Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Без паники. Новости с запада разочаровывают, но нового падения не ждем

22 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Прошедшая неделя завершилась на ведущих фондовых площадках планеты под аккомпанемент массовых распродаж, ключевые индексы в пятницу сильно упали под давлением неоправдавших ожиданий итогов саммита ЕС и неудачного «сезона отчетности» в США Прошедшая неделя завершилась на ведущих фондовых площадках планеты под аккомпанемент массовых распродаж, ключевые индексы в пятницу сильно упали под давлением неоправдавших ожиданий итогов саммита ЕС и неудачного «сезона отчетности» в США. Европейские лидеры, увы, подвели, их двухдневная встреча в качестве позитивных итогов преподнесла лишь предварительную договоренность о создании в регионе банковского союза при наделении ЕЦБ надзорными функциями. Инвесторы, вместе с тем, явно ждали большего – всю неделю на рынках циркулировали слухи о высоких шансах на заключение бюджетного союза в Еврозоне и на создание единого Минфина. Однако, власти в очередной раз проявили свое безволие, фактически умолчав также о перспективах Испании и Греции, и подобные итоги саммита не могут не разочаровывать, тем более что в пятницу из Европы поступил новый негатив. Астурия и Балеарские острова стали соответственно седьмой и восьмой испанской автономией (из семнадцати), запросившей финансовую помощь у Правительства страны. Общая сумма средств, требуемых регионами, достигла 17,5 млрд. евро при направленных на данные цели летом 18 млрд. Премьер-министр Испании М.Рахой в ходе саммита еще раз заявил, что окончательного решения по обращению страны к «Тройке» за помощью не принято, надеемся, что после просьб еще двух автономий его мнение изменится, возможно, что уже на новой неделе долгожданный позитив с Пиреней все-таки придет.

Европейские индексы FTSE (-0,35%), DAX (-0,76%), CAC (-0,87%) и MIB (-2%) завершили пятницу в «красной зоне», туманные перспективы Европы дали о себе знать. Американские индикаторы Dow Jones (-1,52%), S&P (-1,66%) и NASDAQ (-2,4%) упали еще сильнее, неудачный «сезон отчетности» поспособствовал серии распродаж за океаном. В пятницу серию негативных корпоративных отчетов продолжили Microsoft (-3,05%), General Electric (-3,42%) и McDonald’s (-4,46%), финансовые показатели которых не оправдали прогнозов вслед за по-настоящему кошмарной публикацией Google (-1,96%), увидевшей свет накануне. «Сезон отчетности» разочаровывает, III квартал стал неудачным для всей американской экономики, но запущенная ФРС QE3 все-таки скрашивает уверенность в будущем.

Российский фондовый рынок в пятницу продолжил снижение от достигнутых двухнедельных максимумов, пришедший с запада негатив вновь настроил отечественных инвесторов на продажи. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 1,03% до привычного уровня в 1460,06 пунктов, индекс РТС потерял 1,16%, составив на закрытие 1494,44 пункта. Возглавили падение на московской бирже акции «Роснефти» (-2,38%), «Сургутнефтегаза» (-1,09%), «Транснефти» (-2,48%), «ВТБ» (-1,69%), «Ростелекома» (-2,29%) и «Русгидро» (-1,51%), очень уверенно на общем фоне выглядели «Газпром» (-0,21%) и «Сбербанк» (-0,54%).

Итоги завершившейся недели заметно снижают уверенность в перспективах нового подъема, однако, на наш взгляд, паниковать сейчас не стоит. Да, лидеры ЕС не смогли порадовать, а в США разочаровывают одна компания за другой, но все-таки оснований для глубокого падения в данный момент нет. Зато рост по-прежнему реален, на выходных пришел позитив из Греции, где Правительство уже направило в Парламент новый проект бюджетной экономией, согласованный с «Тройкой», и, скорее всего, уже на этой неделе кредиты грекам будут разморожены. Кроме того, мы рассчитываем на Испанию, ее обращение за помощью явно добавит инвесторам уверенности. Не стоит забывать и о том, что мировая экономика в сентябре-октябре заметно оживилась после летнего застоя, и мы сохраняем позитивный прогноз на конец года. Рынку по силам вырваться вверх из сужающегося треугольника, поэтому из длинных позиций выходить пока не спешим. Азиатские индексы начали новую неделю возле нулевых отметок, умеренно дорожает нефть, и, на наш взгляд, российские индикаторы сегодня начнут день со снижения, но отметка в 1455 пунктов по индексу ММВБ покориться «медведям» не должна. Уже к середине дня рынок должен вернуться к нулю и завершить торги в небольшом плюсе при низком объеме торгов

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158371. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.