Кожухова Елена АТОН | Акции

С фундаментальной точки зрения основной сложностью для «быков» на следующей неделе может стать отсутствие какого-либо основного драйвера движения

19 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:31 индекс ММВБ упал на 1,05%, а индекс РТС убавил 1,12% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:31 индекс ММВБ упал на 1,05%, а индекс РТС убавил 1,12%.

Лидерами роста к концу дня стали акции Мосэнергосбыта (+2,9%) и бумаги Системы (+2,78%). В лидерах падения значились котировки ТГК-2 (-4,22%) и бумаги Разгуляя (-3,51%). Акции Уралкалия упали на 1,63%. Дополнительное давление на бумаги Уралкалия оказали новости о снижении прогноза производства калия на текущий год.

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного снижения основных индексов, которые, по мере ухудшения внешнего фона, ускорили темпы нисходящего движения по ходу дня. На европейских биржах при этом можно было наблюдать пессимистичные настроения (к 18:31 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 1,12%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали на отрицательной территории, а цены на нефть предпринимали попытки выйти в плюс.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом настроения продолжили ухудшаться, что можно объяснить в том числе желанием инвесторов зафиксировать прибыль после нескольких дней роста и положением ключевых индексов недалеко от локальных максимумов. С фундаментальной точки зрения давление на рынки оказывали не воодушевившие игроков отчетности ряда американских компаний, среди которых можно выделить данные Google, Microsoft, General Electric и McDonald's. Хотя в целом большинство финансовых показателей нельзя было назвать откровенно слабыми, но и особых поводов для оптимизма они также не дали.

Не смогли оказать рынкам значительной поддержки и итоги первого дня саммита лидеров ЕС, где политикам удалось договориться о формировании единого банковского надзора до конца 2013 года, а также были одобрены усилия Греции по осуществлению реформ. Вопрос предоставления помощи Испании, по словам президента Франции Ф. Олланда, не обсуждался, при этом премьер-министр Испании М. Рахой заявил, что не чувствует давления касательно необходимости обращения за международной поддержкой. Из опубликованной сегодня в Европе статистики можно было отметить лишь индекс цен производителей Германии за сентябрь, который вырос на 0,3% м/м и увеличился на 1,7% г/г.

Торги в США начались с незначительного снижения основных индексов, которые к 18:31 МСК потеряли порядка 0,5-0,7%. После открытия торгов были опубликованы данные по изменению продаж домов на вторичном рынке в сентябре, которые показали падение продаж на 1,7% (ожид. -1,6%, пред. +8,1%), что в моменте оказало нейтральное влияние на рынки.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре упали на 0,16%, торгуясь на уровне $92,37 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре выросли менее чем на 0,1% и находились на значении $111,49 за баррель. Нефтяные котировки обоих сортов уже который день подряд торгуются в рамках краткосрочных «боковиков», ожидать выхода из которых можно лишь при наличии существенных факторов движения. Из значимых для рынка событий в ближайшее время можно выделить грядущие переговоры Ирана с ЕС касательно ядерной программы. Способность сторон прийти к согласию оказала бы давление на нефтяные цены.

На следующей неделе

США: отчетности Caterpillar и Freeport-McMoRan (до открытия основных торгов в понедельник), отчетности Texas Instruments и Yahoo! (после закрытия основных торгов в понедельник), отчетность Facebook (вторник), отчетность Boeing, AT&T, продажи новых домов и итоги заседания ФРС (среда), отчетность ConocoPhillips, Dow Chemical, Ford Motor, Amazon.com, Apple, динамика заказов на товары длительного пользования и недельные обращения за пособиями по безработице (четверг), изменение ВВП и личного потребления в 3 кв, индекс настроения потребителей Университета Мичиган (пятница).

Европа (наиболее важное): предварительные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности еврозоны и Германии (среда), изменение ВВП Великобритании (четверг).

Китай: предварительный индекс деловой активности в промышленности HSBC (среда).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы преодолел среднюю полосу Боллинжера дневного графика (1470 пунктов), опустившись в район «долгих» скользящих средних (1450-1460 пунктов). Таким образом, индикатор, с одной стороны, завершает неделю выше важных среднесрочных поддержек, однако, с другой так и не смог преодолеть сопротивление 1485 пунктов, которое необходимо для развития повышения к локальным максимумам, что выступает тревожным для «быков» сигналом. На недельном графике техническая картина по ММВБ за последние дни значительно не изменилась – индикатор по-прежнему удерживает поддержку 1425 пунктов (линия EMA200 и средняя полоса Боллинжера), однако, остается ниже линий EMA55, 100 (1470 пунктов), что указывает как на шансы «быков», так и «медведей» перехватить инициативу. До закрепления ниже 1425 пунктов основное движение в среднесрочном периоде остается восходящим.

С фундаментальной точки зрения основной сложностью для «быков» на следующей неделе может стать отсутствие какого-либо основного драйвера движения, который мог бы поддержать покупки. Сегодня вечером мы наверняка услышим новости со второго дня саммита лидеров ЕС, при этом в ближайшие дни основное внимание игроков вновь переключится на статистику и отчетности. Рынки также будут с нетерпением ждать новостей из Испании, власти которой наверняка отложат официальное обращение за международной помощью до проведения региональных выборов – неопределенность в данном вопросе по-прежнему будет оказывать давление на настроения.

С фундаментальной точки зрения основной сложностью для «быков» на следующей неделе может стать отсутствие какого-либо основного драйвера движения


MICEX – weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158327. Об использовании информации.