Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Всплеска активности мы сегодня не увидим

23 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Мы сохраняем оптимизм и не спешим расставаться с длинными позициями, надеемся на позитив из Европы
В понедельник торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились разнонаправленными движениями: если российский фондовый рынок сумел уверенно вырасти на фоне ралли «Роснефти», то европейские индексы продолжили сдавать завоеванные позиции, а американские индикаторы также падали большую часть дня, но к вечеру сумели вернуться к нулевым отметкам В понедельник торги на ведущих фондовых площадках планеты завершились разнонаправленными движениями: если российский фондовый рынок сумел уверенно вырасти на фоне ралли «Роснефти», то европейские индексы продолжили сдавать завоеванные позиции, а американские индикаторы также падали большую часть дня, но к вечеру сумели вернуться к нулевым отметкам. Инвесторы остались разочарованными итогами завершившегося в пятницу саммита ЕС. Европейские лидеры, увы, в очередной раз проявили свое безволие в вопросе разрешения долгового кризиса и не смогли оправдать ожидания рынка от саммита, по сути, не приняв каких-либо мер по борьбе с накопившимися проблемами. Подобная политика вновь ставит на карту будущее Европы, и пока остается лишь надеяться на то, что в скором времени власти все-таки «дозреют» до агрессивной борьбы, благо слухи продолжают утверждать об имеющейся высокой вероятности внедрения новых мер. В субботу порадовали новости из Греции, где Правительство передало в Парламент согласованный с «Тройкой» проект программы бюджетной экономии, который открывает перед греками путь к продолжению кредитования. Однако, в понедельник позитивных сообщений из Афин не поступило, молчат по-прежнему и испанские власти, поэтому оснований для всплеска оптимизма вчера на западных биржах не было.

Американские индексы Dow Jones (+0,02%), S&P (+0,04%) и NASDAQ (+0,61%) под давлением неудачного «сезона отчетности» начали торги с продолжения падения, однако, к вечеру на заокеанские площадки вернулись покупки. Акции General Electric (-1,5%), Goolge (-0,46%) и Microsoft (-2,23%), завершившие прошлую неделю обвалом на откровенно плохих отчетах, в понедельник по инерции вновь пошли вниз. Вчера разочаровал прибылью производитель меди Freeport-McMoRan (-1,46%), а вот Caterpillar (+1,45%) приятно удивил. Перед публикацией отчета выросли котировки Facebook (+1,69%), оттолкнулись от двухмесячных минимумов бумаги Apple (+3,97%), кто-кто, а «яблочная компания» подвести не должна. Европейские индикаторы FTSE (-0,23%), DAX (-0,71%) и CAC (-0,61%) отскок в США не застали, финишировав в «красной зоне», но уже сегодня они должны настроиться на рост.

Российский рынок акций открыл понедельник в минусе, но уже к середине дня индексы вернулись к нулевым отметкам, а к вечеру и вовсе вырвались в плюс на фоне всплеска интереса инвесторов к сделке между «Роснефтью» (+2,58%) и «ТНК-BP» (-1,94%). Наши скептические ожидания относительно данной покупки подробной описаны вчера вечером, но игроки пока настроены позитивно. Сделка, к которой придумано уже множество эпитетов, затмила негатив с запада, и по итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,02% до 1474,92 пунктов, индекс РТС из-за резко ослабшего рубля прибавил лишь 0,21%, составив на закрытие 1497,63 пунктов.

Главными событиями ночи стали сообщения от Yahoo и Moody’s. Американский интернет-поисковик побил прогноз прибыли, и подобная поддержка рынку сейчас крайне необходима. Сегодня, отметим, свои показатели за III квартал опубликуют Facebook, 3M, Xerox, United Tech и Harley-Davidson. Moody’s же продолжает свои карательные меры, на этот раз агентство понизило рейтинги сразу 5 испанских автономий, включая Каталонию. М.Рахой продолжает думать, надеемся, что это решение Moody’s убедит его обратиться за помощью. В США также прошли заключительные дебаты между Б.Обамой и М.Ромни, политики обсуждали внешнюю политику, и действующий Президент снова завоевал симпатии зрителей. 53% голосов присудило победу ему (против 23% за республиканца и 24% за ничью) на фоне критики позиции Ромни по Ближнему Востоку. Нефть после этих слов, а также из-за вчерашних новостей из Канады о починке нефтепровода, продолжает умеренно дешеветь, закрепившись на минимумах за 3 недели. Азиатские индексы дрейфуют сегодня возле нуля, и, на наш взгляд, во вторник мы увидим нейтральное открытие российского фондового рынка. Особой активности на московской бирже не ждем, но немного вырасти отечественные индикаторы сегодня способны, следим за отчетами из США и долговым аукционом Испании. Пока мы сохраняем оптимизм и не спешим расставаться с длинными позициями, надеемся на позитив из Европы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158515. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.