Домнич Виталий Алемар | Акции

Вчерашний день показал, что фондовые рынки еще недостаточно сильны для уверенного роста

В первой половине дня на мировых биржах преобладали оптимистичные настроения на фоне обнадеживающей статистики по промпроизводству и рынку недвижимости в США, а также данных по ВВП Китая. Во второй половине дня рост замедлился после выхода слабых статданных по рынку труда в США Вчерашний день показал, что фондовые рынки еще недостаточно сильны для уверенного роста. В первой половине дня на мировых биржах преобладали оптимистичные настроения на фоне обнадеживающей статистики по промпроизводству и рынку недвижимости в США, а также данных по ВВП Китая. Во второй половине дня рост замедлился после выхода слабых статданных по рынку труда в США. "Масла в огонь" подлили негативные корпоративные отчеты крупнейших американских технологических компаний.

Российский рынок вчера консолидировался выше 1470 пунктов по индексу ММВБ. Утренний рост не получил продолжения из-за неопределенности дальнейшей динамики мировых рынков. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил лишь 0,1%, индекс РТС снизился на 0,1%. Сегодня на открытие, судя по разнонаправленной динамике азиатских фондовых индексов, он продолжит консолидацию на уровнях 1470-1480 пунктов. В течение дня могут поступить новости с саммита лидеров Евросоюза, способные повлиять на настроения российских инвесторов.

В Брюсселе вчера открылся двухдневный саммит ЕС, от которого ждут принятия важных решений для преодоления долгового кризиса. Также ожидается, что на саммите Евросоюза Испания обратится за помощью, что гарантирует ей рефинансирование долга. На этом фоне европейские индексы вчера находились преимущественно в положительной плоскости. По итогам торгов британский FTSE прибавил 0,1%, французский CAC вырос на 0,22%, германский DAX - на 0,58%.

Фондовые индексы США завершили торги снижением после трех дней роста из-за негативных данных с рынка труда и вышедшей раньше времени отчетности Google, показатели которой оказались хуже ожиданий. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 46 тыс. - до 388 тыс. Эксперты ожидали повышения всего на 26 тыс. Крупнейшая в мире интернет-корпорация Google сократила чистую прибыль в третьем квартале на 20,3%. При этом отчетность по ошибке была опубликована еще до закрытия американских фондовых рынков. В результате цена акций Google упала более чем на 9%, потянув за собой весь высокотехнологический сектор, после чего торги ими были приостановлены. Уже после закрытия рынков вышла отчетность Microsoft, которая также оказалась хуже ожиданий.

По итогам торгов в США индекс Dow Jones опустился на 0,06%, Standard & Poor's потерял 0,24%, значение индекса Nasdaq уменьшилось на 1,01%.

Азиатские фондовые биржи с утра торгуются разнонаправленно. Японский Nikkei теряет 0,22%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,18%, cводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%. Отсутствие явных сигналов будет способствовать продолжению консолидации российского рынка на уровнях 1470-1480 пунктов по индексу ММВБ. В течение дня основное внимание инвесторов будет обращено к новостям с саммита ЕС, которые способны оказать поддержку фондовым рынкам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158226. Об использовании информации.