Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Банковский союз в ЕС: неработающий механизм, созданный с помощью юридических лазеек

19 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3096318
Всеевропейская система единого банковского надзора и помощи банкам, о создании которой договорились лидеры ЕС, не будет действенной и эффективной, ведь она создается на шатком юридическом фундаменте и против воли граждан Европы. Новый европейский "мега-регулятор" станет заложником своего полузаконного статуса, европейских политиков, банков и стран-должников Европейские лидеры договорились о постепенном создании банковского союза в Европе. До конца этого года будет разработано необходимое законодательство, в 2013 году к ЕЦБ перейдут функции по регулированию всех европейских банков. Когда эта основа будет создана, антикризисный фонд ESM получит возможность напрямую кредитовать банки в обход национальных правительств, которые сейчас выступают в качестве посредников.

Схема вряд ли разрешит проблемы Европы, уверены эксперты, ведь она не решает главной проблемы - слабой юридической базы, которая лежит в основе еврозоны и ЕС.

Решение о создание банковского союза было принято в июне этого года после обострения проблем у испанских банков. В сентябре Еврокомиссия представила план по его созданию, а на последней встрече лидеры Еврозоны еще раз подтвердили свое согласие и определились со сроками. Впрочем, сроки остались довольно гибкими.

План выглядит приблизительно так:

В Европе до конца этого года прорабатываются юридические основы создания единого регулятора.

В 2013 году ЕЦБ постепенно берет на себя полномочия по регулированию европейских банков. Это вряд ли произойдет в начале года, но в целом в течение года процесс должен завершится.

В начала 2014 года в еврозоне будет работать единая система регулирования всех 6 тысяч европейских банков.

Как только она начнет действовать, то ESM получит возможность напрямую вливать деньги в проблемные банки.

Основная цель создания банковского союза - разорвать порочную цепь между суверенными долгами и банковскими проблемами. Сегодня, получая от властей ЕС помощь для своей банковской системы, страна увеличивает свой госдолг, для многих стран, вроде Испании или Португалии, это не лекарство, а настоящий яд.

В Ирландии, а потом в Испании проблемы банков, связанные со взрывом пузыря на рынке недвижимости, привели сначала к необходимости увеличивать капитал банков. У правительства не было на это денег - в итоге, страны обратились за помощью к ЕС.

В итоге Ирландия сейчас соблюдает программу реформ и экономии. Испании обещали, что деньги ее банкам дадут напрямую через антикризисный фонд ESM. Но это невозможно, пока не будет создан единый банковский регулятор, - судя по всему, правительству придется стать посредником, а в этом случае его долговая нагрузка вырастет.

Ангела Меркель в пятницу заявила, что политическая воля для создания союза есть, но, возможно, все соглашения не будут заключены до конца года. В декабре лидеры ЕС точно поймут, успевают они или нет.

"Прямая капитализация банков может проводится лишь тогда, когда начнет работать система банковского надзора и она будет одобрена Еврогруппой, - цитирует Bloomberg испанского премьера Мариано Рахоя. - Я не знаю, когда это произойдет".

У банковского союза нет юридической базы

С самого начала предложение о создании банковского союза вызвало серьезные споры. Германия хотела, чтобы регулятор контролировал только самые крупные и важные для финансовой системы ЕС банки. Швеция и Великобритания тоже были против, но по другой причине: они не входят в еврозону и не хотят передавать контроль над своими банками ЕЦБ, от которого они никак не зависят.

Теперь необходимость создания единого банковского регулятора в целом поддержана всеми. Но Еврокомиссия выбрала совершенно провальный способ создания единого банковского регулятора, считает Говард Дэвис, бывший глава Лондонской школы экономики. Прежде всего, реформа не законна - у Еврокомиссии нет полномочий менять функции ЕЦБ.

В течение всего кризиса европейские лидеры старались не вносить изменения в Лиссабонский договор, особенно если они закрепляют передачу Брюсселю большего количества полномочий. Подобные предложения могут быть рассмотрены либо национальными парламентами, либо на национальных референдумах. Поэтому лидеры пытались заключать межгосударственные соглашения, используя уловки в договоре.

В случае с банковским союзом они планируют использовать статью 127(b) Лиссабонского договора. Европейский совет может давать ЕЦБ дополнительные полномочия, касающиеся надзорных функций над финансовыми организациями союза. Это и стало юридической основой для создания общеевропейского регулятора, несущего прямую ответственность за отдельные банки.

У легких способов тяжелые последствия

Этот выбор неадекватен, а последствия у него будут серьезными и печальными, уверен Дэвис. Он не позволяет создать многие важные элементы для банковского союза:

Невозможно создание единой системы борьбы с кризисами. Без такой системы остается непонятным, как ЕЦБ будет взаимодействовать с местными властями.

Эта лазейка в законодательстве не может быть использована и для создания единой системы гарантий по депозитам. А это необходимо, чтобы остановить отток капитала из стран периферии в страны центра.

Для ЕЦБ также есть несколько потенциально опасных последствий. ЕЦБ получит дополнительные полномочия, но при этом внутри него нельзя создать независимый надзорный орган, как, например, сделано во Франции или Великобритании.

В итоге, в ЦБ возможен конфликт интересов, а банку будет сложно проводить независимую денежную политику. Всегда будет опасность, что действия ЕЦБ нанесут урон отдельным банкам. В итоге, правительства, парламенты и суды получат рычаг, чтобы контролировать регулятор. Именно это, например, смущает немецкий Бундесбанк, старательно оберегающий независимость денежной политики.

Еще один спорный момент: Европейский служба по надзору за банками никуда не исчезнет и она все также будет нести ответственность за правила для банков всех 27 стран ЕС. Сейчас ее работа основана на квалифицированном большинстве голосов, но если для 17 стран еврозоны будет создан единый банковский регулятор, то он будет иметь право вето и принимать все решения. Права стран, не входящих в еврозону, не будут защищены. Это - очевидное следствие неадекватности предлагаемой схемы.

Европа вроде бы пытается перейти к более крепкой федеральной модели и побороть те свои слабости, которые выявил еврокризис. Но при этом выбирает всевозможные обходные маневры, чтобы не советоваться со своими гражданами, ведь только они могут менять условия Лиссабонского договора. В итоге, фундаментальные проблемы никуда не денутся. Сложно предсказывать светлое будущее структуре, которая создается на такой слабой юридической базе. Европейские банки и их клиенты заслуживают большего.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158340. Об использовании информации.