Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Итоги саммита ЕС не принесли никаких серьезных новостей, решений принято не было, разногласия между членами союза сохраняются

22 октября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Ключевым моментом стало понимание того факта, что до конца текущего года банковский союза в еврозоне образован не будет, хотя характер прошедших переговоров говорит о возможности принятия решений на декабрьском саммите Российский рынок
► Рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, в сентябре 2012 года составил 2,5% по сравнению с сентябрем 2011 года, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач на брифинге в пятницу. С исключением сезонного и календарного факторов ВВП РФ в сентябре увеличился на 0,4% по сравнению к августу.
В целом за 9 месяцев 2012 года экономика России, по расчетам министерства, выросла на 3,8% по отношению к январю-сентябрю 2011 года.
► В Минэкономразвития РФ считают, что повышение ЦБ в сентябре процентных ставок не оказало сдерживающего влияния на инфляцию и негативно повлияло на реальный сектор. Такое мнение высказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.
► Отток капитала в конце года может смениться на приток в случае покупки "Роснефтью" доли ВР в ТНК-BP, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его словам, министерство пока не меняло прогноз по оттоку капитала на 2012 год, который составляет $60-65 млрд.
►Совет директоров нефтегазовой компании British Petroleum принял решение о продаже своей доли в ТНК-ВР российской “Роснефти" за $27 млрд. Об этом 21 октября, в воскресенье, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с решением совета.
Доля британцев в ТНК-ВР (50% акций) будет продана Роснефти частично за денежные средства (около $11-13 млрд.), частично за акции Роснефти на сумму от $11 до $14,7 млрд. (речь идет о передаче ВР 15-20% акций российской компании). При этом подчеркивается, что для передачи BP акций Роснефти необходимо будет получить директиву из Кремля. Таким образом, ВР станет вторым акционером Роснефти после российского государства.

Комментарий по рынку
Новая неделя вряд ли принесет особые перемены на рынок: сохранится боковик при низких оборотах торгов. Внешний фон будет спокойным.
Итоги саммита ЕС не принесли никаких серьезных новостей, решений принято не было, разногласия между членами союза сохраняются. Ключевым моментом стало понимание того факта, что до конца текущего года банковский союза в еврозоне образован не будет, хотя характер прошедших переговоров говорит о возможности принятия решений на декабрьском саммите. Европейские лидеры договорились утвердить до 1 января 2013 года необходимые законодательные рамки для создания единой системы банковского надзора, тогда как практическое внедрение надзора будет происходить в течение 2013 года.
То есть от Европы никаких сюрпризов сейчас ждать не приходится, евро на это фоне должен немного снижаться, первой технической целью является уровень 1,2990 к доллару. Европейские фондовые индексы могут на этом фоне показать небольшое снижение, но вряд ли серьезное: к ситуации по банковскому союзу инвесторы были готовы, а снова снижающийся евро дает надежду на рост экспорта (если, конечно, тренд продолжится).
В Штатах до выборов также сохранятся текущие уровни с широкими внутридневными колебаниями: длинных игроков на рынках нет, рупные фонды оценивают риски, как высокие. Ставка по US-Treasures поднялась выше 1,8%. Но, пока нет уверенного пробоя уровня 1,9%, нельзя говорить о возврате в риски. Значит, текущие котировки по индексам - это только поддержание позиций.
S&P на этой неделе может подойти к предыдущему максимуму 1475 пунктов, но уверенности, что уровень будет пробит, нет. Заседание ФРС США, которое состоится 23-24 октября, не должно ознаменоваться важными решениями: программа QE3 не заработала в полную силу, снижать ставку сейчас на фоне нейтральных макроэкономических показателей бессмысленно. Да и вносить сумятицу в расчеты инвесторов перед выборами довольно опасно.
Рынку нефти с одной стороны показывает явную перекупленность, но с другой пока еще держится за счет новостей о поддержке экономики в Китае. Коридор $103-113 остается для Brent зоной стабильности.
Так что у российского рынка будет немного ориентиров, а внутренний уровень ликвидности настолько низок, что реагировать на положительные настроения не получается, но и падения пока не будет.
Рамками для индекса ММВБ останутся поддержка около 200-дневней средней на уровне 1450 пунктов и сопротивление в виде долгосрочного нисходящего тренда на уровне 1490 пунктов.
Возобновился отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции. В итоге с июля прошлого года отток составляет $2,398 млрд., приток с начала текущего года – лишь $1,02 млрд. Инвесторов как не было, так и нет. Сможет ли сделка с Роснефти с BP переломить ситуацию, пока также неясно, так как до конца нет информации о том, что она точно состоится, к тому же вхождение иностранного акционера в российскую государственную компанию может принести больше рисков, нежели прибыли. И непонятно, будет ли рынок реагировать положительно.
Поэтому для работы пока стоит выбирать высоковолатильные бумаги и торговать внутри дня с обязательным выставлением уровней stop-loss и take-profit.
Индекс ММВБ к концу недели мы ждем примерно на уровне 1455 пунктов, несмотря на падение пятницы.

Новости мировых рынков
▼ Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в сентябре снизились на 1,7% по сравнению с августом - до 4,75 млн домов в годовом исчислении, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов.
Согласно пересмотренным данным, в предыдущем месяце продажи выросли на 8,1% - до 4,83 млн домов, а не на 7,8%, как сообщалось ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали падение продаж с августовского уровня на 1,6% - до 4,75 млн домов в годовом выражении.
Снижение продаж вторичного жилья в прошлом месяце обусловлено сокращением числа домов, выставленных на продажу, которое способствовало увеличению цен.
Средняя цена продажи дома в США в сентябре выросла на 11,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 года, что стало максимальным ростом с 2005 года, - до $183,9 тыс.
Минимальный за всю историю уровень продаж в 3,39 млн домов в годовом исчислении был зафиксирован в июле 2010 года. Рекордный максимум был установлен в сентябре 2005 года - тогда на пике ипотечного бума продажи достигали 7,25 млн домов в годовом исчислении.
▼ Слабое продвижение европейских лидеров в ходе прошедшего на этой неделе саммита к созданию банковского союза в еврозоне повышает необходимость принятия важных решений на следующей встрече, намеченной на декабрь, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
Короткая отсрочка принятия решений по вопросу единого банковского регулирования допустима, поскольку сделанные ранее шаги, включая создание Европейского механизма стабильности (ESM) и обещание Европейского центрального банка (ЕЦБ) начать выкуп облигаций стран еврозоны в рамках специальной программы, ослабили давление рынков.
Однако проволочки с принятием решений повышают риск того, что структурные реформы, необходимые для формирования полностью функционирующего экономического и монетарного союза, не будут проведены, говорится в обзоре Fitch.
ESM не сможет напрямую рекапитализировать банки еврозоны до введения единого банковского надзора. Остаются нерешенными и вопросы, касающиеся расходов ирландского правительства на спасение банков, а также того, останется кредит, выданный Испании из средств EFSF на поддержку банковского сектора, на балансе страны или нет. Также пока неясно, как быстро будут решены эти вопросы.
Несмотря на то, что в ходе октябрьского саммита европейские лидеры подтвердили свою приверженность рекапитализации банков из средств ESM в соответствии с достигнутыми в июне этого года соглашениями, пока сохраняется неопределенность в отношении того, как это будет происходить, и каким будет масштаб трансфертов в фонд.
Приоритетом прошедшего саммита был вопрос создания банковского союза, однако на повестке дня стоял и ряд других вопросов, в том числе увеличение бюджетной интеграции в еврозоне, решений по которым также не было принято.
▼ Прогноз для банковского сектора Германии остается "негативным", говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
Важнейшими факторами, объясняющими такое положение дел, являются, во-первых, давление на рентабельность операций банков, вызванное ожесточенной конкуренцией, низкими процентными ставками ЦБ и низкими темпами роста кредитного портфеля, во-вторых, ухудшение операционной среды ввиду слабого макроэкономического тренда в Европе, в-третьих, растущие отчисления на покрытие возможных рисков и ухудшение качества активов и, наконец, в-четвертых, ограниченная способность покрывать убытки.
Ключевым риском является дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне, которое может постепенно подорвать состояние экономики ФРГ и повредить банкам страны в тот самый момент, когда они стараются компенсировать сокращение объемов операций в регионе за счет развития на внутреннем рынке.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "РусГидро" планирует опубликовать финансовую отчетность по МСФО за I полугодие 2012 года.
► ОАО "Мегафон" начнет road show в рамках подготовки к размещению акций на бирже, руководство компании встретится с инвесторами в Москве.
► Состоится заседание советов директоров ОАО "Уралкалий".
В мире
► Статистическое управление Европейского союза обнародует уточненные данные о госдолге стран еврозоны за 2011 год. (13:00)
►Как ожидается, Caterpillar Inc., Electrolux AB, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., Koninklijke Philips Electronics NV, Merck Ltd., Texas Instruments Inc., Yahoo! Inc. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158361. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.