Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Деньговорот

19 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Прошедшая неделя на нашем рынке была разнородной – нейтральный понедельник сменился ростом во вторник и среду, а к концу недели преобладали минорные настроения
Внешнеполитический фон недели в основном определялся потоком отчетных данных крупнейших корпораций. В отчетах немало положительных моментов (например, General Electric нарастил прибыль в III квартале текущего года на 49% до $3,49 млрд.), но на этот раз отчетные данные заставляют больше концентрироваться на негатив Внешнеполитический фон недели в основном определялся потоком отчетных данных крупнейших корпораций. В отчетах немало положительных моментов (например, General Electric нарастил прибыль в III квартале текущего года на 49% до $3,49 млрд.), но на этот раз отчетные данные заставляют больше концентрироваться на негативе. Провальные данные показала компания Google. После выхода отчетных данных (раньше запланированного времени) цены акций компании рухнули более, чем на 10%. В результате пришлось останавливать торговлю. Очень слабые результаты показала компания Microsoft. В третьем квартале у нее второй раз за четверть века было зафиксировано снижение выручки. (Первый раз такое происходило в 2008 году). Чистая прибыль снизилась почти на четверть по отношению к результатам прошлого года. Доходы Intel ушли в отрицательную зону и положение все более напоминает кризисный 2008 год. На рынке отмечается снижение продаж компьютеров. Но плохи дела не только в высокотехнологичной области.

Предсказуемо плохие результаты у банковского сектора, который не может похвастаться прибылями. Проблемы обозначились практически у всех крупных банков. Но некоторые из них дела идут просто отвратительно. И это самые влиятельные дома: Citigroup, Bank of America, и Morgan Stanley. Снижение доходов, убытки. В этом смысле известие об уходе Пандита - топ менеджера Citi некоторыми участниками рынка воспринимается как бегство с тонущего корабля.

Крупнейшим корпоративным событием недели, которое заслонило другие важные новости было все более уточняющиеся данные о намерениях Роснефти по приобретению долей в ТНК-ВР. Роснефть подписало договор намерения о приобретении 50% у консорциума AAR, а затем к концу недели поступили сообщения о предложении выкупить за 28 млрд долларов пакета ТНК-ВР у ВР. Таким образом, возникают варианты расширения Роснефти до Роснефть+1/2(ТНК-ВР) или Роснефть +(ТНК-ВР). В том и другом случае это будет крупнейшая нефтедобывающая компания с огромными запасами нефти. По добыче нефтегазового сырья Роснефть вместе с ТНК-ВР войдет в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний после саудовской Saudi Aramco, Газпрома, National Iranian Oil Co, ExxonMobil. Совсем скоро станут известны официальные данные о готовящихся сделках и можно будет более подробно разбираться со складывающейся ситуацией. В силу огромности суммы сделки ($56 млрд.) риск мероприятия для Роснефти тоже колоссален - при возможном снижении цен на нефть Роснефть окажется в очень сложном положении. На фоне уточняющихся сообщений акции Роснефти показали чудеса роста, прибавив в цене за несколько дней около 10 рублей за акцию. Но под стать росту была фиксация цены в последний день торгов.

Значимость готовящейся сделки на нашем рынке заслонила важнейшее мероприятие в Европе. Там проходил двухдневный саммит ЕС. К концу торгов еще не известны основные его итоги, но известно, что одной из основных тем обсуждения саммита были перспективы создания банковского союза, который должен контролировать все финансово-кредитные учреждения.

Из макроэкономических данных недели можно отметить данные о росте на 7,4 ВВП Китая, подросший положительный торговый баланс Евросоюза, рост жилищных стартов в США, который сеет надежды на оживление строительного сектора. А вот по рынку труда в США сообщение было разочаровывающим: число заявок на пособие по безработице выросло за неделю на 46 тыс. до 388 тыс.

Наблюдавшееся в начале недели весьма существенное (со 116 до 112 долларов за баррель) не сопровождалось адекватным снижением рубля. Колебания европейских и американских рынков не создавали синхронности на нашем рынке. Виной тому был пересмотр привлекательности России. Прошедшая неделя на нашем рынке была разнородной – нейтральный понедельник сменился ростом во вторник и среду, а к концу недели преобладали минорные настроения. Но по итогам недели индексы все-таки показали положительные приращения. Индекс РТС в первой половине недели смог пробиться выше 1500 пунктов. Но откат второй половины недели вновь оправил его ниже этого важного уровня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158333. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте