржах на высоком уровне, тем более что вчера на рынки обрушилась новая волна позитива, под знаком которого проходит текущая неделя. В Китае рано утром была опубликована серия удачных макроэкономических публикаций, подтвердившая замедление темпов снижения ВВП Поднебесной в III квартале, в Великобритании вышли неплохие данные по розничным продажам, а Испания провела отличный долговой аукцион, итоги которого вызвали падение рыночных ставок по облигациям этой страны до новых минимумов с начала апреля. Однако, продолжению роста не дали развернуться связанные с саммитом опасения инвесторов, а также негатив из США.

За океаном продолжается неудачный «сезон отчетности», в ночь со среды на четверг игроков разочаровали опубликованные показатели American Express (-2,96%), а вчера наступил черед отчетов Morgan Stanley (-3,79%) и Google (-7,95%), которые лишь ухудшили общее впечатление, объявив о снижении прибыли. Недоумение вызывают показатели Google, EPS которого упала с 9,72 долл. до 9,03 долл. при ожидавшемся росте до 10,65 долл. Подобные результаты навевают мысли о новом IT-кризисе, и вчера компании этого сектора резко упали, утянув вслед за собой NASDAQ (-1,13%). Dow Jones (-0,06%) и S&P (-0,24%) также финишировали в «красной зоне», негатив в четверг пришел и из данных с рынка труда, но падения им удалось избежать. Европейские биржевые индексы FTSE (+0,1%), DAX (+0,58%), CAC (+0,22%) и MIB (-0,3%) смотрелись вчера увереннее своих аналогов из Нового Света, надежды на ЕС сделали свое дело.

Российский фондовый рынок вчера бросало из стороны в сторону. Начав торги с продолжения пережитого накануне подъема, уже к середине дня отечественные индикаторы опустились в «красную зону», но к вечеру им удалось вернуться к нулевым отметкам. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 0,07% до 1475,27 пунктов, индекс РТС просел на 0,13%, составив 1512,01 пунктов. Большая часть «фишек» завершила торги незначительными изменениями, выросли на слухах о скорой покупке «ТНК-BP» (-2,63%) котировки «Роснефти» (+0,98%), что, в общем-то странно, учитывая вероятное увеличение долга нефтяного гиганта.

Вечером в Брюсселе стартовал долгожданный саммит ЕС, и итоги его первого дня трудно назвать чрезмерно удачным. Главным результатом четверг стала предварительная договоренность о создании в Европе банковского союза в 2013 году, при этом ЕЦБ передаются надзорные функции и право вмешиваться в деятельность любого банка региона. Сюрпризом для рынков подобная мера не стала, так как постулаты банковского союза обсуждались уже достаточно давно. Кроме того, политики признали прогресс в переговорах между Грецией и «Тройкой», однако, каких-то конкретных действий ни в отношении спасения греков, ни по множеству других волнующих вопросов осуществлено вчера не было. Надеемся, что сегодня мы все-таки услышим что-то новое относительно поддержки Испании, создания единого бюджета и Минфина, пока же результаты саммита ЕС не говорят в пользу роста, в пятницу, скорее всего, российский фондовый рынок немного снизится. Тем более что ночью негативный «сезон отчетности» в США был продолжен Microsoft, прибыль корпорации также не оправдала прогнозы, в небольшом минусе закрепились с утра азиатские индексы, цены на нефть стабильны после нескольких дней падения. Резкого обвала на московской бирже не ждем, но напряженность скажет свое слово, похоже, что продолжение подъема мы увидим лишь на следующей неделе. Пока мы сохраняем наш позитивный прогноз, рассчитываем на действия лидеров ЕС, и не спешим расставаться с длинными позициями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158212. Об использовании информации.