Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Финансовые институты продолжают оценивать последствия выхода Греции из валютного союза

22 октября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Конец торговой недели на мировых рынках ознаменовался снижением основных фондовых индексов. Так, европейские индикаторы потеряли около 1%. Падение по американским индексам оказалось еще более значительным и составило 1,5% Конец торговой недели на мировых рынках ознаменовался снижением основных фондовых индексов. Так, европейские индикаторы потеряли около 1%. Падение по американским индексам оказалось еще более значительным и составило 1,5%.

Снижению индексов в пятницу способствовал преимущественно негативный фон. На первый план вновь вышли новости из Испании и Греции. Первая по-прежнему не заявила о необходимости получения финансовой помощи. По заявлению премьер-министра Испании, подобное решение будет приниматься в интересах всех испанцев. "Я не собираюсь принимать во внимание давление, которое может быть оказано на меня, однако в настоящее время никакого давления нет. Я не вижу, чтобы кто-то из европейских лидеров пытался сказать мне, что я должен прибегнуть к механизму, созданному Европейским центральным банком". Пока же политик занят региональными выборами, на которых, по предварительным данным, его партия лидирует. Так, несмотря на непопулярность мер жесткой экономии, партия "Народная партия Испании" в одной из ключевых областей страны - Галисии, набрала абсолютное большинство голосов.

Финансовые институты продолжают оценивать последствия выхода Греции из валютного союза. Так, сотрудники немецкого фонда Бертельсмана оценили стоимость изменения состава Еврозоны для мировой экономики в 17 трлн. евро. Причем, самый худший сценарий предполагает отказ от единой европейской валюты не только со стороны Греции, но и других проблемных стран, таких как Испания, Италия, Португалия. Однако, на наш взгляд, позитивный исход переговоров руководства страны с международными кредиторами существенно снижает вероятность выхода Греции из состава зоны евро. Напомним, что с мая 2010 года международные кредиторы вложили в Грецию уже около 240 млрд. евро.

Не стала поводом для роста рынков в конце недели и отчетность американских компаний. На этот раз свои результаты в 3 квартале представили General Electric и McDonald's. И если General Electric оправдал ожидания экспертов, увеличив чистую прибыль на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То известной сети ресторанов быстрого питания показать отличные результаты не удалось. Так, McDonald's сократил показатель чистой прибыли на 3,5% при несущественном снижении выручки на 0,2%. Руководство компании относит слабые данные к экономическим проблемам в мире, однако с оптимизмом смотрит в будущее. Усилить позиции компании поможет стабильная бизнес-модель и мировая известность бренда.

Российский рынок в пятницу поддержал общемировой тренд, продемонстрировав снижение. Индекс ММВБ потерял около 1%, закрыв торги на уровне 1460 пунктов. На наш взгляд, позиция быков на текущий момент более уязвима. Снижение цен на нефть, коррекция на мировых рынках, неоднозначная отчетность американских компаний усиливают шансы продавцов на продолжение нисходящего движения. Одним из ключевых драйверов роста на текущей неделе может стать заявление испанских властей о помощи. Интерес инвесторов вызовет пресс-конференция Бена Бернанке в среду. Однако маловероятно, что словесные интервенции главы Федеральной резервной системы смогут кардинально изменить настроения на мировых рынках, так как основные заявление Бернанке уже сделал. В случае продолжения нисходящего движения российского рынка, сильным уровнем поддержки по-прежнему считаем отметку 1440 пунктов по индексу ММВБ, откуда наиболее вероятно возобновление покупок российских активов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158386. Об использовании информации.