FxPRO | Обзор рынка

Центробанки и золото

19 октября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Утверждение, что золото – это единственный реальный безопасный актив во времена, когда крупнейшие мировые центробанки полным ходом печатают деньги, постоянно всплывало на поверхность до сих пор. Золото более чем вдвое выросло в цене с тех пор, как ФРС начала количественное смягчение (QE) в конце 2008 (тогда была начата программа покупки долгов, обеспеченных ипотекой). Утверждение, что золото – это единственный реальный безопасный актив во времена, когда крупнейшие мировые центробанки полным ходом печатают деньги, постоянно всплывало на поверхность до сих пор. Золото более чем вдвое выросло в цене с тех пор, как ФРС начала количественное смягчение (QE) в конце 2008 (тогда была начата программа покупки долгов, обеспеченных ипотекой). Золото даже превзошло темп роста осси за тот же временной интервал, прибавив около 40%.

Всемирный совет по золоту в только что опубликованном отчете за III квартал показал, как золото реагировало на политические объявления (включая расширение QE) от ведущих центробанков. Касательно США, средний дневной рост золота менее 0,1% в сравнении со средним показателем в 0,4% в соседние периоды и сразу после объявлений ФРС. Такая динамика значительно слабее того, что видно по другим активам, например, облигациям, акциям и сырью.

Но последнее время золото выглядит уставшим. Неспособное прорваться выше 1800 (недавно, как и в конце февраля) привело к откату, и не динамика доллара (в целом рост с QE3), ни тренды в реальных мировых процентных ставках не говорят о возможности преодоления этой отметки в ближайшее время. В долларовом выражении золото все еще на 10% прибавляет с начала года, но если мы увидим ралли по доллару в ближайшие месяцы, это будет впервые с 2000, когда золото снизится в цене по итогам года.

Осси: высокодоходный и безопасный одновременно

В наши дни осси характеризуется двойственной натурой. С одной стороны, есть реальные деньги, которые готовы брать риск, такие как качественные высокобетовые австралийские активы. Рано утром ASX 200 достиг 14-месячного максимума, так как зарубежные инвесторы рвались купить себе акций добывающих компаний, дешевевших в III квартале. В добавок к этому азиатские инвесторы продолжают пылесосить австралийскую недвижимость. С другой стороны, Австралия оправданно может считаться тихой гаванью в наши дни, так как одна из немногих имеет устойчивый высший кредитный рейтинг AAA. Зарубежные инвесторы и фонды национального благосостояния разных стран борются за долговые обязательства австралийского правительства, привлеченные низким уровнем госдолга и приверженностью сохранять бюджетный профицит в текущем фискальном году. Невероятная доля, около 80%, госдолгов находится во владении зарубежных инвесторов.

Поэтому не удивительно, что валюта продолжает игнорировать регулярную барабанную дробь медвежьих прогнозов от различных валютных комментаторов. Когда аппетит к риску падает, осси выигрывает от спроса на безопасные облигации, в то время как в последние недели жажда риска также помогала валюте. Так будет не всегда, но в настоящий момент это хорошо объясняет пуленепробиваемость австралийского доллара.

/Компиляция. 19 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158315. Об использовании информации.