РБК | Обзор рынка

Италия миновала пик кризиса

23 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: ЕЦБ выиграл для Испании много времени
В Италии министр экономики Витторио Грилли выступил с обоснованием необходимости продолжения реформ, передает Reuters. По его словам, страна уже прошла через пик экономического кризиса, но все еще в опасности, и менять выбранный курс преждевременно В Италии министр экономики Витторио Грилли выступил с обоснованием необходимости продолжения реформ, передает Reuters. По его словам, страна уже прошла через пик экономического кризиса, но все еще в опасности, и менять выбранный курс преждевременно. "Рынки ценят аскетизм и жертвы, но требуют, чтобы мы не сдавались", - сказал он местной газете. В.Грилли отметил также, что правительство включило в новые меры бюджетной экономии фонд в 900 млн евро, и как их потратить, будет решать парламент - возможно, эти средства помогут тем, кто наиболее сильно пострадал от жесткой политики бюджетной экономии.

Партии, поддерживающие правительство премьер-министра Марио Монти, требуют изменить бюджет, мотивируя это тем, что он ударит по домохозяйствам, уже пострадавшим от мер бюджетной экономии. Однако М.Монти высказал мнение, что должно пройти несколько месяцев, прежде чем в итальянской экономике начнут проявляться признаки восстановления.

Экономика Италии пребывает в рецессии с середины прошлого года. Меры экономии, такие как повышение налогов и сокращение расходов на пенсионеров и бюджетников, призваны сократить огромный долг страны, достигший в июне с.г. 2 трлн евро.

География и геополитика регулирования и банковского кризиса сближаются

Член управляющего совета Европейского центробанка Клаус Кнот поддержал инициативу создания поста еврокомиссара по бюджету, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. Напомним, что ранее с подобным предложением выступил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Планируется, что еврокомиссар по бюджету получит право контролировать бюджеты государств, входящих в зону евро. Министр финансов Германии хотел бы, чтобы еврокомиссара по бюджету опасались настолько же сильно, как еврокомиссара по конкуренции, которого, по его словам, "опасаются во всем мире".

"Я приветствую эту идею. Если мы сможем лучше контролировать эти вещи (бюджетную дисциплину и уровень задолженности), то уже добьемся значительного прогресса. Идея В.Шойбле заслуживает тщательного рассмотрения", - сказал К.Кнот, который наряду с членством в Управляющем совете ЕЦБ возглавляет центральный банк Нидерландов.

На вопрос о том, не приведет ли выкуп долговых обязательств проблемных государств еврозоны к ослаблению дисциплины и отказу от реформ, К.Кнот ответил, что ЕЦБ планирует вмешательство исключительно в краткосрочной перспективе.

"Мы согласны выступить как "пожарная бригада" на непродолжительный срок, но только тогда, когда получим гарантии, что новое здание будет построено более тщательно", - отметил финансист.

"Помощь банкам не обсуждалась в рамках дискуссии о банковском союзе, потому что мы не хотели перегружать политический процесс. Первым этапом должна стать централизация регулирования. Затем можно заняться проблемами банков и единой системой страхования вкладов, которая является самой трудной частью. Ситуация, когда регулирование и банковский кризис географически и геополитически отделены друг от друга, не может сохраняться долго. Я уверен, что европейские лидеры будут соблюдать договоренности, заключенные на саммите в июне", - заявил Bloomberg еврокомиссар по экономике Олли Рен.

Ernst & Young: Фонды прямых инвестиций готовы к сделкам

Согласно последнему исследованию "Барометр уверенности фондов прямых инвестиций" (Private Equity Capital Confidence Barometer), подготовленному компанией Ernst & Young, международные инвесторы готовы к совершению сделок и заинтересованы в этом процессе: 43% респондентов планируют увеличить реализацию активов в течение следующих 12 месяцев. Вместе с этим более трети фондов прямых инвестиций (35%) обеспокоены качеством сделок, которые сейчас представлены на рынке. В ходе данного исследования были опрошены 100 инвесторов.

Обеспокоенность нивелируют исходящие от фондов прямых инвестиций сигналы об улучшении условий для привлечения финансирования и наличии кредитных источников для новых сделок. Несмотря на снижение с апреля 2012г. уверенности в благоприятном развитии мировой экономики с 46 до 23%, две трети респондентов из числа представителей фондов прямых инвестиций ответили, что их ожидания в области привлечения финансирования улучшились либо остались неизменными по сравнению с прошлым годом. Кроме того, половина респондентов (49%) считают, что в течение следующих 12 месяцев смогут профинансировать сделки, используя для этого менее 35% акционерного капитала. Благоприятный прогноз, предполагающий сохранение незадействованным значительной доли акционерного капитала, стимулирует инвестиционную активность фондов прямых инвестиций.

Как полагает руководитель международной консультационной практики Ernst & Young для фондов прямых инвестиций Джеффри Бандер, на готовность фондов прямых инвестиций к совершению новых сделок будут влиять количество выставляемых на продажу высококачественных активов и общее количество финансовых средств, выделенных для их приобретения. Общие экономические условия, по его оценке, остаются неблагоприятными, однако доступность кредитных ресурсов и происшедшее недавно улучшение условий для привлечения финансирования поддержат рыночную активность. По сравнению с корпоративными инвесторами, не уверенными в целесообразности совершения сделок слияния и поглощения в текущих условиях, фонды прямых инвестиций располагают значительным капиталом для инвестирования и продолжают поиск высококачественных сделок в сложной экономической обстановке.

Взгляд фондов прямых инвестиций на оптимизацию портфельных компаний

Согласно результатам исследования, 43% инвесторов в фонды прямых инвестиций в разных регионах планируют увеличить продажу активов (в стоимостном выражении) в течение следующих 12 месяцев, 78% считают, что в следующем году перепродажа активов другим фондам прямых инвестиций значительно возрастет. По завершении удачного года для операций IPO (первоначального публичного предложения акций), поддержанных фондами прямых инвестиций, только 22% респондентов планируют реализацию активов через IPO. Половина респондентов из числа представителей фондов прямых инвестиций считает, что вырастут и продажи активов стратегическим инвесторам.

По мнению Дж.Бандера, поскольку большинство корпораций планирует ограниченные по стоимости сделки слияния и поглощения (500 млн долл. и менее), а рынок IPO остается волатильным, фондам прямых инвестиций следует тщательно структурировать свои портфельные компании с учетом потенциальной продажи активов. "Успешная продажа активов корпорациям станет возможной в том случае, если владельцы фондов прямых инвестиций смогут убедительно показать, за счет чего такие активы способны ускорить экономический рост корпоративных покупателей", - подчеркивает эксперт.

Фонды прямых инвестиций продолжают искать любые возможности для оптимизации своих портфельных компаний: 86% респондентов ответили, что будут расширять списки ориентированных на отрасль операционных партнеров. 49% планируют приобретение активов, соответствующих стратегии портфельной компании, в течение следующих 12 месяцев.

Транзакционные издержки - не проблема для партнеров с ограниченной ответственностью

В фондах прямых инвестиций отмечают, что основными вопросами для институциональных инвесторов остаются квалификация руководства фонда прямых инвестиций и доходность сделанных им ранее инвестиций. На вопрос о важнейших соображениях для партнеров с ограниченной ответственностью при инвестировании в новый фонд 34% респондентов из числа представителей фондов прямых инвестиций указали на квалификацию управленческой команды и финансовые результаты предшествующих периодов, при этом величину вознаграждения правления и транзакционные издержки назвали только 7%.

В отличие от фондов прямых инвестиций в странах АТР и Северной Америки 33% западноевропейских фондов считают, что диверсификация (по товарам и регионам) является наиболее актуальным вопросом для партнеров с ограниченной ответственностью, подразумевая при этом возможное нежелание инвестировать в зону евро.

"Финансовые показатели (эффективность) фонда и квалификация правления остаются важнейшими соображениями для партнеров с ограниченной ответственностью при принятии решений об инвестировании в новые фонды прямых инвестиций. К числу важных они не относят такие вопросы, как размер вознаграждения правления, транзакционные издержки и транспарентность отчетности, предоставляемой партнерам с ограниченной ответственностью. Это свидетельствует о том, что усилия фондов прямых инвестиций, направленные на развитие взаимодействия с партнерами с ограниченной ответственностью, приносят результаты", - указывает Дж.Бандер.

Перспективы фондов прямых инвестиций

Как полагает эксперт, сохраняющаяся неопределенность в еврозоне и замедление темпов роста крупнейших рынков будет и дальше находиться в центре внимания инвесторов в прямые инвестиционные фонды и руководителей корпораций. В поле их зрения будут также находиться вопросы, связанные с влиянием (давлением) на прибыль и усилением регулирования. Со своей стороны, фонды прямых инвестиций продолжат совершенствование операционной деятельности для увеличения рентабельности (маржи), усилят внимание к управлению риском контрагента и валютным риском.

A. Gary Shilling & Co.: Инвесторы смотрят только на политику центробанков

"Посткризисный делевереджинг будет продолжаться еще 5-7 лет, и инвесторы уделяют этому очень мало внимания. Они смотрят только на политику центробанков. Очень часто можно услышать, что пока они печатают деньги - жизнь прекрасна. Если мы вспомним первую и вторую программы количественного смягчения, операцию "Твист" - они толкали рынки акций к высоким уровням, но потом какая-то макроэкономическая проблема прекращала надувание пузыря. Сейчас на рынках подъем риск-аппетита, и он может продолжаться, пока какой-нибудь шок снова не напомнит инвесторам о реальной ситуации", - заявил в интервью Bloomberg TV президент A. Gary Shilling & Co. Гэри Шиллинг.

Tangent Capital Partners: Валютные войны - это не новое явление в мировой экономике

"Валютные войны - это не новое явление в мировой экономике. Но сейчас ФРС США впервые открыто признала, что добивается ослабления доллара. Я "бык" по евро и являюсь им уже давно. Люди могут часами рассказывать про евро жуткие истории, но нужно понимать, что если доллар идет вниз, то евро обязательно растет", - сказал в эфире Bloomberg TV управляющий директор Tangent Capital Partners Джим Рикардс. - "Обе валюты могут падать против золота, но евро всегда будет расти при ослаблении доллара. Из Европы поступают хорошие новости: у них будут единый регулятор, страхование вкладов, интеграция налогово-бюджетной политики. Проевропейские силы побеждают. Когда ситуация в еврозоне наладится, Китай будет выходить из долларов и покупать евро".

US Trust: Боковая динамика американского рынка акций объясняется коэффициентами цены на прибыль

"Боковая динамика американского рынка акций объясняется коэффициентами цены на прибыль - они в среднем выросли с 13,5 до 14,5. C учетом прибылей на уровне 102-103 долл. это соответствует значению индекса на уровне 1450-1475 пунктов - сейчас мы как раз в этом диапазоне", - отметил в эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор US Trust Крис Хайзи. - "Главным негативным фактором для рынка является предстоящее ужесточение налогово-бюджетной политики, но торговые площадки получают поддержку от улучшения макроэкономической статистики. Эти две противодействующие силы создают торговлю в диапазоне".

UBS: ЕЦБ выиграл для Испании много времени

"На саммит ЕС не возлагали больших надежд - и он не принес сюрпризов: в ситуации с Грецией и Испанией не произошло никаких значимых изменений. Хорошей новостью стало согласие Ангелы Меркель на то, чтобы дать ЕЦБ полномочия осуществлять регулирование банков еврозоны. Но когда это будет и когда будет прямая рекапитализация испанских банков через ЕSМ, еще не решено. Я удивлен, что Испания до сих пор сохраняет доступ к рынку. Я не ожидал, что заявление Марио Драги о прямых монетарных операциях окажет такой сильный эффект - оно не только привело к снижению доходности облигаций, но и стабилизировало депозиты. ЕЦБ выиграл для Испании много времени", - сказал в интервью Bloomberg TV экономист UBS Маттео Коминетта.

Олли Рен: Переговоры с Грецией проходят хорошо

Переговоры с Грецией проходят хорошо, мы договорились по ключевым моментам структурных реформ налогово-бюджетной политики. Теперь осталось решить проблему финансирования и долговой нагрузки. Мы работаем над тем, чтобы Греция получила следующий транш помощи в начале ноября. Окончательное решение мы примем, когда у нас будет отчет о выполнении требований. В начале ноября он должен быть представлен европейским правительствам и совету управляющих МВФ", - отметил в эфире Bloomberg TV еврокомиссар по экономике Олли Рен

Blackrock iShares: Для продолжения положительной динамики в секторе IT нужно больше хороших новостей

"Я не думаю, что слабая отчетность Google и Microsoft за III квартал означает конец позитивного тренда в американском технологическом секторе. Проблема сейчас не в том, что у сектора плохое будущее", - заметил в интервью Bloomberg TV главный стртег Blackrock iShares Расс Костерич. - "Проблема в том, что акции сильно выросли, при этом все хорошие новости уже известны и заложены в котировки. Для продолжения положительной динамики в секторе информационных технологий нужно больше хороших новостей, чем может дать слабая экономика в ближайшее время".

Олли Рен: Европейские лидеры будут соблюдать договоренности, заключенные на саммите в июне

"Помощь банкам не обсуждалась в рамках дискуссии о банковском союзе, потому что мы не хотели перегружать политический процесс. Певрым этапом должна стать централизация регулирования. Затем можно заняться проблемами банков и единой системой страхования вкладов, которая является самой трудной частью. Ситуация, когда регулирование и банковский кризис географически и геополитически отделены друг от друга, не может сохраняться долго. Я уверен, что европейские лидеры будут соблюдать договоренности, заключенные на саммите в июне", - заявил в эфире Bloomberg TV еврокомиссар по экономике Олли Рен.

Societe Generale: В течение нескольких месяцев мы ожидаем снижения пары евро/доллар

"Можно привести много причин, по которым евро должен падать. Но количественное смягчение в США оказывает сильное противодействие ослаблению европейской валюты - в краткосрочном периоде ФРС США выигрывает у ЕЦБ, и инвесторы вынуждены выходить из коротких позиций по евро. В течение нескольких месяцев, а возможно, и нескольких недель, мы ожидаем снижения пары евро/доллар. Наши клиенты собираются продавать на уровне 1,32-1,34", - сказал в эфире Bloomberg TV старший валютный стратег Societe Generale Себастиен Гали.

Rabobank: Падение прямых иностранных инвестиций в Китай неудивительно

"Падение прямых иностранных инвестиций в Китай неудивительно - в связи с замедлением экономики аппетит инвесторов снизился. Более важно то, что Китай становится более развитым технологически, более богатым и больше ориентируется на внутренний спрос. Конечно, падение инвестиций нельзя назвать хорошей новостью, но я также не сказал бы, что это говорит о каких-то структурных проблемах", - заметил в интервью Bloomberg TV главный аналитик финансовых рынков Rabobank Эдриан Фостер.

/Компиляция. 22 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158499. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.