Кочетков Андрей Открытие | Акции

Инвесторы сосредоточены на оценке корпоративных прибылей. Накануне американский рынок вновь был спасен бумагами Apple от падения

23 октября 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 22 октября, индекс ММВБ вырос на +1,02% до 1474,92, а RTS на +0,21% до 1497,63. Российский рынок начинал неделю неуверенно, но во второй половине дня показал уверенный рост на сообщениях о договоренности «Роснефти» и BP по продаже TNK-BP. При этом консорциум AAR также продает свою долю в пользу «Роснефти», что сделает последнюю одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Однако и долговая нагрузка возрастет Инвесторы сосредоточены на оценке корпоративных прибылей. Накануне американский рынок вновь был спасен бумагами Apple от падения. Но впереди новые отчеты и беспокойства

По итогам торгов 22 октября, индекс ММВБ вырос на +1,02% до 1474,92, а RTS на +0,21% до 1497,63. Российский рынок начинал неделю неуверенно, но во второй половине дня показал уверенный рост на сообщениях о договоренности «Роснефти» и BP по продаже TNK-BP. При этом консорциум AAR также продает свою долю в пользу «Роснефти», что сделает последнюю одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Однако и долговая нагрузка возрастет. Во всяком случае, чтобы расплатиться за TNK-BP «Роснефти» потребуется $45,1 млрд и 12,84% своих собственных акций. Пожалуй, что это главная новость на ближайшее время, которая снимает часть рисков с бумаг «Роснефти», хотя нельзя исключать того, что рейтинг долгов компании будет снижен. «Голубые фишки» преимущественно смотрелись на уровне, или чуть хуже рынка: «Газпром» +1,2%, «Роснефть» +2,58%, «ЛУКОЙЛ» +0,8%, ГМК «Норникель» +0,29%, «Северсталь» +0,51%, «Сбербанк» +0,98%, «ВТБ» +0,83%, «ИРАО» +0,19%. Технически, индекс ММВБ все еще остается в коридоре 1440-1490 и без выхода за его границы говорить о каком-либо трендовом движении излишне. Однако есть шанс того, что при следующем приближении к сопротивлению ситуация станет более очевидной. Или «медведи» возьмут рынок под контроль, или «быки» смогут убедить участников рынка в неизбежности новых высот.

Торги в США завершились незначительным повышением основных индексов. Однако большую часть дня индексы провели к глубоком минусе до -0,7%. Существенной статистики не было, но были корпоративные отчеты и прогнозы. Основной пессимизм на рынке пришел от компании Caterpillar, которая выпускает строительную и горную технику. В компании понизили ожидания темпов роста продаж до минимальных значений за последние четыре года. Однако к закрытию торгов бумаги Caterpillar также подросли на 1,5%. Впрочем, наиболее существенный вклад в восстановление рынка внесли бумаги Apple, которые прибавили 4% по итогам дня. 23 октября ожидается презентация очередного устройства от Apple iPad Mini, а в четверг состоится квартальный отчет. От лидера IT индустрии ждут очередных позитивных сюрпризов. Таким образом, по итогам дня DJIA вырос на +0,02% до 13345,89, а SNP 500 на +0,04% до 1433,82 пункта.

Торги в Азии проходили с переменным успехом. Индекс MSCI Asia-Pacific балансировал возле отметки закрытия предыдущего дня. В начале сессии японский рынок был в плюсе на фоне укрепления доллара выше 80 иен. Однако беспокойства за корпоративные прибыли остаются. Acer отчиталась хуже прогнозов, да и, в целом, почти 2/3 компаний региона отчитались хуже ожиданий. Японский Nikkei 225 снижался на -0,2% за полтора часа до закрытия, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,61%.

Накануне нефть вновь снижалась. Однако потери трех последних дней начали привлекать покупателей. Нефтепровод Keystone мощностью 590 тыс. бар. в сутки был запущен накануне, но в ближайшие дни будет работать с пониженным давлением и вернется к полной загрузке лишь в начале ноября. Впрочем, это не мешает запасам в США расти. По предварительным прогнозам, на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,8 млн бар. Факторами поддержки остается напряженность на Ближнем Востоке и тенденция к ослаблению доллара. Ослабление доллара также поддерживает интерес к золоту. Коррекция за прошедшую неделю вновь начала привлекать долгосрочных инвесторов. Накануне резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли на 2,5 тонны до 1336,9 тонны. На азиатской сессии основные сырьевые контракты находились под легким давлением. К 9:10 мск Brent -0,16% $109,26, WTI +0,16% $88,79, медь -0,23%, никель -0,11%, золото -0,05%, платина -0,2%, серебро -0,02%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно изменялся и торговался на уровне 79,67. Сырьевые CAD, AUD, NZD слабели в пределах -0,15% относительно USD. К 9:10 мск EUR-JPY -0,11%, EUR-USD -0,07% $1,306.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:45 мск индекс делового климата во Франции, в 12:00 мск торговый баланс Италии, в 18:00 мск индекс потребительского доверия в еврозоне, в 00:30 мск 24 октября отчет API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Во вторник отчитываются FaceBook, 3M и DuPont. Внешний фон перед началом торгов в России нейтрально негативный. Однако можно ожидать, что индексы начнут торговый день в плюсе на фоне позитивного закрытия дня в США. Затем инвесторы будут реагировать на корпоративную отчетность. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,1%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.