Лядов Олег NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Отставание развивающихся стран уходит в прошлое

22 октября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
В трейдерской среде существуют мнения, что снижение корреляции российского фондового рынка с мировыми фондовыми площадками увязана с политическими изменениями в нашей стране после парламентских и президентских выборов В трейдерской среде существуют мнения, что снижение корреляции российского фондового рынка с мировыми фондовыми площадками увязана с политическими изменениями в нашей стране после парламентских и президентских выборов. Ход проведения выборов и последующие результаты вызвали волну в свое время протестов. Предполагается, что падение цен на российские акции является следствием негативной реакции крупных инвесторов на политическую ситуацию в России.

Корреляцию можно измерить в точных цифрах, поэтому ее можно оценить графически. Средняя корреляция между индексом ММВБ и S&P500 в этом году равняется 0,363. По шкале от -1 до +1 она может считаться положительной, но довольно низкой. Помесячное сравнение обоих индексов дает следующую картину. Высокая корреляция существовала весь год, исключая март, апрель и май. В эти три весенних месяца корреляция была отрицательной.

Отставание развивающихся стран уходит в прошлое


Посмотрим, что у нас происходило в марте 2012 года. Выборы Президента Российской Федерации. Бюджетный кризис в Греции. Проблемы в периферийных странах Еврозоны. Напряженность вокруг Ирана. Введение новых правил на Лондонской международной нефтяной бирже, ограничивающих торговлю нефтью. Плохие квартальные отчеты американских корпораций. Действия Китая по охлаждению своей перегретой экономики. В общем, почти ничего эпохального, способного кардинально перекроить привычки инвесторов.

Индекс ММВБ в течение марта-мая 2012 года упал отвесно без коррекций почти на 25%. Хотя американский индекс S&P500 упал за этот период всего на -4%. Еще через три месяца американцы уже штурмовали свои годовые максимумы, а мы до сих пор ниже своего мартовского максимума на -11%. Если мысленно убрать с графика необъяснимый весенний провал, то сейчас индекс ММВБ торговался бы в районе 1800 пунктов.

Отставание развивающихся стран уходит в прошлое


Но то, что факт весеннего падения мало связан с политической ситуацией в России, говорит тот факт, что синхронно с нами упали рынки других развивающихся стран. Налицо выход инвесторов из рискованных активов. Наиболее вероятная причина такого падения интереса к экономикам этой группы стран заключается в ужесточении мер регулирования финансовых потоков мировыми центральными банками и надзорными органами крупных стран.

Отставание развивающихся стран уходит в прошлое
Отставание развивающихся стран уходит в прошлое


Но, как известно, капля камень точит, а вода всегда себе дырочку найдет. Привлекательность инвестиций в экономику развивающихся стран сохраняется. И рано или поздно крупные инвесторы найдут себе путь на эти рынки в прежних объемах. И тогда опять начнется гонка за объектами для инвестиций.

О возможности скорого разворота тенденции говорит небольшое снижение корреляции нашего и американского рынков в октябре. Но на этот раз подобная раскорреляция может быть уже в нашу пользу. Поскольку к сегодняшнему дню октябрьское изменение индекса S&P отрицательное (падение), а индекса ММВБ положительное (рост). То есть тенденция отставания развивающихся рынков подходит или уже подошла к завершению.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158424. Об использовании информации.