Киклайтер Джон DailyFX | Валюта

Доллар США возвращается к критической вершине канала. EURUSD и USDJPY готовы к движению

В конце недели не обошлось без сюрпризов. В пятницу долларовый индекс DowJonesFXCM (тикер = USDollar) продолжил рост, достигнув вершины четырехмесячного нисходящего канала и 50-ти суточного скользящего среднего. Без дополнительной поддержки это продвижение не было связано с серьезными изменениями Доллар США возвращается к критической вершине канала. EURUSD и USDJPY готовы к движению

В конце недели не обошлось без сюрпризов. В пятницу долларовый индекс DowJonesFXCM (тикер = USDollar) продолжил рост, достигнув вершины четырехмесячного нисходящего канала и 50-ти суточного скользящего среднего. Без дополнительной поддержки это продвижение не было связано с серьезными изменениями. Рынки неоднократно видели, как быки отступали, столкнувшись с этими порогами. Однако, при оценке факторов, определяющих настроения инвесторов, можно выявить весомые основания для роста доллара США: фондовые индексы. Так, индекс S&P 500 к самому дну восходящего канала, установленного от показателей начала июня – чуть выше 1,425, а промышленный индекс Dow Jones приблизился к отметке 13,300. Даже те, кто обращает минимум внимание на технические факторы, признают, что подобное распределение показателей отражает возможность разворота тренда. Те, кто полагается на фундаментальные факторы быстро сделали выводы, связав тренды рисков и поведение доллара США, являющегося основной безопасной гаванью валютных рынков.

Учитывая чувствительность рыночных представителей функций безопасной гавани и рисковых активов к переменам направления, то смена настроя рынков незамедлительно становится основным фактором, определяющим характер движения. Несмотря на значительный рост давления, маловероятно, что новый тренд возникнет в начале торговой недели из-за существенных подвижек последних двух торговых дней прошедшей недели и сложного новостного фона предстоящей. Тем не менее, если неделя начнется с пробоя барьеров, то высока вероятность возникновения долгосрочного тренда (в независимости от последующих событий и публикаций). Однако, анализируя события, запланированные на предстоящую неделю, можно выделить ряд факторов, которые привлекут внимание инвесторов и приведут доллар США в движение. Среди наиболее важных событий можно выделить публикацию предварительных оценок ВВП за третий квартал. Следует отметить, что эти показатели важны не только для сопоставления состояния экономики США с основными конкурентами, сколько для оценки влияния крупнейшей экономики на общемировые темпы роста. Иными словами, публикация показателей ниже прогнозных сыграет на руку доллара США (в качестве безопасной гавани). Кроме того, есть вероятность, что в отсутствие достаточно высокой активности рынка и выход ВВП в пятницу смогут удержать трейдеров от движений до уточнения показателей. Кроме того, важными событиями следующей недели станут публикации PMI для Китая и Еврозоны, решение ФРС по процентной ставки (в среду) и выход финансовой отчетности «Apple» (в четверг).

По итогам саммита европейская валюта может опуститься до отметки 1.2800 в паре EURUSD и 100 в паре EURJPY

Второй день саммита оказался еще тише предыдущего. Так, по итогам первого дня было принято решение: что ЕЦБ должен взять на себя обязанности надзорного органа в банковской системе к концу года; Греция достигла прогресса; а Премьер-министр Испании Мариано Рахой подтвердил отсутствие давления по вопросу обращения за финансовой помощью. Таким образом, трейдеры снова начали отмечать признаки самоуспокоения, которое уже многократно становились причиной эскалации регионального кризиса. Если рассматривать каждую из ключевых тем под другим углом, то можно отметить отсутствие четкого соглашения по вопросу проведения рекапитализации банков; отсутствие решения по выделению необходимых средств Греции, несмотря на все предпринимаемые Афинами меры; а также возможность затягивания подачи заявки на финансовую помощь Испанией до наступления критической ситуации, когда рынки будут вынуждены предпринимать отчаянные шаги.

В результате неопределенности ситуации по итогам саммита, следующая неделя для европейской валюты пройдет под знаком усиления влияния трендов рисков. Ростопасенийрасшатаетибезтогоуязвимыепозицииевро. Публикации решения ФРС, ВВП США и Великобритании окажут влияние на прогнозы в отношении Еврозоны. А выход PMIдля Еврозоны станет индикатором роста экономики региона.

Британский фунт завершил четвертую неделю падения (валюта все еще выше 1.6000)

После достижения максимума месяц назад, пара GBPUSDпостоянно меняет направление движения. Тем не менее, уже четвертую подряд пятницу валюта завершает торги на отметке ниже, чем достигнутой на предыдущей неделе. Таким образом, учитывая семинедельное ралли, предшествовавшее началу новой фазы, можно говорить о тренде. Такие сдержанные коррекции скрадывают факт разворота, но таков характер этой пары. Грядущая неделя готовит публикацию показателей ВВП за тритий квартал. Как далеко может зайти рецессия? Примет ли Кэмерон решение о смягчении мер экономии бюджета?

Австралийский доллар ждет сигналов от трендов риска, из Китая и показателей CPIдля начала наступления на равновесную отметку

Триада фундаментальных факторов, влияющих на поведение австралийского доллара, не позволяет дать однозначное определение направления движения. Так, тренды рисков развернулись вниз, однако, катализатор коренных изменений отсутствует. Показатели прямых инвестиций Китая отразили снижение объема инвестиций в экономику Австралии в период с января по сентябрь на 40% (по сравнению с аналогичным показателем соответствующего периода прошлого года). Кроме того, темпы роста экономики Поднебесной замедлились до минимальной отметки с 2008 года (сокращение спроса на экспортную продукцию). В процессе оценки трендов рисков, внимание рынков (в связи с определением изменений процентных ставок) будет также сосредоточено на публикации CPI за третий квартал. Несмотря на ожидаемый рост, показатель будет ниже целевых показателей (2-3%).

Новозеландский доллар: Сможет ли перемена тона заявлений Резервного Банка Новой Зеландии ослабить позиции новозеландского доллара?

Вероятность понижения Резервным Банком Новой Зеландии под руководством Вилера минимальна. Тем не менее, решение, принятое РБНЗ в среду, сможет изменить диспозицию на рынке даже, если оно не будет связано со снижением процентной ставки. Как и в ситуации с денежно-кредитными политиками, установленными для австралийского доллара и евро, изменение тона риторики, предшествующее реальным действиям может оказать куда более существенное влияние на рынок, нежели сами решения (что не удивительно, учитывая стабильный дисконт, применяемый участниками рынка ко всем новостям). Рынки свопов уже прогнозируют снижение процентной ставки на 26 базисных пунктов в последующие 12 месяцев.

Канадский доллар: Трейдеры ожидают решения Банка Канады с верой в возможность смягчения денежно-кредитной политики

По сравнению с заявлениями по вопросу глобальных рисков и замедлению темпов роста мировой экономики недавние официальные высказывания Банка Канады содержали риторику, предполагающую возможность смягчения денежно-кредитной политики. Однако, несмотря на предупреждения о том, что инфляция является основным вопросом (возможность роста остается), рынок оценивает вероятность снижения процентной ставки как незначительную. Рынки свопов были непоследовательны в оценке прогнозов изменения процентной ставки Банком Канады, тем не менее, недавнее поведение канадского доллара (особенно падение в условиях роста аппетитов к риску) в полной мере отражает связанные фундаментальные проблемы. Решение Банка Канады, публикация которого запланирована на вторник, будет рассмотрено в контексте оценки вероятности отказа банка от намерений повысить процентную ставку. Таким образом, канадский доллар можно отнести к низкодоходным инвестиционным валютам.

Золото завершает торговую неделю знаковым закрытием у шестинедельного минимума. Ростволатильности
Для малого количества рынком ситуация была настолько же очевидной, насколько для рынка золота. Золото (выходя за рамки влияния аппетитов к риску) продолжило в пятницу движение по нисходящей, закончив торги на отметке шестинедельного минимума 1720 и отметив самое масштабное за четыре месяца недельное падение. Более того, подтверждение поведению актива стал рост индекса волатильности золота. Несмотря на то, что формальный максимум не был достигнут, показатель волатильности подскочил на 16%. Учитывая минимальную вероятность введения новых мер стимулирования (в дополнение к уже заявленным) в обозримом будущем, поведение золота будет определяться изменением позиций доллара США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.