Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Фундамент

О высокой политике, грузах и противовесах

22 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Скептики недооценили глубины провала корпоративной квартальной отчётности американских корпораций
Хотя официальные источники называют цифру более 40% эмитентов, отчитавшихся на пятницу, 19 октября, лучше консенсус-прогнозов рынка, по нашим подсчётам, среди наиболее ликвидных бумаг статистика выглядит следующим образом: до 25% - лучше ожиданий, около 60% - хуже ожиданий и 15% - на уровне ожиданий Скептики недооценили глубины провала корпоративной квартальной отчётности американских корпораций. Хотя официальные источники называют цифру более 40% эмитентов, отчитавшихся на пятницу, 19 октября, лучше консенсус-прогнозов рынка, по нашим подсчётам, среди наиболее ликвидных бумаг статистика выглядит следующим образом: до 25% - лучше ожиданий, около 60% - хуже ожиданий и 15% - на уровне ожиданий. Во всяком случае, в истекший период наиболее памятны своим негативом оказались результаты Citigroup (из-за провального характера которых, несомненно, и отправили в отставку её бывшего главу Викрама Пандита), MorganStanley, Bank of America, Intel, McDonald’s и Google. Рост на фоне столь однозначно удручающих результатов, даже с учётом периодически «сдабривающих» их мимолётных всплесков позитивной макростатистики – явление, безусловно, патологическое, а значит – крайне рискованное. Фактически, на данный момент американские рынки поддерживает единственный фактор, не имеющий прямого отношения к последнему, - грядущие в ноябре президентские выборы. Как мы неоднократно подчёркивали ранее, на фоне бенефиса высокой политики индексы обречены, как минимум, окопаться на текущих уровнях «до специальных указаний». Американские акции, безусловно, переоценены по их новым мультипликаторам, однако ситуацию, помимо политики, ещё немного выручает прогрессивная дивидендная политика эмитентов: чем хуже квартальная отчётность – тем более щедрыми дивидендами менеджмент пытается компенсировать лояльность акционеров, что до поры до времени будет работать. Выглядит так, что «не мытьём так катанием» американские рынки удержат от падения по крайней мере в оставшиеся 2.5 месяца уходящего года, а там – как получится (не забываем про пугающий «джентльменский набор» американского инвестора в виде «фискального обрыва» и достижения очередного потолка госдолга).
Роль потенциально мощного противовеса всем вышеуказанным неприятностям мог бы исполнить Китай, который начал показывать первые ростки надежды на восстановление роста прежними темпами (особо запомнились игрокам сильные цифры по розничным продажам и промпроизводству Поднебесной за сентябрь). Однако премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в середине прошлой недели неожиданно заявил, что «рост в 7.5% годовых китайцев вполне устраивает, и что прежние двузначные цифры роста ВВП они более не считают нормальными и, как следствие, из кожи вон лезть не будут для их повторного достижения!...» На самом деле, это очень серьёзных пассаж, который гораздо более важен с практической точки зрения, чем даже ответ на вопрос, кто победит на американских президентских выборах. В ситуации, когда ни одна из крупнейших экономик мира не может или не хочет брать на себя роль локомотива, учитывая сложную ситуацию во втором по величине рынке финансовых инструментов – еврозоне (и, судя по традиционному отсутствию свежих решений на очередном саммите Еврозоны, ситуация в ближайшее время не улучшится) – возрастают риски повторения жёстких эпизодов «исхода в качество».
Однако всё это, повторяем, может случиться лишь в новом, 2013 году, а пока управляющие и инвесторы могут оставаться в относительно беззаботной расслабленности: Дядя Сэм, безусловно, не даст рынкам упасть!

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Текущая неделя будет определяющей как на политическом, так и на экономическом олимпе США. Третьи, последние, теледебаты между главными претендентами на президентский пост - Бараком Обамой и Миттом Ромни - должны в достаточно сильной мере определить окончательную диспозицию сил перед официальным началом процедуры выборов 6 ноября и во многом определить общие настроения американских портфельных управляющих и инвесторов.
В то же время, ФРС США на своём очередном заседании по определению ключевой процентной ставки и экономической стратегии, которое состоится 24 октября, столкнётся с непростой задачей. С одной стороны председателю Федрезерва Бену Бернанке на фоне повышенного политического градуса в стране необходимо быть крайне осторожным в своих высказываниях и формулировках; с другой - аудитория вряд ли позволит ему уйти со сцены без комментариев относительно эффективности действующей программы QE3, запущенной в сентябре. Как известно, идеология её исполнения, которая базируется на выкупе ипотечных облигаций MBS вместо привычных интервенций на рынке казначейских облигаций, вызвала в инвестсообществе много критики - в том числе, и со стороны коллег Бернанке, руководителей региональных отделений Федерального Резервного Совета. На наш взгляд, именно в этих комментариях и заложена основная интрига главного предстоящего события недели.
Чуть менее значимой будет предварительная цифра роста ВВП США в 3-м квартале. Многие участники перестали воспринимать эту публикацию серьёзно, т.к. в последние годы в большинстве случаев предварительная цифра оказывалась завышенной и впоследствии пересматривалась в худшую сторону. Наш прогноз (в той мере, в которой опубликованным данным можно будет доверять) - +1.4%.
Наконец, накануне серии праздничных сезонов в США особый интерес будет представлять статистика МинТруда о личных расходах. Мы знаем, что в октябре ситуация несколько улучшилась, однако предстоящая публикация покрывает предыдущий период - 3-й квартал - когда, как мы знаем, ситуация на рынке труда оставалась тяжёлой, а количество просрочек по потребительским и ипотечным кредитам в США начало вновь расти. Соответственно, мы сомневаемся, что цифра консенсус-прогноза роста на 1.8% реально достижима. Наш прогноз - +1.4%.
Данные МинЭнерго США, как всегда, окажут влияние на котировки нефти. В предыдущие месяцы происходило усиленное наращивание темпов переработки "чёрного золота" за счёт падения коммерческих запасов. Мы полагаем, что по мере приближения к отопительному сезону в США этот процесс должен замедлиться.
Из европейской статистики наиболее интересными будут данные об Индексе деловой активности в производственном секторе Германии и германском индикаторе экономических ожиданий от IFO. В обоих случаях мы согласны с мнением рынка и полагаем, что [опережающие] цифры за октябрь окажутся немного лучше сентябрьских - однако не настолько, чтобы заставить игроков поверить, что всё худшее для еврозоны осталось позади.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158447. Об использовании информации.