Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Американский доллар попал под умеренное давление в период с 15 по 19 октября

20 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Американский доллар попал под умеренное давление в период с 15 по 19 октября, по мере того как Испания заявила о готовности обратиться за финансовой помощью к ЕЦБ в рамках программы Прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions, OMT) Американский доллар попал под умеренное давление в период с 15 по 19 октября, по мере того как Испания заявила о готовности обратиться за финансовой помощью к ЕЦБ в рамках программы Прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions, OMT). Это стало для участников валютного рынка прямым сигналом об эффективности принятых недавно мер для борьбы с долговым кризисом. Макроэкономическая статистика, опубликованная на текущей неделе, не внесла существенных изменений в прогнозы по экономике США. На этом фоне индекс доллара USDX в моменте терял 0,9%. Однако, ближе к закрытию недели он снижался на 0,4%, отыграв часть позиций на ожиданиях итогов саммита лидеров стран ЕС.

Европейская валюта значительно усилилась в отчетном периоде на заявлениях Испанских лидеров. Пара EUR/USD в моменте прибавляла около 190 базисных пунктов (+1,4%) и протестировала технически важный уровень сопротивления 1,3140. Однако, в четверг и пятницу корректировалась вниз к отметке 1,3025 по мере того как участники рынка акцентировали внимание на саммите лидеров стран ЕС.

Британский фунт предпринял попытку усилить свои позиции против доллара одновременно с единой европейской валютой, но поступающая и из Великобритании информация не дает поводов для оптимизма, что оказывает давление на котировки стерлинга. По итогам недели его позиции остались практически неизменными, несмотря на то, что в моменте пара GBP/USD прибавляла около 125 пунктов или 0,7%, коснувшись сопротивления 1,6180.

Австралийский доллар чувствовал себя более уверенно, после того как данные по экспорту из Китая дали повод предположить, что экономика Поднебесной начинает набирать обороты. На фоне слабого американского доллара, пара AUD/USD прибавляла в моменте около 200 пунктов или 1,9%.

Японская иена на фоне роста аппетита к риску также утратила часть своих позиций. Пара USD/JPY преодолела сопротивление 78,80 и смогла достичь отметки 79,30.

Прогноз на неделю, 22-26 октября

Основным событием недели 22 – 26 октября, способным оказать существенное влияние на перспективы доллара, станет публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (среда 24 октября, 22.15 МСК). Последняя макроэкономическая статистика из США, и в частности с рынка труда, носит позитивный характер. В этом свете будет интересно оценить комментарии членов FOMC по данным тенденциям. Значительное внимание на фондовых рынках также следует уделить данным по заказам на товары длительного пользования (пятница 25 октября, 16.30 МСК), так как динамика индексов может оказать влияние на позиции доллара.

Участники торгов по паре EUR/USD будут ожидать отчетов по индексам делового оптимизма от Markit (среда 24 октября с 11.00 до 12.00 МСК), а также по индикаторам делового климата от центра экономических исследований Ifo (101,9%). В свете недавно принятого целого комплекс мер по преодолению европейского долгового кризиса мы допускаем умеренный рост делового оптимизма в еврозоне и полагаем, что цифры могут носить позитивный характер для единой валюты. С точки зрения технического анализа, растущий оптимизм может двинуть котировки в область 1.3140, а ее преодоление откроет дорогу к отметке 1,3300. При этом для продолжения роста очень важно будет удерживать поддержку 1,2990.

Офис национальной статистики Великобритании опубликует на грядущей неделе предварительные данные по ВВП за третий квартал (четверг 25 октября 12.30 МСК). Традиционно участники валютного рынка качественно прогнозируют данный показатель, и он редко преподносит сюрпризы. Однако, если они случаются реакция может носить достаточно масштабный характер в любую сторону. В целом стерлинг в последнее время проявлял себя не очень уверенно, так как ситуация в британской экономике характеризуется как очень неопределенная. Мы полагаем, что если евро продолжит рост стерлинг будит сохранять с ним корреляцию, но масштаб потенциальных движений не значителен. Эта валюта для длинных позиций пока не привлекательна.

Австралийский доллар упрочил свои позиции после того как макроэкономическая статистика из Китая дала повод надеяться на то, что вторая экономика мира вновь начинает набирать обороты. Инфляция сейчас мало беспокоит Резервный банк Австралии, а потому запланированный на 24 октября в 4.30 МСК отчет оп индексу потребительских цен вряд ли окажет существенное влияние на перспективы австралийской валюты. Ее динамика во многом будет определяться ситуацией вокруг доллара США. В случае если «американец» будет под давлением, мы допускаем возможность движения к отметке 1,0465.

В отсутствие важных новостей из Японии динамика пары USD/JPY будет во многом зависеть от аппетита участников мировых финансовых рынков к риску. Хотелось бы также отметить, что в последний год движения вверх от поддержки в области 77,20 составляли около 200 пунктов. Мы считаем отметку 79,60 очень серьезным уровнем сопротивления.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158352. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.