Нуждин Игорь Борисов Денис Волов Юрий Лямин Михаил Номос-Банк | Акции

Роснефть способствовала росту российских индексов

Опасения относительно сезона отчетности в США вновь актуализировались после выхода слабых результатов компаний технологического сектора. На этом фоне индексы в Европе и США снижались. В России биржи росли благодаря корпоративным событиям, в частности, новостей о покупке Роснефтью ТНК-ВР Опасения относительно сезона отчетности в США вновь актуализировались после выхода слабых результатов компаний технологического сектора. На этом фоне индексы в Европе и США снижались. В России биржи росли благодаря корпоративным событиям, в частности, новостей о покупке Роснефтью ТНК-ВР. Сегодня утром пессимизм пришел от агентства Moody\s, которое понизило рейтинги испанским провинциям. В этой связи мы ждем падения отечественных индикаторов на открытии торгов.

В понедельник биржевые индексы в Европе снизились, в США – закрылись без существенного изменения. Отечественные индикаторы подорожали в цене.

Слабость биржевых индексов связана с опасениями относительно сезона отчетности в США. Плохие результаты компаний технологического сектора послужили поводом для таких сомнений. В тоже время пока среди уже отчитавшихся за прошедший квартал эмитентов, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, прибыль порядка 69% превзошла ожидания аналитиков, однако выручка примерно 59% компаний оказалась хуже прогнозов.

Российские индексы росли, реагируя на корпоративные события в отечественном нефтегазовом секторе, в частности, приобретении Роснефтью 100% ТНК-ВР (см. комментарий на стр. 6). На этом фоне бумаги эмитента подорожали на 2.6%.

Сегодня утром биржи АТР преимущественно снижаются (за исключением японского NIKKEI). Цены на нефть и фьючерсы на индексы США также в «красной зоне». Агентство Moody's после закрытия рынков в понедельник снизило рейтинги пяти испанских регионов на один-два пункта из-за их финансовой слабости и предстоящего погашения задолженности. На этом фоне мы ожидаем снижения российских акций на открытии.

Сегодняшний день скуден на статистику. Сезон отчетности в США продолжат 3М и United Technologies, после закрытия торгов свои результаты представит Facebook.

Мечел останавливает добычу угля на Bluestone

Мечел вчера объявил о временной приостановке добычи угля на мощностях Bluestone в США. Накопленные запасы компании (650 тыс. тонн рядового угля и 345 тыс. тонн концентрата), как ожидается, позволят выполнять текущие контракты, в то время как добыча может возобновиться через 2-3 месяца.

Производство стали в мире продолжает стагнировать

Согласно опубликованной вчера статистике Worldsteel, среднесуточное производство стали в мире в сентябре выросло на 3.3% по сравнению с крайне слабым августом, но фактически повторило результат сентября прошлого года. Мировая сталелитейная отрасль пребывает в состоянии стагнации.

Событие. Согласно статистике Worldsteel среднесуточное производство стали в сентябре 2012 г. не продемонстрировало изменений по сравнению с сентябрем 2011 г. на фоне 2.2%-ного роста в Китае и 1.8%-ного сокращения за его пределами (в основном, за счет Северной и Южной Америки и Европы). По сравнению с предыдущим месяцем среднесуточный мировой выпуск вырос на 3.3% (в т.ч. Китай: +2.0%, за пределами Китая: +4.3% на фоне возвращения ряда европейских мощностей после плановых ремонтов в августе).

Комментарий. Сентябрьские данные Worldsteel выглядят заметно сильнее августовской статистики, после которой могло возникнуть впечатление, что на смену стагнации в отрасли пришел реальный спад. Тем не менее, каких-то серьезных поводов для оптимизма они не дают: стагнация в отрасли продолжается, а надежды на увеличение активности, по всей видимости, откладываются на начало нового строительного сезона в феврале-марте 2013 г.

Роснефть способствовала росту российских индексов
Роснефть способствовала росту российских индексов


Роснефть договорилась о приобретении 100 % акций ТНК-BP

Накануне CEO Роснефти Игорь Сечин сообщил о достижении компанией принципиальных договоренностей с британской BP и консорциумом AAR о приобретении 100 % акций ТНК-BP Int. Роснефть заплатит AAR за 50 % акций ТНК-BP $ 28 млрд. BP за 50 % акций ТНК-BP получит $ 17.1 млрд. + 12.84 % казначейских акций Роснефти. При этом BP выкупит у Роснефтегаза (владелец 75 % акций Роснефти) 5.66 % бумаг ROSN, доведя свою долю в компании до 19.75 %. Условия сделки выглядят достаточно справедливыми, при этом мы видим рост фундаментальной стоимости Роснефти за счет продажи казначейских акций и повышаем уровень целевой цены по бумагам ROSN с $ 7.45 до $ 7.63, сохраняя рекомендацию «Держать». Более подробно см. наш обзор: «Роснефть – ТНК-BP: сделка десятилетия состоялась!» от 23.10.2012 г.

Событие. Вчера было объявлено о достижении принципиальных договоренностей Роснефти с британской BP и консорциумом AAR о приобретении 100 % акций ТНК-BP Int. Роснефть заплатит AAR за 50 % акций ТНК-BP $ 28 млрд. BP за 50 % акций ТНК-BP получит $ 17.1 млрд. + 12.84 % казначейских акций Роснефти. При этом BP выкупит у Роснефтегаза (владелец 75 % акций Роснефти) 5.66 % бумаг ROSN, доведя свою долю в компании до 19.75 %..

Комментарий. В результате сделки Роснефть не только укрепит мировое лидерство по уровню запасов и производства сырой нефти среди публичных нефтяных компаний, но и выйдет на первое место по величине добычи углеводородов. Однако с точки зрения создания стоимости, а не места в мировых рейтингах, ключевым вопросом сделки является цена приобретения. Исходя их текущих мультипликаторов EV/EBITDA (4.3) и P/E (6.1) акции ТНК-BP покупаются с дисконтом к аналогичным показателям Роснефти (4.6 и 7.8 соответственно), однако примерно с 15 - 20 %-ной премией к рыночным аналогам, что скорее всего, обусловлено величиной приобретаемого пакета. Как следствие мы не видим поводов для появления существенного отрицательного гудвилла и переоценки стоимости ROSN по данному критерию. При этом в возможности образования значимых синергетических эффектов менеджменту компании еще предстоит убедить рынок.

Однако мы видим рост фундаментальной стоимости от сделки за счет продажи казначейских акций (сделка состоится исходя из цены акций Роснефти на уровне $ 8, что на 14 % выше текущей цены). Кроме того, BP становится долгосрочным миноритарным акционером Роснефти, который способен оказывать положительное влияние на уровень корпоративного управления. Мы повышаем целевую цену по акциям ROSN с $ 7.45 до $ 7.63, сохраняя рекомендацию «Держать». Более подробно см. наш обзор: «Роснефть – ТНК-BP: сделка десятилетия состоялась!» от 23.10.2012 г.

ТМК незначительно снизила отгрузки труб в 3-ем квартале

ТМК снизила общие отгрузки труб в 3-ем квартале с.г. по сравнению с предыдущим кварталом на фоне сокращения спроса в Северной Америке и Европе. Компания сохраняет сдержанный оптимизм на оставшуюся часть года и ожидает, что результаты 4-ого квартала компенсируют небольшой спад по итогам 3-его, что в целом укладывается в ожидания рынка.

Событие. ТМК сократила отгрузки труб в 3-ем квартале на 0.9% по сравнению со 2-м кварталом на фоне 3%-ного роста отгрузок в РФ и СНГ и сокращения продаж зарубежных активов. По итогам 9-ти месяцев года отгрузки ТМК упали на 1.5%. Компания заявила, что сохраняет сдержанный оптимизм относительно прогнозов до конца текущего года и ожидает, что 4-й квартал компенсирует традиционный спад по итогам 3-его.

Комментарий. Опубликованные результаты ТМК в целом укладываются в прогнозы компании и ожидания рынка об относительной стабильности продаж в этом году. Несколько негативно выглядит 11%-ное сокращение поставок труб для нефтяной отрасли (OCTG) – основного и одного из самых высокомаржинальных сегментов продукции ТМК кв-к-кв, однако мы полагаем, что здесь мы имеем дело с сезонным спадом закупок. Цены на нефть остаются на высоких уровнях, что позволяет ТМК рассчитывать на хороший спрос со стороны российских нефтяников в будущем. Кроме того, в 4-м квартале трубники могут получить новые заказы на трубы большого диаметра (ТБД) со стороны Газпрома, а, в Северной Америке, в связи с ростом цен на природный газ, сокращение спроса на трубы может быть уже не таким острым как в 3-ем квартале.

Роснефть способствовала росту российских индексов


Банк Санкт-Петербург: продолжение негативных тенденций

В понедельник БСПБ опубликовал отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2012 года, которая продемонстрировала продолжение стагнации кредитного портфеля и снижения чистой процентной маржи.

Событие. Банк Санкт-Петербург в пятницу опубликовал неконсолидированную отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2012 года

Комментарий. Корпоративный кредитный портфель в 3-ем кв. остался неизменным по сравнению с концом 2-го кв., составив 216 млрд. руб. Прирост розничного кредитного портфеля на 7% за квартал существенно не повлиял на динамику кредитного портфеля в целом ввиду его невысокой доли в общем портфеле, которая не превышает 10%.

При этом, несмотря на отсутствие роста кредитного портфеля, БСПБ не удается поддерживать чистую процентную маржу, которая снизилась с 5.7% до 5.2% в течение 3-го кв. После крупного единовременного списания во 2-м кв. расходы по резервам относительно стабилизировались в 3-м кв., тем не менее превысив показатель 3-го кв. 2011 года на 50%.

Инвестблок банка не смог повторить успех 1-го пг. 2012 г., за счет чего прочие операционные доходы БСПБ в 3-м квартале существенно снизились. Это означает, что сравнительно активные для среднего банка торговые операции пока не являются стабильным источником доходов для БСПБ. За счет этого Сost/Income до резервов возрос с 22.4% во 2-м кв. до 38.9%, но, тем не менее, остается одним из самых низких в отрасли.

В целом, несмотря на стагнацию роста и снижение чистой процентной маржи, эта отчетность соответствует нашим изначально пессимистичным ожиданиям.

Роснефть способствовала росту российских индексов


РусГидро: бизнес слабеет

РусГидро опубликовала отчет за первое полугодие по МСФО. Результаты Группы РусГидро оказались слабыми. Тем не менее, снижение показателей в первом полугодии было ожидаемо. Опубликованные цифры оказались близки с консенсус прогнозам. В данной связи, мы полагаем, что текущие результаты не окажут влияние на котировки акций компании. Более важным моментом сейчас являются параметры обсуждаемой в настоящее время допэмиссии, в том числе направленной на покупку Иркутскэнерго

Событие. Вчера полугодовые итоги подвела Группа РусГидро. По данным отчетности, выручка Группы сократилась на 36%, EBITDA на 24%. В отчетности Группы за 2011 г. по-прежнему учитываются операции группы выбытия (переданные ИнтерРАО сбытовые компании), что и приводит к существенному падению объема продаж. Без учета группы выбытия в первом полугодии выручка увеличилась на 8%.

Роснефть способствовала росту российских индексов


Комментарий. Сегмент Генерация второй квартал завершил снижением уровня маржи. Показатель EBITDA генерирующего сегмента сократился с 16.6 до 12.1 млрд. руб, что в целом соответствует тенденциям первого квартала. Изменение политики регулирования сбытовой деятельности, как и в случае с ИнтерРАО, привело к существенному падению EBITDA. По данным отчетности EBITDA входящих в Группу РусГидро сбытовых компаний во втором квартале была близка к 0. Дополнительно давление оказали результаты Группы РАО Востока, традиционно убыточной в летние месяцы.

Таким образом, результаты Группы РусГидро оказались слабыми. Тем не менее, снижение показателей в первом полугодии было ожидаемо. Опубликованные цифры оказались близки с консенсус прогнозам.

Ослабление финансового положения Группы РусГидро после ужесточения регулирования и консолидации убыточных активов, по нашему мнению, сейчас уже учтено в рыночной оценке. В данной связи, мы полагаем, что текущие результаты не окажут влияние на котировки компании. Более важным моментом сейчас являются параметры предстоящей допэмиссии, в том числе направленной на покупку Иркутскэнерго.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158524. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.