Моисеев Дмитрий Forex Club | Валюта | USD|JPY

Йена попала под распродажи

22 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
После того, как в первую неделю октября японская Йена резко сдала свои позиции, во вторую неделю ситуация поменялась

Сильный рост японской валюты происходил на фоне низкой ликвидности, вызванной праздником в Японии, и по итогам заседания Банка Японии, на котором, несмотря на мощное политическое давление, не было принято никаких решений в области монетарного стимулирования После того, как в первую неделю октября японская Йена резко сдала свои позиции, во вторую неделю ситуация поменялась. Сильный рост японской валюты происходил на фоне низкой ликвидности, вызванной праздником в Японии, и по итогам заседания Банка Японии, на котором, несмотря на мощное политическое давление, не было принято никаких решений в области монетарного стимулирования. По сути, отказ BoJ и министерства финансов реагировать на дорогую иену был воспринят инвесторами в качестве руководства к действию и вылился в массированные покупки японской валюты. На заседании МВФ в Токио участники активно обсуждали иену, есть мнение, что Банк Японии будет принимать меры по сдерживанию роста своей национальной валюты.

Глава BoJ М.Сиракава заявил, что он намерен провести обсуждение курса иены на заседании G7 в Токио. Но уже к концу второй недели октября курс USD/JPY снова пошел в гору, игроки отреагировали на слова Министра экономики Японии о том, что BoJ может провести валютную интервенцию и без одобрения со стороны США. На торгах в последний понедельник иена подешевела против большинства основных валют на фоне роста ожиданий проведения японским минфином валютной интервенции и заявления министра финансов Германии о том, что греческий дефолт не состоится. Данные по сентябрьским розничным продажам в США оказались неплохими и поддержали рискованные активы, в частности, курс USD/JPY.

Так же отметим, что негативным фактором для Йены выступает рост спрэда между 2-летними облигациями Казначейства США и аналогичными японскими бумагами, который достиг максимального значения за 2 месяца. Всю последнюю неделю пара уверенно шла в гору, а основными факторами снижения иены остаются все те же опасения начала дополнительных мер стимулирования японской экономики и рост интереса игроков к рисковым активам на фоне хорошей американской статистики. Последние данные по продажам домов на вторичном рынке США оказались чуть хуже прогнозов, что привело к торможению роста курса USD/JPY. Но доходность по американским облигациям будет продолжать оказывать давление на японскую валюту и пара имеет неплохой потенциал для тестирования психологического уровня 80.00.

На 4-часовом графике (рис.1) видно, что курс USD/JPY в октябре настроен на рост, а коррекция, которая наблюдалась во вторую неделю, оказалась недолгой. Медведи сделали попытку протестировать границу 78-й фигуры, но безуспешно, пара быстро отскочила вверх. После чего рост доллара против Йены стал более явным, при этом, сформировался восходящий канал «К-К’», около верхней границе которого и закончилась неделя.

В середине недели курс USD/JPY прошел среднюю линию канала, но немного притормозил около границы 79-й фигуры. Так же в качестве сильного resistance выступает линия сопротивления «М», проведенная через максимумы августа и сентября. Но все же пара смогла пробить эти рубежи и в четверг был пройден уровень 79.00, после чего рост доллара против Йены продолжился. Курс USD/JPY достиг отметки 79.45, впервые с августа этого года, но в пятницу новые попытки быков оказались безуспешными.

Пара закончила неделю недалеко от 2-месячных максимумов, а в качестве основных resistance выступают верхняя граница канала «К-К’», а так же уровень 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 77.41 – 78.86. Пробитие этих рубежей приведет к дальнейшему росту пары к основной цели – психологической круглой цифре 80.00. В качестве сильного промежуточного resistance выступает уровень 161.8% тех же расширений, который проходит около отметки 79.80. Напротив, если все же курс USD/JPY отскочит вниз от линии сопротивления «К’», то пара пойдет к середине канала, а в качестве сильного support выступает граница 79-й фигуры и далее к нижней границе канала.

Рис.1

Йена попала под распродажи


Рекомендации: открываться вверх при отскоке от 79.10, цель – 80.30, промежуточный профит поставить на 79.90, стоп-лосс выставить на 78.50. Открывать короткие позиции при новом отскоке от 79.40-50, цель 77.45, промежуточные профиты поставить на 78.00 и на 78.40, стоп-лосс выставить на 80.20.

Рассмотрим другую, более волатильную пару EUR/JPY, которая во многом повторяет траекторию доллара против Йены, но с большей амплитудой. Так же в первую неделю октября кросс шел в гору, но во вторую неделю евро пошло вниз, что было связано с сообщением агентства S&P о понижении кредитного рейтинга Испании. Но медведи не смогли дотянуть курс EUR/JPY до психологической границы 100-й фигуры, и пара снова пошла в гору. Быки быстро прошли круглую цифру 101.00, следующую границу 102-й фигуры и далее линию сопротивления «М», проведенную через недельные максимумы сентября и октября.

Некоторую остановку пара сделала около уровня 100% классических Фибо-расширений от начального импульса 99.62 – 102.80 и коррекции до 100.12, который проходит около отметки 103.30. Следующая попытка быков прорваться вверх оказалась не очень удачной, кросс лишь протестировал следующую круглую цифру 104.00, и отскочил обратно вниз. В качестве сильного resistance можно так же считать среднюю линию основного восходящего канала «К-К’». В пятницу курс EUR/JPY немного скорректировался вниз, а в качестве основного support выступают все 3 линии индикатора Аллигатор, пробитие которых приведет к дальнейшему снижению пары вниз.

В качестве основных support будут выступать круглая цифра 102.00, нижняя граница канала «К-К’» и уровень 61.8% коррекции от последней восходящей ветки 100.12 – 104.13. Напротив, если все же быки смогут возобновить восходящее движение, отскочив от Аллигатора или границы 103.00, то следом за пробитием указанного сопротивления последует тестирование 104-й фигуры, а затем и рост к более сильному resistance круглой цифры 105.00. Подобный сценарий развития событий выглядит вероятным, пока курс EUR/JPY держится выше отметки 102.80, а об ухудшении перспектив можно будет говорить лишь в случае пробития поддержки в районе отметки102.50.

Рис.2

Йена попала под распродажи


Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 103.50, цель – 100.10, промежуточный профит поставить на 101.40, стоп-лосс выставить на 104.30. Открываться вверх при отскоке от 103.00, цель – 106.45, промежуточные профиты поставить на 105.30 и на 104.90, стоп-лосс выставить на 102.80.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158489. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.