Копейкин Иван Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Российские индексы залезли в красную зону перед выходными

19 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
Обзор: в последний день недели мировые фондовые индексы снижаются
Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается отскок от вчерашних максимумов на фоне негативных отчетностей и нейтральной статистики из Америки. К концу основной торговой сессии большинство российских акций снизилось более чем на 1% Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается отскок от вчерашних максимумов на фоне негативных отчетностей и нейтральной статистики из Америки. К концу основной торговой сессии большинство российских акций снизилось более чем на 1%.

В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
1. Слабый рост нефтяных котировок;
2. Снижение доходности итальянских облигаций.

Негативные факторы:
1. Плохие отчеты General Electric и McDonald's;
2. Продажи домов на вторичном рынке недвижимости США;
3. Отток капитала из России;
4. Снижение инвестиций в китайскую экономику.

НА РЫНКАХ:

В последний день недели мировые фондовые индексы снижаются.Тон мировым фондовым площадкам сегодня задавала вчерашняя статистика из Америки по безработице, а также сегодняшние новости по строительному сектору. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе выросло на 46 тыс. до 388 тыс. Продажи домов на вторичном рынке недвижимости США снизились на 1,7% до 4,75 млн штук.

Многие участники сегодня ждали новостей с саммита Евросоюза, но позитива так и не последовало.

Данные из развивающихся стран также не прибавили оптимизма. Объем иностранных инвестиций в китайскую экономику в прошлом месяце сократился на 6,8% относительно сентября прошлого года - до $8,43 млрд. С января по сентябрь инвестиции сократились на 3,8% в годовом выражении - до $83,4 млрд.

Из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, с 11 по 17 октября было выведено $49 млн. Таким образом, отток капитала из таких фондов не только сохранился, но и усилился. Такие данные содержатся в исследовании Emerging Portfolio Fund Research.

Отчеты General Electric и McDonald's вышли хуже ожиданий аналитиков, еще больше подтолкнув участников торгов к продажам.
Нефть незначительно выросла на пятничных торгах до $112,4 за баррель, но после вчерашнего снижения этот рост не привнес позитива на российские биржи.

Из позитивных событий можно выделить снижение доходности итальянских облигаций до уровней 4,75 на фоне крупнейшего в истории Италии размещения.

В целом на российском фондовом рынке сегодня преобладала негативная динамика. Большинство эмитентов снизилось более чем на 1%. В лидерах роста сегодня Магнит (+2,5%) и ТГК-9 (+1,6%). В аутсайдерах день закончили бумаги Разгуляя (-2,9%) и Транснефти (-2,5%).

В ближайшее время внимание участников будет приковано к основным заявлениям с саммита Евросоюза, которые, скорее всего, и определят настроения инвесторов на следующей недели.

РЫНОК США: Слабые отчеты "задавили" индексы, пятница открывается снижением

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США после открытия (18:10 Мск):
DJ снижается на 0,73% до 13449 пунктов
S&P 500 снижается на 0,59% до 1449 пунктов
NASDAQ снижается на 0,77% до 2723 пунктов

Америкакнские индексы падают с открытия. Без явного позитива с саммита ЕС, в фокусе рынка слабые отчеты корпоративных гигантов США. Позитива не добавила и статистика по рынку недвижимости из США.

Завершающийся сегодня саммит ЕС не добавил значимого позитива на америкакнские фондовые площадки. Кроме по-видимому решенного вопроса с очередным траншем Греции, похвастать еврочиновникам больше и нечем. Пока что. Размытые упомянания о договоренности к 1 января разработать проект (нормативную базу) единого банковского регулятора в регионе - больше похожи на популистский трюк. Серьезной проблемой станет согласование, по сути, абсолютно любого проекта всеми странами валютного блока. Поэтому подготовить можно что угодно, согласятся ли с этим Германия и Ко?

С "трепетом" ожидаемая участниками торгов статистика по продажам домов на вторичном рынке в США, к сожалению, не порадовала. Данные показали снижение показателя на 1.7% (прогноз - снижение на 1.6%).

Корпоративный сектор

Помимо внешнего новостного фона, одним из ключевых фактров, влияющих на динамику торгов в отдельных бумагах/секторах является сезон корпоративной отчетности. И текущая неделя будет закрываться под достаточно "плотным" давлением отчетов крупных американских компаний.

В аутсайдерах продолжают оставаться гиганты технологичного сектора. Microsoft Corp. падает на 1.9%, причиной чему стала публикация квартального отчета в чтверг после закрытия торгов. Цифры не оправдали прогнозов аналитиков. Google Inc. (+0.65%) после вчерашнего провала на "преждевременной публикации" своей отчетности немного корректируется. Капитализация Marvell Technology Group Ltd. падает сразу на 12% после того, как крупнейший производитель чипов понизил прогноз по объему продаж в 3-м квартале, а главный финансовый директор подал в отставку.

На 2.94% дешевеет McDonald's Corp. после публикации слабых операционных доходов за прошедший квартал: прибыль снижается, заметно падают продажи (без учета недавно открытых ресторанов). Chipotle Mexican Grill Inc. снижается на 14.1% после перемотра в худшую сторону прогноза по выручке и объему продаж.

Из значимых отчетов сегодня стоит отметитить General Electric Co. (-2.61%). Цены акций также падают, показатели чистой и операционной прибыли оказались несколько ниже прогнозов.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Неопределенность по саммиту и слабые отчеты продавливают индексы в отрицательную зону

Значения ИНДЕКСОВ (14:45 Мск):
DAX снижается на 0.52% до 7398.50 пунктов
CAC 40 снижается на 0.51% до 3517.30 пунктов
FTSE 100 снижается на 0.26% до 5901.42 пунктов

Второй день саммита ЕС проходит без особого позитива. Реформы банковской и бюджетной сфер еврозоны стоит ожидать не раньше 2013 года. Европейские индексы умеренно снижаются в первой половине дня на фоне слабых американских отчетов высокотехнологичных компаний.

Помимо не особо внушающих доверия "крайних сроков" создания проекта законодательной базы единого банковского регулятора (1 января 2013 года), лидеры ЕС заявили о небывалом прогрессе греческих властей в вопросе внедрения жестких мер бюджетной экономии, что, в свою очередь, является практически гарантом получения Афинами очередного транша финансовой помощи в самое ближайшее время. Однако подобные слова мы слышим на протяжении всего октября, а сроки оплаты счетов, за котороыми может последовать дефолт - все ближе (середина ноября). К тому же, вчера прошла крупномасштабная забастовка по всей Греции, что недвусмысленно показывает отношение публики к проводимым властями "мероприятиями" по снижение расходных статей бюджета.

Негативным фактором, определяющим динамику торгов на фондовых площадках сегодня являютсся отчеты американских гигантов технологичного сектора: отчеты Google Inc. и Microsoft Corp. оказались хуже ожиданий.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка в пятницу банковский сектор: Deutsche Bank AG (-2.07%), Commerzbak AG (-1.45%), Barclays PLC (-1.99%), Lloyds Banking Group PLC (-2.17%), Bank Societe Generale SA (-1.85%), Credit Agricole SA (-1.92%).

Французский ритейлер продуктов питания Carrefour SA растет почти на 7% после заявлений о продажи ряда региональных подразделений, сумма сделки порядка 2 млрд. евро.

Акции крупного игрока рынка энергетического оборудования, Aggreco PLC теряю 8.42% на прогнозах о снижении годовой прибыли из-за валютных колебаний и повшения количества "плохих" долгов.

/Компиляция. 19 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158330. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.