Осин Александр ИХ "Финам" | Акции

К середине недели положение "быков" на российском рынке может улучшиться

23 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
К середине недели, в преддверии заседания ФРС, ситуация возможно, улучшится для "быков"
Индекс РТС сегодня к 18:45 мск вырос на 0,21% до 1497,63 пункта, индекс РТС-2 снизился на 0,51% до уровня 1535,48 пункта Индекс РТС сегодня к 18:45 мск вырос на 0,21% до 1497,63 пункта, индекс РТС-2 снизился на 0,51% до уровня 1535,48 пункта.

Акции ОАО "Трубная металлургическая компания" подешевели на 2,5% после выхода сообщения о том, что за 9 месяцев 2012 года "ТМК" сократила отгрузку труб в годовом отчислении на 1,5%. В то же время, "ТМК" ожидает, что в IV квартале 2012 года в её российском дивизионе сохранится высокий объем заказов, т.к. отечественные нефтегазовые компании продолжат реализацию своих планов по добыче. "ТМК" положительно оценивает и долгосрочные перспективы рынка США, но ситуация во II полугодии 2012 г. на данном сегменте, по ее текущим оценкам, остается неопределенной.

Акции ОАО "Роснефть" подорожали на 2,2% на фоне публикации заявления главы компании И.Сечина о том, что "Роснефть" подписала соглашение с BP и AAR по выкупу 100% акций "ТНК-BP". В рамках данной сделки, в частности, BP приобретет акции "Роснефти" по цене $8 за акцию, что на 12% выше уровней закрытия прошлой недели.

Подобный уровень оценок стоимости акций компании, вероятно, сделан с поправкой, по крайней мере, частично учитывающей эффект от получения "Роснефтью" в результате сделки с BP новых технологий, оптимизацию менеджмента, снижение стоимости заемных ресурсов, расширение спектра совместных проектов "Роснефти" в РФ и мире.

Акции ОАО "Акрон" и ОАО "Уралкалий" подорожали на 1,8% и 1,7% в рамках динамики цен бумаг зарубежных производителей удобрений. Сегодня стало известно, что американская Prospect Global Resources Inc. Заключила с китайской Chinese chemical company десятилетний контракт стоимостью в $2 млрд на ежегодную поставку с 2015 г. 500 000 метрических тонн поташа. Для сравнения в 2011 г. экспорт из США данного вида сырья составлял 215 000 метрических тонн. Информация отражает активную среднесрочную динамику спроса на сегменте удобрений и АПК в целом.

Правящая Народная партия Испании (НПИ) победила на выборах в одном из ключевых регионов страны - Галисии, набрав абсолютное большинство голосов. Информация отражает поддержку политике правительства М. Рахоя, и свидетельствует в пользу обращения Испании за средствами поддержки фондов ЕС в ближайшие несколько недель.

На прошлой неделе парламент Испании заблокировал проведение в Каталонии референдума о национальном самоопределении. Ранее Каталония, получив финансовую поддержку от центрального правительства, фактически признала главенство федеральных органов в своей бюджетной политике. Выборы в Каталонии пройдут 25 ноября, на рынке преобладает мнение, что обращение Испании за финансовой поддержкой ЕС произойдет до этой даты.

Канцлер Германии А. Меркель в телефонном разговоре с премьер-министром Ирландии Э. Кенни подтвердила, что Ирландия сможет получить специальную поддержку от структур ЕС в целях банковской рекапитализации и, несмотря на то, что создание наднационального банковского регулятора и наделение ESM полномочиями по прямой поддержке финансов банков в ЕС еще не произошло.

Американская корпорация Caterpillar продемонстрировала заметно более высокие, чем ожидалось на рынке, показатели чистой прибыли на акцию, как и подавляющее большинство компаний индекса S&P 500, публиковавших свои отчеты до начала торгов. В то же время, по данным оценок за III кв., Caterpillar ожидает улучшения ситуации в глобальной экономике не ранее второй половины 2013 г. Надо отметить, что, согласно прогнозам Caterpillar во вторым квартале, компания ожидала, что политический "туман" в США и ЕС должен "рассеяться", что позволит "увидеть очень хорошие результаты в оставшейся части года и в 2013 г.".

Шансы снижения российского рынка акций в ближайшей перспективе преобладают. Тем не менее, к середине недели, в преддверии заседания ФРС, ситуация возможно, улучшится для "быков".

Российский рынок закрылся в "зеленой зоне", завтра при позитивном внешнем фоне рост может продолжиться

Открывшись под влиянием спада мировых индексов и нефтяных фьючерсов в "красной зоне", российский фондовый рынок в течение дня смог немного поправить свое положение – к середине дня ММВБ и РТС вышли в плюс. К закрытию основной торговой сессии отечественные индексы уверенно обосновались выше нулевых отметок: индекс ММВБ вырос на 1,01% до 1474,92 пункта, РТС – на 0,21%, до 1497,63 пункта.

Конец прошлой недели немного разочаровал инвесторов, поскольку последние не дождались важных заявлений, которые могли бы привнести позитив на мировые площадки, от лидеров стран еврозоны в ходе саммита ЕС. Испанский и греческий вопросы остаются на повестке дня, однако решений по ним принято не было. "Всю неделю на рынках циркулировали слухи о высоких шансах на заключение бюджетного союза в еврозоне и на создание единого Минфина. Однако власти в очередной раз проявили свое безволие, фактически умолчав также о перспективах Испании и Греции, и подобные итоги саммита не могут не разочаровывать", - пишет Сергей Шалгин, аналитик ФГ "Доходъ".

Сегодня французское агентство Agence France Tresor провело дополнительное размещение среднесрочных облигаций с фиксированной доходностью на сумму 1,498 млрд евро вслед за основным размещением, состоявшимся в четверг. AFT продало 5-летние облигации на сумму 1,368 млрд евро, облигации с погашением в июле 2016 г. на сумму 123 млн евро, а также облигации с погашением в июле 2015 г. на сумму 7 млн евро. Также из значимых новостей из Европы сегодня можно отметить отчетность электронных гигантов Royal Philips Electronics и Electrolux за 3 квартал 2012 года. Данные обеих компаний превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль Philips составила 170 млн евро по сравнению с 76 млн евро годом ранее и 139 млн евро, прогнозируемыми экспертами, EBITDA достигла 450 млн евро по сравнению с 368 млн евро годом ранее. Прибыль Electrolux в III квартале увеличилась на 20%. При этом из Швейцарии поступили новости о том, что банки Credit Suisse и UBS намерены дополнительно сократить рабочие места с целью снижения своих расходов. На этом новостном фоне на европейских площадках сегодня доминировали продажи: немецкий DAX снизился на 0,71%, британский FTSE 100 опустился на 0,22, французский CAC 40 в минусе на 0,61%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00174, "Газпром" (Анг) - 5.035, ЛУКОЙЛ (Анг) - 63.75, "Норильский никель" (Анг) - 155.7, "Роснефть" (Анг) – 7.06, "Ростелеком" (Анг) - 4.348, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.922, "Сбербанк" (Анг) - 3.05.

В понедельник, бедный на макроэкономическую статистику день, взгляды инвесторов обращены на корпоративные данные ведущих мировых компаний. Крупнейшая американская угледобывающая компания Peabody Energy отчиталась о более чем двукратном снижении квартальной прибыли вследствие ослабления спроса и снижения цен. Квартальное сокращение прибыли продемонстрировала также горнодобывающая компания Freeport-McMoRan Copper & Gold и производитель игрушек Hasbro. После закрытия торгов отчетные данные опубликуют также американские Texas Instrument и Yahoo! Тем временем, торги за океаном открылись продажами, и к 20.20 индекс Dow Jones снизился на 0,19%, Nasdaq вырос на 0,13%, индекс S&P 500 в минусе на 0,23%.

В среду ожидается пресс-конференция главы ФРС США Бена Бернанке. "В ожидании данных новостей, а именно итогов заседания ФРС и публикации оценки ВВП США, инвесторы могут не рискнуть с активными действиями. Таким образом, "боковик" по индексу ММВБ останется актуальным на ближайшие сессии, и наиболее привлекательной выглядит спекулятивная стратегия", - прогнозирует Светлана Корзенева, аналитик ГК "АЛОР".

Из значимых событий на российском рынке можно отметить новую информацию о консолидации "Роснефтью" ТНК-BP. Так, сегодня ВР объявила, что подписала предварительное соглашение с "Роснефтью" о продаже 50% российско-британской НК, а Роснефть" согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР ("Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова") о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за размере $28 млрд. В целом, "Роснефть" заплатит за ТНК-BP около $61 млрд – об этом сообщил сегодня Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину по итогам подписания соглашения по покупке доли BP. На этом насыщенном новостном фоне котировки российской нефтяной госкомпании пребывают в лидерах рынка, увеличиваясь на 2,58%. "Корпоративная история Роснефти еще окажет позитивное влияние на российские рынки в ближайшее время", - считает Иван Фоменко начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Также среди лидеров к концу сессии расположились "Мосэнерго" (+2,8%), ТГК-14 (+2,26%), "Уралкалий" (+1,66%), "Ростелеком" (+1,63%). В аутсайдерах – акции ТГК-2 (-2,46%), ТМК (-2,49%), "Холдинга МРСК" (-2,36%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,54% и составляет 148 440 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,44%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,42%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,34%.

Нефтяные фьючерсы к 20.00 мск возобновили снижение: Brent падает до 109,95 долл. за барр., Light снижается до 89,8 долл. за барр. В течение дня поддержку нефти оказывало сообщение Белого дома, в котором отрицается наличие двухсторонних переговоров с Ираном, отмечает Мария Шиповских, аналитик ФЦ "Инфина".

Рубль в ходе валютных торгов на Московской бирже подешевел на 20 коп. относительно доллара (31,06 рубля) и на 36 коп. по отношению к евро (40,59 рубля). Бивалютная корзина торгуется по 35,39 рубля. "Поведение национальной валюты вполне логично и вписывается в текущую рыночную канву. На рынках сохраняется все та же болезнь - нестабильная динамика с резкими перепадами настроения, которая сказывается и на рублевом самочувствии. Что касается такого внутреннего фактора поддержки как налоговый период, то он оказывает национальной валюте свою поддержку, но не является единоличным "маркет-мейкером" на локальном валютном поле", - полагает Сергей Алин старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Поддержку евро может оказывать заявление члена правления ЕЦБ Йорга Асмуссена о том, что регулятор сделает всё возможное для того, чтобы показать, что существование евро не находится под угрозой.

Таким образом, сегодня российские индексы не поддались негативу, поступавшему извне, и даже на фоне не сильно растущей нефти смогли закрепиться выше нуля. "Понедельник, как и ожидалось, выдался достаточно спокойным для рынков днем, при этом российские индексы смогли достаточно легко отыграть понесенные с утра потери. Серьёзных драйверов для роста в ближайшие дни мировым площадкам, однако, по-прежнему может не доставать, что повышает риски развития нисходящего движения, но "быкам" при этом стоит помнить, что ключевые среднесрочные поддержки по основным индексам также ещё актуальны и, соответственно, значимых сигналов на продажу также не поступает. Повышенное внимание игроков в краткосрочном периоде по-прежнему может быть приковано к Испании – от правительства будут ждать новых комментариев касательно обращения за международной помощью", - считает Елена Кожухова, аналитик ИК "АТОН".

Завтрашний день также не будет богат на важную макростатистику: из выходящих данных можно отметить октябрьский индекс потребительского доверия еврозоны, месячный индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей США (Красная книга) и индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда за октябрь. Большинство данных будет опубликовано в 18.00 мск и вряд ли сможет существенно повлиять на ход торгов на российских площадках. По обыкновению, динамику на российских площадках будет регулировать сырьевой фактор. "Снижению рынка препятствует дорогая нефть и недооценка российских компаний, а дальнейший рост акций ограничивается отсутствием внешнего позитива", - считает Виктор Марков, cтарший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами".

/Компиляция. 22 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158502. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.