Мальцев Олег Лаврентьев Максим MarketWatch | Обзор рынка

Публикуемая за рубежом отчетность не слишком впечатляет инвесторов, нефть продолжает дешеветь, так что на Московской бирже торги откроются в красной зоне

23 октября 2012  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.2stocks.ru/
Американские биржи завершили торги скромным ростом – на 0,02-0,4%. NASDAQ прибавил 0,4%, а индексы S&P 500 и Dow Jones закрылись в символическом плюсе Факторы роста

1. Американские биржи завершили торги скромным ростом – на 0,02-0,4%. NASDAQ прибавил 0,4%, а индексы S&P 500 и Dow Jones закрылись в символическом плюсе.

2. Поздно вечером Yahoo опубликовала хороший отчет – данные по выручке и прибыли выше ожиданий. Чистая прибыль в третьем квартале составила $3,16 млрд по сравнению с $298 млн за аналогичный период 2011-го, а в пересчете на акцию - $2,64. Скорректированный показатель достиг $0,35 на акцию (аналитики ожидали только $0,26). Разница объясняется тем, что львиную долю дохода компания получила не от основной деятельности, а от разовой сделки по продаже акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding. Скорректированная выручка Yahoo снизилась за год до $1,09 млрд, ожидалось ее несколько более существенное сокращение – до $1,08 млрд.

3. Texas Instruments тоже порадовала рынок, прибыль на акцию еще сильнее превзошла ожидания, составив $0,67. Четвертый в мире производитель полупроводниковых приборов заработал $784 млн чистой прибыли в третьем квартале по сравнению с $601 млн годом ранее. Выручка снизилась на 2% до $3,39 млрд. Ожидалось, что компания получит прибыль лишь в $0,26 на акцию, а выручка упадет до $3,3 млрд.

4. Доходность вложений в акции США впервые за 17 лет превосходит доходность вложений в другие активы, подсчитало Bloomberg. С начала года индекс S&P поднялся на 14% - это больше, чем принесли бы инвесторам вложения в казначейские или корпоративные облигации Штатов, инвестиции в индексы сырьевого рынка и даже в акции большинства развивающихся стран. Таким образом, американский фондовый рынок в этом году отлично рекламирует сам себя. Приток новых денег на него подстегнул бы дальнейшее повышение индексов США. А нужно ли напоминать, как сильно фондовые индикаторы других стран, в том числе России, коррелируют с их динамикой?

5. Вчера днем неплохие квартальные отчеты опубликовали шведская Electrolux, китайская China Mobile. Один из крупнейших мировых производителей бытовой электроники увеличил чистую прибыль в июле-сентябре на 19% до 983 млн шведских крон, выручка выросла на 5,9% до 27,17 млрд крон. Оба показателя превзошли ожидания аналитиков, опрошенных MarketWatch (898,9 млн крон и 27,01 млрд крон соответственно). Китайская China Mobile, крупнейший в мире оператор по числу абонентов, за год увеличил квартальную чистую прибыль на 1,3% до 31,1 млрд юаней (ожидалось 30,8 млрд юаней). Выручка выросла на 6,2% до 142,1 млрд юаней при рыночном прогнозе в 141,7 млрд.

6. Россия поднялась на 8 пунктов в рейтинге Doing Business – слабо положительно. Наша страна подвинулась со 120 на 112 место в исследовании, которое ежегодно публикуют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Рейтинг характеризует то, насколько благоприятные условия созданы, по мнению его составителей, в той или иной стране для ведения бизнеса. Если эксперты разглядели пусть и небольшой, но все-таки прогресс за последний год, может лишний раз привлечь внимание инвесторов к России и российским активам.

Факторы падения

1. Азиатские индексы торгуются с утра разнонаправленно, но Япония и Китай в легком минусе. Nikkei 225 теряет в 9:00 по Москве порядка 0,2%, Shanghai Composite снижается на 0,6%. Гонконгский Hang Seng растет на 0,7%.

2. Фондовые фьючерсы США теряют в 9:00 по Москве до 0,1%.

3. Вчера нефть Brent подешевела на 0,6% - до $109,44 за баррель.

4. Фьючерс на Brent торгуется сейчас на уровне вчерашнего закрытия.

5. Корпорация TransCanada возобновила прокачку нефти по своему крупнейшему нефтепроводу в США из Канады. Прокачка была остановлена в середине прошлой недели из-за обнаруженного нарушения. Проблемы с поставками по крупному трубопроводу (его мощность составляет 590 000 баррелей в сутки) все последние дни поддерживала котировки, прежде всего, легкой нефти марки WTI, но опосредованно – и важной для нас марки Brent. Теперь этот фактор поддержки исчез.

6. Moody’s понизило рейтинги пяти регионов Испании, прогноз по всем рейтингам негативный. Решение принято исходя из того, что по состоянию на сентябрь все эти регионы испытывали дефицит ликвидности и власти оказались крайне зависимыми от краткосрочных займов для покрытия текущих нужд, отметили в агентстве. Рейтинги снижены Каталонии, Андалусии, Кастилии, Мурсии, Эстремадуре. Оценки Мадрида и еще ряда регионов оставлены без изменений. Напомним, на прошлой неделе рейтинги нескольких испанских регионов понизило и агентство S&P. Так что нынешнее событие является вполне закономерным. Но учитывая то повышенное внимание, которое сейчас приковано к новостям из Испании, можно ожидать негативной реакции участников рынка.

7. Western Digital понизила годовой прогноз по выручке и прибыли, на вечерних торгах акции рухнули на 6,2%. Еще днем один из крупнейших в мире производителей жестких дисков порадовал инвесторов неплохой квартальной отчетностью: прибыль на акцию составила $2,36, выручка - $4 млрд, хотя на Уолл-Стрит ожидали $2,29 и $3,98 млрд соответственно. Но отношение к компании поменялось после проведения телефонной конференции руководства вчера вечером. Western Digital понизила прогнозы на четвертый квартал по выручке (с $3,7 млрд до $3,55 млрд) и чистой прибыли (с $1,85 до $1,65 на акцию). У рынка были более оптимистичные ожидания.

8. Бундесбанк не исключает рецессии в Германии в четвертом квартале. «Усилились признаки того, что за ощутимым увеличением экономического роста в третьем квартале последуют стагнация или даже небольшое снижение ВВП», - говорится в ежемесячном докладе банка. Долговой кризис и рецессия в еврозоне крайне неблагоприятно сказываются на экспорте и промышленном производстве ФРГ, отмечается также в документе. Вряд ли инвесторам понравится столь пессимистичный взгляд местного регулятора на ближайшие перспективы самой мощной экономики в Европе.

9. Вчера днем хуже ожиданий отчиталась тайваньская Acer, ухудшила годовой прогноз американская Caterpillar. Тайваньский производитель персональных компьютеров по итогам квартала вернулся на безубыточный уровень, но не оправдал прогнозы аналитиков. Чистая прибыль достигла 68 млн новых тайваньских долларов против убытка в 1,1 млрд годом ранее, участники опроса Bloomberg прогнозировали прибыль на уровне 503 млн новых тайваньских долларов. В то же время крупнейший в мире производитель дорожно-строительного и горного оборудования Caterpillar опубликовал в целом неплохую отчетность, но понизил собственный прогноз по прибыли на 2012 год с $9,6 на акцию до $9-9,25. Выручку компания ожидает на уровне $66 млрд вместо $68-70.

10. Основные европейские индексы вчера завершили торги в минусе на 0,3-0,7%. Британский FTSE 100 снизился на 0,3%,германский DAX – на 0,7%, французский CAC 40 – на 0,6%.

11. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии потеряли по 0,2-0,3%. Ближайший контракт на индекс РТС просел на 0,3%, на ММВБ – на 0,2%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158505. Об использовании информации.