Зорин Андрей Баррель | Акции

Ожидаемое отступление

22 октября 2012  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Пятница прошла для российского фондового рынка довольно хмуро – сразу с утра по акциям пошли продажи, которые с небольшими перерывами продолжались всю сессию
В пятницу индекс РТС упал на 1,1%, и его значение составило 1 494,4 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 19% и составили $53 млн. Индекс ММВБ упал на 1% до 1 460,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились почти на 30% и составили 23 млрд. руб В пятницу индекс РТС упал на 1,1%, и его значение составило 1 494,4 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 19% и составили $53 млн. Индекс ММВБ упал на 1% до 1 460,1 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились почти на 30% и составили 23 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в минусе. Индекс S&P500 упал на 1,7% до 1 433 пунктов, DJIA – на 1,5% до 13 343 пунктов, а NASDAQ – на 2,2% до 3 005 пунктов. Нефть (Brent, декабрьский фьючерс) подешевела на $2,2, и ее цена составила $110,1 за баррель.

Пятница прошла для российского фондового рынка довольно хмуро – сразу с утра по акциям пошли продажи, которые с небольшими перерывами продолжались всю сессию. В результате оба индекса потеряли по 1%, и лишь существенно уменьшившиеся объёмы торгов на падении говорили о том, что массового исхода из акций нет.

Ожидаемое отступление


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись почти на тех же уровнях, котировки возобновили снижение, начатое днём ранее. Какое-то время ближайшей поддержке в лице минимума предыдущего дня (1467,5 п.) удавалось сдерживать «медвежью» контратаку, но стоило мировому фону лишь немного ухудшиться, как «бурые» с новой силой пошли в наступление и, преодолев данный уровень, направились ниже. И только район 62%-ной коррекции от последней волны роста (~1458 п.), а также закрытие торгов остановили уже почти вошедших во вкус «мишек».

Ожидаемое отступление


Таким образом, день и неделя закрылись для покупателей довольно негативно, ведь, как мы писали в пятницу, чтобы не растерять своих позиций, «быкам» можно было отступить не более 0,5%. Так что на текущей неделе им явно будет тяжеловато. Однако для них не всё потеряно, ведь впервые за пять месяцев медленная кривая MACDа вошла в положительную зону (см. недельный график). К тому же напомним, что на 2-часовом графике котировки продолжают вырисовывать «треугольник», и в настоящее время формируется пятая падающая волна. Соответственно, нижняя грань данного «треугольника» и дневной фрактал на продажу Z (1439,8 п.) остаются ключевой поддержкой, которую «быкам» надо держать во что бы то ни стало. Роль ближайшего редута «бычьей» обороны сыграет минимум от 17 октября (1454 п.).

В случае если покупателям удастся переломить негативную тенденцию и направить цены вверх, то ближайшим сопротивлением станет утреннее окно, а далее – район пятничных вечерних максимумов (~1467 п.), более сильным остаётся верхняя грань «треугольника». Экстремум четверга Н (1486,9 п.) с большой вероятностью станет новым дневным фракталом на покупку и будет ключевой цитаделью «медвежьей» обороны. Здесь же проходит и долгосрочный падающий тренд (7), берущий своё начало с апреля 2011 года.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-негативный. В пятницу рынки США не смогли удержаться на достигнутых высотах и заметно снизились (основные индексы потеряли по 1,5-2%), Латинская Америка в лице Бразилии также огорчила покупателей (Bovespa просела на 1,4%). Правда, сейчас фьючерсы на американские индексы в плюсе, но Азия «разноцветная»: если Япония, Гонконг и Индия подрастают, то Китай и Корея снижаются. Нефть за пятницу подешевела на $2,2 до $110,1 (Brent), но в настоящий момент её котировки находятся в положительной зоне.

В пятницу, вследствие закрытия недели, мы рекомендовали короткую позицию, возможно, и прикрыть. Сегодня рекомендуем тем, кто её сохранил, прикрыть «шорт» и всем действовать в зависимости от приближения цен к граням «треугольника»: у нижней грани покупать, у верхней – шортить. А при пробое граней – занимать соответствующую позицию.

/Компиляция. 22 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158400. Об использовании информации.