Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Platinum

Золото сдает позиции на фоне улучшения статистики. Нефть торгуется в диапазоне

22 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/

Макроэкономические перспективы продолжают стабилизироваться, учитывая, что американская статистика, особенно в секторе жилищного строительства, начинает понемногу улучшаться. Экономический рост в Китае продемонстрировал замедление седьмой квартал подряд, но признаки подъема в 4-м квартале, возможно, указывают на то, что худшее во второй по величине экономике в мире, осталось позади Макроэкономические перспективы продолжают стабилизироваться, учитывая, что американская статистика, особенно в секторе жилищного строительства, начинает понемногу улучшаться. Экономический рост в Китае продемонстрировал замедление седьмой квартал подряд, но признаки подъема в 4-м квартале, возможно, указывают на то, что худшее во второй по величине экономике в мире, осталось позади. Между тем, на саммите ЕС в Европе политики договорились о создании банковского союза и дальнейшей интеграции, но для этого им предстоит проделать большую работу и устранить сохраняющиеся разногласия.

На фоне всех этих событий доллар снова ослаб, вернувшись в паре с евро в область выше 1,3000. Фондовые рынки укрепились, и индекс S&P 500 подошел вплотную к пятилетнему максимуму, восстановив большую часть потерь предыдущей недели. В ближайшие недели главными движущими факторами рынка будут ноябрьские выборы в США и финансовый «обрыв», а также неопределенная обстановка на геополитической арене.

Сырьевой индекс широкого рынка DJ-UBS отметился ростом вторую неделю подряд, но за весь 2012 год пока прибавил всего 5%. Тем не менее, такой результат лучше показателя ориентированного на энергетику индекса S&P GS, который вырос на 3%. Большая часть улучшения была обеспечена укреплением в сельскохозяйственном секторе, а именно в сегментах хлопка, древесины и какао. Лидерами падения стали бензин, серебро и кофе.

Золото сдает позиции на фоне улучшения статистики. Нефть торгуется в диапазоне


Спекулятивное позиционирование по-прежнему зашкаливает

Несмотря на общую вялую динамику двух главных сырьевых индексов, количество спекулятивных позиций по 24 торгуемым в США сырьевым товарам держится на высоком уровне: объем чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам в настоящий момент составляет 1718 тыс. контрактов по сравнению с 908 тыс. контрактов на начало года. За это время количество контрактов в энергетическом секторе и секторе металлов увеличилось примерно в два раза, а в сельскохозяйственном секторе ‒ на 150%, причем «виновником» такого роста стал рынок зерна, что неудивительно, учитывая его динамику на протяжении последних шести месяцев.

Золото сдает позиции на фоне улучшения статистики. Нефть торгуется в диапазоне


Бензин остается главной движущей силой на фоне обвала крэк-спреда

В условиях диапазонной торговли на рынке нефти внимание в энергетическом секторе переключилось на бензин, который за последнее время лишился части своей поддержки вследствие наращивания производства на НПЗ. Это привело к падению крэк-спреда – цены, определяющей прибыльность переработки сырой нефти в нефтепродукты, такие как бензин. Природный газ торговался в боковом коридоре в районе отметки 3,5 доллара за терм. Объемы еженедельно пополняемого газа в хранилищах свидетельствуют о том, что доступность газа в предстоящем зимнем сезоне потребления, который начнется через несколько недель, может образовать новый рекорд. На этом основании, а также учитывая, что контракт с поставкой в феврале (месяц пикового зимнего спроса) уже торгуется выше 4 долларов за терм, дальнейшие перспективы роста представляются сомнительными, но решающее значение будут иметь погодные условия.

Драгоценные металлы страдают из-за снижения спроса

После мощного ралли на рынке золота, продлившегося восемь недель и приведшего к увеличению спекулятивных позиций более чем в два раза до 24,4 млн унций, интерес инвесторов к покупкам стал постепенно снижаться, и это увеличивает риск ликвидации слабых длинных позиций в краткосрочной перспективе, которая может потребоваться прежде, чем золото предпримет очередную попытку преодолеть важный уровень 1800 долларов за тройскую унцию. Серебро лидирует по динамике, откатившись от максимумов на 9%. Платина последовала неохотно, учитывая сохраняющиеся волнения о ситуации в ЮАР.

Хлопок и древесина показывают лучшие результаты

В сельскохозяйственном секторе динамика была смешанная. Наибольшим ростом отметился сегмент выращиваемых товаров. Здесь лидером роста стал хлопок, который достиг максимальной отметки с мая после того, как Межконтинентальная биржа ICE сообщила о том, что запасы упали до самого низкого уровня за 10 лет. Из-за жаркой и сухой погоды, которая наблюдалась этим летом в США (стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером этой культуры) и которая привела к ухудшению качества волокон, объем хлопка, доступного для поставок на фьючерсной бирже, уменьшился. Древесина, третья в списке сырьевых товаров по самым высоким показателям в этом году после соевых бобов и пшеницы, прибавила 6,5% в условиях самых быстрых темпов жилищного строительства в США за четыре года. Кроме того, это совпало с периодом, когда основной головной болью производителей становится поражение деревьев короедами, что приводит к сокращению приемлемых для использования сосен и, как следствие, к дефициту предложения.

Нефть Brent торгуется вблизи среднего за 2012 год значения

На протяжении последней пары недель нефтяные рынки в целом торговались спокойно. Нефти сорта Brent не хватало импульсов, которые вытащили бы ее из текущего диапазона, поэтому большая часть движения проходила вблизи 200-дневной скользящей средней на уровне 112,20, которая на данный момент совпадает со средним ценовым значением за 2012 год. Однако преимущество Brent по сравнению с сортом WTI уменьшилось, так как американская марка поднялась в цене выше 90 долларов за баррель по причине сокращения поставок из Канады в результате временного закрытия главного трубопровода. Тем не менее, спред остается завышенным, учитывая высокий спрос на североморскую нефть, особенно в Корее.

В целом, нефтяной рынок обеспечен поставками, но баланс этот находится на грани, учитывая, что резервные мощности, в особенности в Саудовской Аравии, незначительны, а значит, возможности для устранения какого-либо серьезного дефицита предложения невелики. То, что цена нефти, в особенности сорта Brent, не отражает текущий уровень достаточности поставок, прежде всего, обусловлено геополитическими волнениями, связанными с противостоянием Турции и Сирии, а также Ирана и Израиля. Группа Goldman Sachs, один из ярых сторонников повышения цены в последние годы, понизила свой прогноз на 2013 год со 130 долларов до 110 долларов за баррель, ссылаясь на непрекращающийся рост добычи ресурсов из нетрадиционных источников в США и Канаде.

Мы сохраняет умеренно-негативный прогноз по цене на Brent в краткосрочной перспективе и ожидаем, что уровень 116 ограничит любые попытки к росту, оставив открытой дверь для тестирования уровней поддержки 108,50 и 107.

Золото сдает позиции на фоне улучшения статистики. Нефть торгуется в диапазоне


Контракт на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце, долл. США/баррель – Источник: Saxo Bank

Золото сдает позиции на фоне улучшения экономической статистики

Драгоценные металлы находились под давлением после последней неудавшейся попытки золота пробить сопротивление на уровне 1800 долларов за тройскую унцию, который за 14 месяцев уже трижды сдерживал рост. Сочетание улучшившихся экономических данных в США на примере самого последнего отчета о занятости и роста активности в жилищном секторе и резкого увеличения спекулятивных длинных позиций за последние восемь недель выбило из колеи тех, кто торговал, опираясь исключительно на валютное стимулирование. Хотя мы по-прежнему считаем, что прорыв уровня 1800 долларов – это вопрос времени, не стоит исключать возможности того, что золоту может понадобиться более глубокая коррекция, прежде чем покупатели снова почувствуют стимул вернуться на рынок.

Поддержка со стороны физических покупателей была ограничена, но в ближайшее время ее могут оказать два главных потребителя золота в мире – Китай и Индия, – учитывая удорожание китайского юаня за последний месяц и предстоящий фестиваль огней Дивали в Индии. Именно эти два события могут обеспечить физический спрос на мировом рынке золота. Пока же ключевую роль играют финансовые инвестиции через биржевые индексные фонды и фьючерсы, которые задают направление на рынке, из-за чего движение в последние недели стало скорее односторонним. Будем надеяться, что в ближайшую пару недель появятся более выгодные возможности для покупки.

Золото сдает позиции на фоне улучшения статистики. Нефть торгуется в диапазоне


Золото спот, долл. США/тройская унция – Источник: Saxo Bank

Ближайший уровень поддержки находится на отметке 1693 доллара, далее идет очень важный уровень 1661 доллар, который совпадает с уровнем 50-процентной коррекции движения с мая по октябрь и 200-дневной скользящей средней. Если исходный рыночный настрой окажется таким устойчивым, как мы полагаем, то этот уровень вряд ли будет протестирован и поэтому может быть использован в качестве ориентира, ниже которого стоит рассчитывать на более сильную ликвидацию длинных позиций.

Платина страдает от чрезмерного количества спекулятивных позиций

Несмотря на события в ЮАР, которые продолжают оказывать поддержку платине, этот белый металл также уступил давлению продавцов. При этом мы видим, что спекулятивное позиционирование уже седьмую неделю подряд бьет все новые рекорды: текущее количество чистых длинных позиций более чем в два раза превышает среднее значение за последние три года. Учитывая такие данные, платина, вероятнее всего, будет отставать от золота во время фазы коррекции, хотя нынешние обстоятельства говорят о том, что к цене платины должна прибавляться премия за риск.

Золото сдает позиции на фоне улучшения статистики. Нефть торгуется в диапазоне


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158404. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.