Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

EUR/USD: "за" и "против"!

19 октября 2012  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Самое время расставить точки над i в EUR/USD в контексте той информации, которая поступила на валютный рынок по Испании в последние дни

Сразу хочется при этом сделать поправку на то, что весы в EUR/USD в последние дни несколько сместились в сторону «быков», учитывая хотя бы такие индикаторы (события), как рост курса выше сопротивления 1.3070 (прежние максимумы октября), а также падение доходности по 10-летним гособлигациям Испании с 5.77% до 5.33% или рекордных минимумов середины марта этого года Сразу хочется при этом сделать поправку на то, что весы в EUR/USD в последние дни несколько сместились в сторону «быков», учитывая хотя бы такие индикаторы (события), как рост курса выше сопротивления 1.3070 (прежние максимумы октября), а также падение доходности по 10-летним гособлигациям Испании с 5.77% до 5.33% или рекордных минимумов середины марта этого года.

Факторы в поддержку EUR/USD (причины роста)

Испания провела на этой неделе удачную серию долговых аукционов, разместив во вторник 12-ти и 18-ти месячные векселя, а в четверг бумаги с погашением в 2015, 2016 и 2022 гг. Показательно то, что облигаций в каждом случае было размещение более чем на 4.5 млрд евро или выше запланированного объема.

Moody's подтвердило кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ, что уже делает страну отличной от Греции, Ирландии и Португалии, которые как раз утратили свои инвестиционные рейтинги, обратившись за помощью.

Заявления соратников А.Меркель, а также премьер-министра Финляндии указывают на то, что Испании может быть открыта привентивная кредитная линия, а о полноценном пакете мер помощи речи не идет, что опять же делает страну отличной от других жертв группы PIGS.

В общем, на первый взгляд, все очень неплохо и риски, пока EUR/USD торгуется выше 1.3070 смещены в сторону возможного тестирования резистанса 1.3170, в случае прохождения которого дорога открыта на 1.3275, 1,34 и 1,35. Есть, правда, несколько, «НО».

Понижательные риски для EUR/USD

Объем мер в поддержку Испании может оказаться недостаточным и вызвать новую волну пессимизма на Forex. Если верить WSJ, то максимум, что сейчас получит Мадрид, - это кредитная линия объемом менее чем 100 млрд евро, а также комментарий о том, что в остальном спасать Испанию будет ЕЦБ. Такой сценарий развития событий нам представляется негативным для евро, так как, если в Европе начнется новая фаза долгового кризиса, то этих денег ни на что не хватит.

Лидеры ЕС могут упереться в стену непонимания в рамках саммита в Брюсселе 18-19 октября. Беспокойство вызывает выступление А.Меркель в Берлине перед поездкой в Бельгию, в рамках которого она довольно-таки критично высказалась по поводу надзорного органа для банковской системы ЕС, а также регуляторе, который бы контролировал соответствие стандартам и правилам бюджеты других членов валютного союза. Проще говоря, складывается впечатление, что взгляды на происходящее А.Меркель и Ф.Олланд заметно расходятся, что может быть чревато неприятными сюрпризами.

Ситуация с Грецией также вызывает беспокойство. Если в случае с Афинам не будет озвучено положительно решение о выделении стране очередного транша помощи на 31.5 млрд евро, а все ограничится общими высказываниями, то покупателей в EUR/USD также может ждать разочарование.
С точки зрения уровней, говорить о том, что «бычий» сценарий изжил себя в моменте по EUR/USD мы будем после снижения курса ниже 1.3070, а говорить о реализации «медвежьего» и агрессивных продажах евро предпочтем после прохождения поддержки 1.2800/30 по итогам торгового дня или недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158252. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.