Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Лев волатильности вновь готовится к прыжку

22 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Главным событием прошедшей недели была продажа ТНК-РВ Роснефти. В воскресение стало известно, что Совет директоров британской нефтегазовой компании BP дал согласие на продажу Роснефти своей доли в ТНК-ВР за 27 миллиардов долларов. По поводу продажи доли AAR было заключено предварительное соглашение, но по этой части сделки будет еще много вопросов Главным событием прошедшей недели была продажа ТНК-РВ Роснефти. В воскресение стало известно, что Совет директоров британской нефтегазовой компании BP дал согласие на продажу Роснефти своей доли в ТНК-ВР за 27 миллиардов долларов. По поводу продажи доли AAR было заключено предварительное соглашение, но по этой части сделки будет еще много вопросов. Дело в том, что приобретение 100% акций ТНК-ВР может потребовать от Роснефти слишком большого финансового напряжения. Но в любом случае «временному» и очень сложному партнерству ВР и AAR в ТНК-ВР подходит конец. На наступающей неделе будут проясняться детали предстоящей сделки и компании скорей всего будут давать уже официальные пресс-релизы на эту тему. Акции Роснефти и ТНК-ВР имеют в этой связи хороший потенциал динамизма.

А вот другое событие - саммит Евросоюза, потенциально способное стать главной темой текущего момента, не принесло сенсаций. По выражению Канцлера Германии А. Меркель саммит был нацелен на координацию усилий, но не на принятие отдельных решений. Как и обещала Меркель, саммит не принес вестей ни по греческому вопросу, ни по испанскому. Хотя игроков на рынках и предупреждали, но разочарование блеклыми результатами Саммита было значительным и его уже называют саммитом несбывшихся надежд.

На прошлой неделе было много неприятных сюрпризов по снижению выручки и прибыли крупнейших компаний. На предстоящей неделе плотный вал отчетов продолжится. Вполне возможно, что подобные разочарования с отчетными данными еще продолжатся. Будет выходить много важных макроэкономических данных. Наиболее интересным будет сообщение в пятницу о темпах роста ВВП в США и Великобритании в 3 квартале текущее года, данные о продажах новостроек и заказов на товары длительного пользования.

Из ожидаемых внутренних корпоративных событий можно отметить выход финансовой отчетности РусГидро за 1п. 2012 года, а ФСК ЕЭС представит финансовые результаты за 9мес. 2012г. По МСФО. Финансовые и операционные результаты сообщат компании Дикси, Дикси, Фармстандарт и Mail.ru. Наш рынок колеблется в сужающемся коридоре значений. Так индекс РТС зажат границами сужающегося коридора. В настоящее время его границы проходят в снизу вблизи 1480 пунктов, а сверху около 1520 пунктов. Индекс волатильности RTSVX вновь прижимается к неприлично малым 25 пунктам. Опционные стратеги уже с удовольствием загружаются встречными опционами в ожидании скорого роста волатильности. Благо, что крупных событий впереди будет много.

Вероятно, важным, но не далеко не эпохальным событием недели станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Дело в том, что программа третьего раунда количественного смягчения уже принята. Новые детали и уточнения в сопроводительном меморандуме не обещают явить принципиальную новизну. В непосредственной близости от президентских выборов Комитет должен поостеречься любых даже полунамеков, которые могли бы использоваться как повод для критики в поддержку того или иного кандидата. Но фокус внимания рынков все чаще будет касаться предвыборных баталий и собственно самих приближающихся выборов в США. 22 октября кандидаты на пост президента США встретятся на заключительных дебатах. Спор пойдет о внешней политике. Ждем интересных деталей, но главное, что на этих дебатах чаша весов должна склонится в пользу одного из кандидатов. До выборов остается ровно две недели и предвыборная гонка обещает быть интересной. В Китае со сменой власти все не так интересно по причине скудости информации, но еще более эпохально. Ждем.

Вторая половина октября в истории была отмечена двумя грандиозными провалами фондового рынка в США. Первый случился в 29 году и дал старт великой депрессии. Второй произошел 19 октября 87 года и был рекордным падением индекса за всю историю. Отмечая двадцатипятилетнюю годовшину падения 87 года рынок в США показал довольно ощутимое снижение. Но октябрь еще не закончился - нужно держать ухо востро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158393. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.