UFS IC | Акции

Экспорт из Японии сократился на 10,3% с начала года

23 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/ PDF
Внешний фон по-прежнему остается умеренно негативным. Доллар относительно стабилен (1,3050), при этом цены на нефть продолжают снижаться, что продолжит оказывать давление на российскую валюту, которая в начале сегодняшней торговой сессии может достигнуть отметок 31,15–31,20 рубля за доллар Внешний фон

Внешний фон по-прежнему остается умеренно негативным. Доллар относительно стабилен (1,3050), при этом цены на нефть продолжают снижаться, что продолжит оказывать давление на российскую валюту, которая в начале сегодняшней торговой сессии может достигнуть отметок 31,15–31,20 рубля за доллар. Однако в течение дня мы ожидаем ослабления американской валюты к уровню 1,3100. На этом фоне нефть может показать умеренный рост, что поддержит рубль в ходе дня, на этом фоне соотношение доллара и рубля может снизиться к значению 31,10 рубля за доллар. Соотношение евро и рубля будет, на наш взгляд, в диапазоне 40,65–40,75 рубля за евро.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов вырос на 0,32%. Сегодня индекс торгуется по 79,617 пункта (-0,01%). Валютная пара EUR/USD в понедельник опустилась до 1,3024 (-0,33%), в настоящее время торгуется на уровне 1,3048 (+0,18%).

Европейские индексы завершили предыдущий день снижением. FUTSEE 100 потерял 0,22%, DAX опустился на 0,71%, французский CAC 40 понизился на 0,61%.

Американские индексы по итогам вчерашних не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,04%, Dow Jones опустился на 1,52%. Лучше рынка сектор технологии (+1,10%), в аутсайдерах нефтегазовый сектор (-0,51%). Бразильский индекс Bovespa снизился на 0,38 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,17%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,14%.

Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 0,09%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,68%, индийский SENSEX повышается на 0,59%.

Россия

Индекс ММВБ вчера увеличился на 1,02%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 0,21%. Лучше рынка нефтегазовый сектор (+1,15%), в аутсайдерах машиностроение (-0,24%).

Ключевая статистика на сегодня

Потребительское доверие в Еврозоне (18:00);

Выступление М. Монти (19:30).

Корпоративные события на сегодня

Внеочередное общее собрание акционеров Распадской;

Закрытие реестра для участия в ВОСА М.видео;

Заседание совета директоров МегаФона;

Заседание совета директоров Аэрофлота;

Заседание совета директоров Южного Кузбасса.

22 октября – Рейтер. Банки Испании, пострадавшие от кризиса рынка недвижимости, повлекшего за собой чистку токсичных активов, должны быть полностью рекапитализированы к середине 2013 года, сообщил глава антимонопольного органа ЕС.

«Вся финансовая система Испании будет полностью рекапитализирована самое позднее к середине 2013 года», – говорится в тексте выступления комиссара по вопросам конкуренции ЕС Хоакина Альмунии, которое должно прозвучать на конференции в Барселоне.

По его словам, регулирующие органы ЕС прояснят планы реструктуризации для национализированных кредиторов Bankia, Catalunya Caixa, Nova Caixa Galicia и Banco de Valencia к концу ноября.

Альмуния ожидает план рекапитализации от Banco Popular к концу этого месяца.

22 октября – Рейтер. Меры, предпринятые Европейским центробанком для поддержки стран, переживающих кризис, повышают риски для баланса еврозоны и налогоплательщиков, написал Центробанк Германии в ежемесячном докладе.

За два дня до того, как президент ЕЦБ Марио Драги выступит перед немецкими законодателями в Берлине, Бундесбанк снова критически высказался о решении ЕЦБ выкупать суверенные облигации проблемных стран еврозоны, заявив, что это равносильно бюджетной политике.

«Чем эффективнее монетарная политика поддерживает финансовые системы кризисных стран при помощи своих мер, тем больше рисков переносится на баланс европейской системы и, в конце концов, перераспределяется среди всех налогоплательщиков стран-членов», – написал Бундесбанк.

Бундесбанк отметил, что это представляет особенную проблему, когда ЕЦБ осуществляет такие меры, как скупка облигаций, поддерживая конкретные страны.

«Монетарная политика, таким образом, берет на себя функцию стабилизации, которая изначально является задачей бюджетной политики», – написал в докладе Бундесбанк, добавив, что эту задачу должны брать на себя демократически избранные органы.

Бундесбанк также сообщил, что экономика Германии может немного сократиться в четвертом квартале после роста в третьем, так как спрос на немецкие товары
слабеет.

«Множатся признаки того, что стагнация или даже небольшое снижение ВВП в четвертом квартале могут последовать за заметным экономическим ростом в третьем квартале 2012 года», – написал банк.

«Хотя промышленные заказы из стран еврозоны не сокращались больше после масштабного снижения в предыдущие кварталы, рост спроса из других стран остановился на волне мирового экономического спада».

Ориентированная на экспорт экономика Германии быстро восстановилась после финансового кризиса 2008–2009 годов, обогнав соседей и сократившись только раз после кульминации того кризиса – в четвертом квартале 2011 года на 0,1 процента. Экономика по-прежнему вполне устойчива к кризису еврозоны и, кажется, проигнорировала прогнозы о сокращении в третьем квартале.

Бундесбанк ожидает, что активность в области строительства и частное потребление поддержат экономику в будущем.

«Экономика будет поддерживаться и в дальнейшем благодаря тому факту, что строительная активность выигрывает из-за благоприятных условий финансирования, нехватки альтернативных инвестиций и повышения неопределенности, а частное потребление будет по-прежнему расширяться, учитывая заметное повышение реальных доходов», – полагает банк.

22 октября – Рейтер. Экономика Германии, скорее всего, выросла в третьем квартале 2012 года благодаря сильным показателям промышленного сектора и высокому экспорту в регионы за пределами еврозоны, сообщило министерство финансов в ежемесячном отчете.

«Расширение промышленного производства Германии... дало значительный импульс росту. Большинство аналитиков не ожидали этого из-за ухудшения настроений в бизнесе», – говорится в отчете.

Многие экономисты прогнозировали, что экономика замедлится в третьем квартале, учитывая, что индекс деловых настроений Института экономических исследований Ifo снижался пять месяцев подряд.

«В целом немецкий экспорт по-прежнему высок, несмотря на замедление мировой экономики... Стимул для рынка экспорта приходит в первую очередь из стран, не входящих в еврозону».

Рост экономики Германии сократился до 0,3 процента во втором квартале 2012 года с 0,5 процента в первом, так как компании отложили инвестирование из-за обеспокоенности проблемами евроблока.

Министерство финансов сообщило, что в четвертом квартале 2012 года может ожидаться значительное ослабление экономической активности из-за неблагоприятного делового климата в других странах еврозоны, но экономика Германии постепенно восстановится в течение 2013 года.

На прошлой неделе правительство снизило прогноз роста в 2013 году до 1,0 процента с 1,6 процента из-за слабой экономической ситуации в Европе, хотя повысило ожидания на 2012 год на 0,1 процентного пункта до 0,8 процентного пункта.

Экономика Германии хорошо прошла первые два года долгового кризиса еврозоны, показав рост на 4,2 процента в 2010 году и на 3,0 процента в 2011, в то время как одни ее партнеры по еврозоне искали финансовой помощи, а другие фиксировали резкое замедление экономик.

Однако теперь проблемы ряда южноевропейских партнеров Германии уже начали влиять и на ее экономику.

22 октября – Рейтер. Экспорт из Японии сократился на 10,3 процента с начала 2012 года, что стало самым резким спадом после землетрясения в прошлом году, и это может вынудить Банк Японии снизить прогноз развития экономики и смягчить денежно-кредитную политику, говорят аналитики.

Настроения производителей в октябре достигли минимума с начала 2010 года, увеличивая обеспокоенность тем, что Япония может снова скатиться в рецессию, так как продажи в Китай и Европу падают, а восстановление после прошлогоднего землетрясения и цунами замедляется.

Вопреки ожиданиям экономистов, экспорт сократился больше, чем на 9,6 процента, так как поставки автомобилей, кораблей и электроники упали, свидетельствуют данные министерства финансов.

Это соответствует спаду, зафиксированному в мае 2011 года, и является наиболее резким сокращением с апреля того же года, после того как мощное землетрясение и цунами разрушили северо-восток страны.

Китайско-японские отношения значительно ухудшились в прошлом месяце, когда спор об островах, которые как Япония, так и Китай считают частью своей территории, привел к яростным антияпонским протестам по всей КНР и серьезно навредил торговле, так как многие китайские потребители объявили бойкот японским автомобилям и другой продукции.

Слабые цифры оказывают давление на Банк Японии, который, скорее всего, снизит экономический прогноз и задумается о дальнейшем смягчении денежной политики на заседании 30 октября, утверждают источники, знакомые с тактикой банка.

«Снижение экспорта отразило как глобальное замедление экономики, так и антияпонские выступления в Китае. Скорее всего, в октябре экспорт упадет еще сильнее, а дефицит торговли вырастет, так как именно тогда эффект бойкота японской продукции проявится наиболее отчетливо», – сказал Наоки Иидзука, экономист
Citigroup Global Markets Japan в Токио.

«Замедление экспорта в Китай в последующие месяцы, скорее всего, наиболее сильно ударит по производству автомобилей, электроники и машинного оборудования, что может оказать еще больший негативный эффект на капитальные расходы японских компаний», – добавил Иидзука, отметив, что, скорее всего, Банк Японии на следующей неделе может продолжить смягчение политики и снизить прогноз объема экспорта.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода на прошлой неделе поручил кабинету подготовить свежие экономические стимулы к концу месяца, но ограниченный масштаб планов и отсутствие деталей не впечатлили рынки.

Японский экспорт в Китай, который обогнал экспорт в США в 2009 году, упал на 14,1 процента в сентябре 2012 года в сравнении с прошлым годом, что стало наибольшим спадом с января. Поставки в ЕС также сократились – на 21,1 процента - на фоне продолжающегося долгового кризиса в Европе.

22 октября – Рейтер. Политические лидеры Китая попросили исследовательские институты разработать амбициозные экономические реформы, которые могли бы ограничить мощь государственных компаний и либерализовать денежно-кредитную и валютную политику.

Однако после того как уходящее руководство КНР почти 10 лет откладывало болезненные структурные реформы, некоторые авторы этих предложений боятся, что начинающееся восстановление экономики помешает проведению рекомендованных мер.

«Китай приближается к стадии, когда правительство должно проводить больше фундаментальных реформ», – сказал Ши Сяоминь, вице-президент Китайского общества экономических реформ, исследовательской организации при Национальной комиссии развития и реформ, главном плановом агентстве страны.

Смена лидеров, которая происходит в Китае раз в десятилетие, завершится в ноябре, на 18-м конгрессе правящей Коммунистической партии. Вице-президент Си Цзиньпин должен стать преемником президента Ху Цзиньтао, а Ли Кэцзян заменит Вэнь Цзябао в качестве премьер-министра.

Рейтер опросил пятерых советников, участвующих в разработке предложений о реформах. Они сказали, что заказ поступил от членов Государственного совета, хотя и отказались сообщить подробности.

Важно, что, по словам источников, члены кабинета дали понять, что их интересуют предложения от советников, проживающих за пределами Пекина, в провинции. Это указывает, что власти хотят найти общенациональный консенсус в отношении содержания и сроков болезненных структурных реформ

Высокую строку в списке мер, разрабатываемых советниками, занимает вопрос, как ограничить вмешательство государства в экономику и «подрезать крылья» более чем 100 000 государственных предприятий, которые пользуются значительными привилегиями, включая облегченный доступ к банковскому кредитованию и правительственным контрактам.

В числе других реформ – рыночное определение стоимости банковских кредитов, земли и различных природных ресурсов.

Кредиты сейчас в основном распределяются центральным правительством. Оно указывает государственным банкам, сколько и когда выдавать кредитов – в основном другим крупным государственным компаниям и проектам. Тем временем, вся земля и ресурсы принадлежат государству, а частное пользование ограничивается правами на временную аренду.

Аналитики говорят, что реформирование этих областей привнесет фундаментальные изменения в структуру экономики Китая, даже большие, чем увеличение гибкости юаня – эта мера также рассматривается в рамках предложения о либерализации капитальных рынков и увеличения доли юаня в мировых торговых расчетах.

Реформирование сложной налоговой системы Китая, в рамках которой центральное правительство получает львиную долю сборов, а на местные правительства приходится большинство расходов, также будет необходимо, если будут достигнуты успехи в деле выплаты долгов местных правительств, которые достигли 10,7 триллиона юаней ($1,7 триллиона) на конец 2010 года.

«Я думаю, единое мнение о реформах было сформировано на центральном уровне, несмотря на то, что люди могут иметь разные взгляды на сроки и способы проведения реформ», – сказал Ван Цзунь из Центра международного экономического обмена, ведущего правительственного аналитического института в Пекине.

НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Эксперты говорят, что лидеры Китая должны открыть новый источник роста и поставить экономику на более стабильную основу, чтобы избежать «ловушки среднего дохода», когда создание богатства останавливается, когда доля рынка снижается из-за конкурентов с более низкими ценами, а статус высокодоходной страны остается вне досягаемости.
По данным Всемирного банка, ВВП Китая на душу населения составил $5 500 в прошлом году против $22 400 в Южной Корее, $34 500 в Гонконге и $46 200 в Сингапуре. Все эти страны избежали «ловушки среднего дохода».

Среди китайских экспертов произошла переоценка программы стимулов размером 4 триллиона юаней ($640 миллиардов), начатой в конце 2008 года и приведшей к избыточным инвестициям в ненужные проекты, возникновению огромных долгов местных правительств и стремительному росту цен на дома в больших городах.

Эти стимулы помогли государственным компаниям восстановиться за счет частного бизнеса.

Госкомпании неоднократно отбивались от намерений Пекина заставить их платить высокие дивиденды в казну и пытались отложить реформирование системы распределения доходов, которое может привести к ограничению зарплат в монопольных секторах, говорят источники в правительстве.

Эти реформы направлены на то, чтобы получить от государственных компаний больше отчислений, которые будут направлены на соцобеспечение.

«Нам грозят серьезные проблемы, если мы не проведем реформы», – сказал Цзо Сюэцзинь, глава Института экономики Шанхайской академии социальных наук.

Тем не менее, некоторые государственные советники боятся, что признаки восстановления экономики ослабят желание проводить реформы.

Годовой рост экономики Китая достиг 7,4 процента в третьем квартале после 7,6 процента во втором, но чиновники указали на признаки умеренного восстановления, появившиеся в сентябре.

«Им нужно было меняться в условиях экономического кризиса, но они могут предпочесть спустить все на тормозах, если экономика восстановится», – сказал экономист из государственного аналитического института в Пекине, попросивший об анонимности в связи с деликатностью вопроса.

Мечел останавливает добычу угля в США (нейтрально)

Вчера Мечел сообщил об остановке на два-три месяца добычи угля на своем американском подразделении Mechel Bluestone, за исключением шахты Frontier. Речь идет об угледобывающих комплексах Keystone, Justice Energy и Dynamic Energy: в 2011 году они добыли 5,4 млн тонн угля, из которых было обогащено 3,3 млн тонн. В Мечеле приостановку добычи объясняют наличием на складах большого количества готовой продукции (345 тыс. тонн) и рядового угля (650 тыс. тонн). Причем длинных контрактов у Bluestone сейчас нет, большая часть готовой продукции продается на спотовом рынке. На шахте Frontier добывается марка High vol coking coal, которой недостаточно накоплено для обеспечения текущих заказов, поэтому она продолжит работу — наравне с обогатительными фабриками K-2, Red Fox Coal и Mountain.

Решение Мечела в текущей ситуации выглядит оправданно. Рентабельность американских угольных активов при текущих ценах – около нуля. С проблемами сталкивается не только Мечел, но и другие местные производители. Производить и продавать в рынок без прибыли не самое лучшее решение, поскольку только ограничение предложения может поддержать цены и стимулировать восстановление рынка. В то же время, снижение добычи в США и, возможно, в Австралии может поддержать цены на мировом рынке. От этого должны выиграть российские угольные активы группы, поскольку себестоимость у них существенно ниже. Мы не видим существенного негатива в решении компании, оцениваем данное сообщение нейтрально для котировок. Динамику акций локально будет определять внешний фон.
РусГидро: ожидаемые результаты (нейтрально)

За 1 полугодие 2012 года группа РусГидро получила чистый убыток по МСФО в размере 468 миллионов рублей против чистой прибыли в размере 32 360 миллионов рублей за аналогичный период предыдущего года, сообщила компания.

За первое полугодие 2012 года общая выручка группы снизилась на 35% и составила 151 155 миллионов рублей по сравнению с 230 698 миллионами рублей за первое полугодие 2011 года. Расходы группы по текущей деятельности снизились на 30% и составили 132 614 миллионов рублей по сравнению с 188 553 миллионами рублей за аналогичный период 2011 года. Снижение выручки и расходов группы в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с выбытием сбытовых компаний в конце марта 2011 года.

Показатель EBITDA в отчетном периоде снизился на 37% и составил 31 149 миллионов рублей против 49 312 миллионов рублей за аналогичный период предыдущего года. Снижение показателя EBITDA обусловлено изменением структуры группы, а также отменой целевой инвестиционной составляющей в тарифах гидроэлектростанций в 2012 году.

Финансовые показатели в целом предсказуемы на фоне низких цен на свободном рынке, сезонной убыточности мощностей РАО Востока и работающего «в ноль» сбытового сегмента. Чистый долг вырос на 3,5 млрд руб. до 90,9 млрд руб. (чистый долг/EBITDA на уровне 1,4x). Чистый убыток преимущественно обеспечен разовыми бумажными списаниями из-за изменения структуры холдинга.

Новых идей в плане динамики бумаг в отчетности не наблюдаем. Основные темы в акциях – по-прежнему готовящееся SPO, которое вновь размоет доли миноритариев, а также условия покупки пакета Иркутскэнерго у Интер РАО, которые, скорее всего, также будут неблагоприятны для РусГидро

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158532. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.