Et cetera | Фундамент

Чего ждать от Федрезерва: октябрь 2012

23 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Все эти проблемы связаны одна с другой, и вероятно, время для ФРС сделать ход еще не подошло. Федрезерв всё ближе к тому, чтобы сменить свой тон о "середине-2015" на экономические условия Сегодня начинается двухдневное заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). Никаких глобальных заявлений, регулятор, скорее всего не озвучит. Тем не менее, много всего интересного происходит под поверхностью.

Чего ожидать

Не так много нового. QE3 только началась, операция "Твист 2"продолжается, и по причинам, изложенным ниже, вероятно (хотя и не обязательно) - время для критических изменений пока не наступило.

FOMC может добавить небольшое обновление к своему заявлению, отметив некоторые слегка позитивные экономические данные. В частности, это может коснуться рынка жилья, но с учетом того, что QE3 связана с рынком труда, любые комментарии в духе "рост занятости был медленным", вероятно, будут выглядеть "косметическими".

Консенсус-прогнозы

Планируется, что в первый день заседания FOMC обсудит консенсус-прогноз комитета. Это не так привлекательно, как QE – и не затронет рынки, но прольет свет на дальнейшее направление кредитно-денежной политики ФРС с учетом экономических перспектив. На кону - принцип консенсуса против большинства. Индивидуальные прогнозы озвучат президенты региональных федеральных резервных банков, в том числе и "инакомыслящие". Консенсус-прогноз укрепит FOMC в целом, и особенно его председателя. Таким образом, в некотором смысле, это борьба за саму природу учреждения. Мне кажется, что соглашение по консенсус-прогнозу будет жестким, и несколько ошибочным.

С практической точки зрения, есть два основных вопроса:

· Направление процентной ставки. Прогноз должен обозначить определенное направление движения процентных ставок в обозримом будущем: некоторые считают, что ставки должны расти уже скоро, а другие – что пройдут еще годы, прежде чем это произойдет. В целом существует три основных варианта: ФРС, или же комитет, согласует четкие процентные ставки, направление движения процентных ставок, постоянные процентные ставки, предположим, или же озвучат какой-либо другой путь относительно ставок. Из всех трех вариантов – намек на направление процентной ставки - наиболее вероятное решение.

· Порядок согласования и инакомыслие. Реальная проблема - это процедура достижения консенсус-прогноза на основе индивидуальных прогнозов членов комитета. Есть бесконечные вариации относительно того, как это может быть сделано: от системы голосования до подсчета средней "температуры по больнице" вручную, но, скорее всего, взять на себя инициативу придется председателю. Тогда возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы каждый из участников обозначил свою индивидуальную позицию, не подрывая тем самым консенсус-прогноз.

Как только вы начинаете думать об этом, то понимаете, насколько сложная это проблема. В результате: не следует ожидать, что заседание на этой неделе завершится соглашением по консенсус-прогнозу.

Взаимодействие с цифрами

Практически весь FOMC хочет избавиться от собственных заявлений по поводу низких процентных ставок "по крайней мере до середины-2015" и вместо этого, определить некоторые экономические условия. Это может предполагать что-то вроде предложения Чарльза Эванса, президента ФРБ Чикаго, о сохранении низких процентных ставок до тех пор, пока уровень безработицы не опустится до 7% или пока инфляция не преодолеет отметку в 3%.

Именно поэтому консенсус-прогноз и важен, так как, в идеале, в рамках прогноза эти условия будут сформулированы. Так, ФРС может пообещать держать ставки на низком уровне до тех пор, например, пока не озвучит прогноз о возвращение рынка труда к полной занятости в течение двух лет, при этом не прогнозируя инфляцию выше 2% в тот же период.

Без консенсуса – прогнозы - это дело довольно сложное. Проблема при использовании просто текущих экономических показателей, как в предложении Эванса, заключается в том, что есть много недостающей информации. Например, если вы уровень безработицы снизился до 7,1%, а экономика выросла на 5%, то, вероятно, ситуация с процентной ставкой будет иной, чем если бы рост составил 1%.

Другая проблема - инфляция. В идеале, ФРС хотел бы формулировать свою политику в условиях потребительской инфляции, но этот показатель настолько изменчив, что может легко пересечь рубеж в 2,5 или 3% незадолго до того, как FOMC будет готов поднять процентные ставки. Поэтому, использование текущих переменных, возможно, связано с привязкой к допустимому порогу базовой инфляции - но это приносит во взаимодействие с цифрами собственные проблемы.

Итог

Все эти проблемы связаны одна с другой, и вероятно, время для ФРС сделать ход еще не подошло. Федрезерв всё ближе к тому, чтобы сменить свой тон о "середине-2015" на экономические условия.

Financial Times /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158537. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.