Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Сила и слабость долгосрочных US Treasuries

19 октября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/ TV
Перекупленность S&P500



Сила и слабость долгосрочных US Treasuries
Удар, который постиг вчера Google (упал вчера на 8%), тяжело отразился на всем американском фондовом рынке. Странно, что мы не увидели гораздо более серьезного падения Удар, который постиг вчера Google (упал вчера на 8%), тяжело отразился на всем американском фондовом рынке. Странно, что мы не увидели гораздо более серьезного падения.

Это был миниколлапс технологичного сектора: помимо Google пострадали и некоторые другие гиганты, потеряв по 2-2,5%.

Парадоксально, но долгосрочные облигации США при этом тоже продавали. Подлинные причины мне неизвестны, но если взглянуть на график TLT, основного бенчмаркера долгосрочных US Treasuries, то мы увидим, что он второй раз подряд закрылся ниже 200-дневной скользящей средней.

С весны 2011 года TLT не задерживался больше 3-4 сессий ниже 200-дневной скользящей средней.

Сила и слабость долгосрочных US Treasuries


Неужели сейчас мы видим разворот на рынке долгосрочных US Treasuries? Этот факт мог бы стать драйвером продолжения ралли на американском фондовом рынке.

Возник ключевой c технической точки зрения момент для рынка US Treasuries и поэтому я решил остановиться на них подробнее.

Есть одна очень серьезная скрытая причина для слабости долгосрочных US Treasuries.
Казначейские бумаги США.

В последнее время наблюдается некоторое охлаждение инвесторов, что подтверждается диспозицией PIMCO, позициями первичных дилеров, техническим анализом и высказываниями некоторых авторитетных людей.

Почему это происходит?
Мое мнение: главная причина в том, что ФРС утратил к облигациям интерес и отпустил их в свободное плавание. Вспомните, как раньше поведение рынков было связано с аукционами, проводимыми Казначейством США.

У меня была большая статья на эту тему в начале года.

Карабас-Барабас очень заботится о US Treasuries

Рискованные активы подвергались давлению в определенные периоды времени, чтобы стимулировать спрос на казначейские бумаги США. Речь идет, разумеется, о долгосрочных бумагах, поскольку краткосрочные в настоящий момент несущественно отличаются от обычных денежных банкнот.

В последнее время этот эффект практически прекратился. По причине, что он не нужен.

ФРС сделал все, что от него требовалось. У него на балансе 70% долгосрочных бумаг. Он бы и больше купил, но тогда фрифлоут станет столь маленьким, что инвесторы это не оценят правильным образом.

Умеренные колебания доходности его вообще не волнуют.

Краткосрочные (до 3 лет) превратились практически в кэш и почти никак не влияют на рынки.

С другой стороны первичным дилерам сейчас выгодны низкие цены на US Treasuries. Накапливать их придется долго – следующий раунд связанный с покупкой казначейских бумаг, будет нескоро – примерно через год, я думаю.

Им выгодно купить их дешевле, чтобы получить профит, когда дойдет очередь новых покупок со стороны ФРС.

Полагаю, что именно в связи с тем, что Фед обезопасил рынок US Treasuries, и чтобы избежать повсеместного бегства в доллар – такая перспектива замаячила в середине лета, им и было принято стратегическое решение о запуске QE3.

А вовсе не из-за какой-то плохой статистики по занятости.

Цель этой операции – ослабление доллара и она (полностью) достигнута.

Это негативные факторы для US Treasuries.

Но есть и позитивные.

Есть несколько факторов, которые сдерживают рост доходности долгосрочных US Treasuries.

Во-первых, это дефицит безопасных активов (имеющих рейтинг ААА) при избыточной ликвидности.

Во-вторых, US Treasuries связаны спрэдами с MBS. ФРС объявил не имеющую конца программу покупки MBS, и поставил таким образом определенный барьер по доходности ипотечных бумаг. Следовательно, какой-то аналогичный барьер существует и относительно американских трежерей.

Первичные дилеры знают, где находится этот барьер.

В-третьих, покупки японцами US Treasuries. Япония покупает американские казначейские бумаги, чтобы уменьшить давление со стороны спрэда на собственный госдолг.

Помимо первичных дилеров есть другие инвесторы, у которых другие критерии.

Растущий EURO/USD сейчас является главным бедствием для US Treasuries и главным драйвером роста фондовых рынков. Но его действие уже иссякает. Уже становится очевидно, что EURO/USD переходит в длительную консолидацию.
Основной диапазон – 1,28-1,32. Расширенный диапазон -1,25-1,35.
Полагаю, что расширенный диапазон может продержаться целый год.

Есть еще «финансовый обрыв», но его воздействие, на мой взгляд, учтено в значительной степени в курсе доллара.
Вывод: я не вижу оснований для разворота тренда в US Treasuries.
Из этого следует другой вывод: ралли в рискованных активах и особенно акциях, как наиболее перекупленных, должно скоро иссякнуть.

Кстати, в понедельник во время регулярной американской сессии мы наблюдали редкое в последнее время явление: рост американского фондового рынка при одновременном росте доллара.

В ближайшие недели негатив для USD может оказаться негативом для американского фондового рынка.

/Компиляция. 19 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158283. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.