Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть снизились на фоне беспокойства в отношении экономики

23 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: главной причиной распродаж нефти является Keystone

Цены на нефть продолжили снижаться в понедельник, 22 октября, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, а также известие о возобновлении подачи нефти по трубопроводу Keystone Цены на нефть продолжили снижаться в понедельник, 22 октября, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, а также известие о возобновлении подачи нефти по трубопроводу Keystone.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,70 долл., закрывшись на отметке 109,44 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,32 долл., до 88,73 долл./барр. В понедельник срок действия контракта на нефть этой марки истек. Стоимость декабрьских фьючерсов снизилась на 1,79 долл., составив 88,65 долл./барр.

В Caterpillar понизили финансовые прогнозы

В понедельник торги на рынке нефти вновь проходили в основном в минорном ключе. В частности, участники рынка отыгрывали беспокойство в отношении экономики, усилившееся после того, как мировой гигант в области промышленного машиностроения - компания Caterpillar - объявила о намерении пересмотреть в сторону сокращения объемы производства. Компания является крупнейшим в мире производителем бульдозеров, экскаваторов и другой строительной техники и рассматривается в качестве одного из барометров состояния мировой экономики.

Компания понизила прогнозы на 2012г. на фоне более слабой, чем ожидалось, глобальной экономической обстановки и спада спроса на продукцию. В Caterpillar ожидают, что прибыль на акцию составит 9-9,25 долл. при доходе приблизительно 66 млрд долл. Согласно предыдущему прогнозу, прибыль должна была составить 9,60 долл., а доход - 68-70 млрд долл. На 2013г. компания ожидает более или менее аналогичных показателей (плюс-минус 5%). По мнению Caterpillar, улучшения в мировой экономике наступят лишь во второй половине 2013г.

"Полагаю, что прогнозы Caterpillar оказывают давление на перспективы спроса на нефть, тем самым способствуя снижению цен", - прокомментировал ситуацию на рынке партнер в компании Again Capital LLC Джон Килдафф.

Торговый дефицит в Японии достиг рекордного уровня

Добавила пессимизма на торгах накануне макростатистика по Японии. Дефицит торгового баланса в период с апреля по сентябрь 2012г. поднялся до 41,3 млрд долл. (3,22 трлн иен). Это самый крупный полугодовой дефицит с тех пор как Япония начала вести подобную статистику в 1979г. Цифра в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Объемы экспорта из страны в сентябре снизились на 10,3% в годовом исчислении при прогнозе в 9,9%. Импорт вырос на 4,1%.

Keystone возвращается в строй

Негативное влияние на динамику торгов на рынке нефти оказало известие о возвращении в строй трубопровода Keystone. Об этом сообщил представитель компании TransCanada Джеймс Миллар. Напомним, что перекачка нефти по трубопроводу Keystone, проходящему из Канады на Средний Запад США, была прекращена 17 октября в связи с обнаруженной аномалией на одном из участков. Объемы перекачки нефти по Keystone составляют 590 тыс. барр./день.

"Главной причиной распродаж нефти является Keystone, - отметил фондовый менеджер по сырьевым товарам в компании Tyche Capital Advisors Тарик Захир. - Трубопровод продолжит поставлять в США достаточное количество нефти, тем самым оказывая давление на цены. Между тем темпы роста экономики замедляются, и это оказывает негативное влияние на спрос".

На Ближнем Востоке сохраняется напряженность

Впрочем, несколько компенсировало известие о возвращении в строй трубопровода Keystone беспокойство о возможных перебоях в поставках нефти из других регионов. В частности, инвесторы в течение дня отыгрывали волнения в Ливане. В ливанском Бейруте похороны высокопоставленного офицера разведки, погибшего в результате теракта 19 октября, вылились в массовые демонстрации и столкновения с полицией. Не менее 15 человек получили ранения. Беспорядки начались и в ливанском Триполи, где на улицы вышли сторонники и противники сирийского президента.

Кризис в Ливане подкрепляет беспокойство относительно того, что 19-месячное восстание против президента Сирии все больше вовлекает соседние страны. Недавние артиллерийские удары на границе между Турцией и Сирией указывают на опасность для нефтяной инфраструктуры в регионе. "Напряженность дестабилизирует весь регион, оказывая негативное влияние на транспортировку нефти (в особенности из северного Ирака), которая перекачивается по трубопроводам, проходящим по региону, охваченному кризисом", - отметил аналитик Commerzbank Карстен Фритч.

На этом фоне цены на Brent отыграли часть дневных потерь, продемонстрировав лучшую, чем американская марка нефти, динамику. Дополнительную поддержку Brent оказали события в Испании, где по итогам прошедших в воскресенье региональных выборов правящая в Испании Народная партия одержала убедительную победу в Галисии. Инвесторы полагают, что премьер-министр Испании Мариано Рахой ждал итогов выборов, прежде чем обращаться за финансовой помощью, так что вскоре, по их мнению, можно ожидать начала переговоров между Испанией и ЕС.

WTI опустилась до минимальных с начала августа отметок

Цены на нефтяные фьючерсы во вторник, 23 октября, во второй половине дня показывают негативную динамику. Накануне котировки "черного золота" продолжили снижаться, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, а также известие о возобновлении подачи нефти по трубопроводу Keystone. По итогам торгов в понедельник, 22 октября, на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,7 долл., закрывшись на отметке 109,44 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,32 долл. - до 88,73 долл./барр. В понедельник срок действия контракта на нефть этой марки истек. Стоимость декабрьских фьючерсов снизилась на 1,79 долл., составив 88,65 долл./барр.

Цены сделок с нефтяными фьючерсами по состоянию на 16:52 мск (долл./барр.):
IPE Brent Crude (сентябрь) - 108,37 (-0,96%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 86,87 (-2%)

Нефть WTI во вторник подешевела с начала дня более существенно, чем Brent. Котировки американской марки опустились до самого низкого значения с начала августа - 87,27 долл./барр., в то время как сползание цен Brent ограничилось уровнем минимума за две с половиной недели - 108,5 долл./барр.

Нефть на биржах дешевеет из-за укрепления позиций американского доллара на международном валютном рынке Forex - это затрудняет покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) во вторник превысил значение 79,8 пункта, повысившись приблизительно на 0,2%, после того как накануне этот индикатор достиг своего недельного максимума - 79,652 пункта.

Ликвидации длинных позиций по нефтяным фьючерсам способствует и обстановка на фондовых площадках. Так, в Европе наблюдается заметное падение ведущих фондовых индексов. Ожидается, что и в США фондовые торги откроются снижением индикаторов, о чем свидетельствует динамика цен на их фьючерсы.

Ближневосточная нефть дешевела второй день подряд

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту во вторник снизилась на 0,8%. По итогам торгов 23 октября официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в феврале 2013г. составила 52,550 тыс. иен/килолитр (около 104,02 долл./барр.), потеряв за день 430 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц немного подросла и составила 54,250 тыс. иен/килолитр (около 108 долл./барр.), повысившись за день на 80 иен, или на 0,15%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Сырьевые товары могут стать хорошим объектом для инвестиций

"Мы считаем, что лучшие перспективы у таких циклических отраслей, как сырье и металлы. Кроме того, угледобыча очень сильно пострадала за последний год, и мы ждем роста акций угледобывающих компаний. Наконец, сами сырьевые товары могут стать хорошим объектом инвестиций - сырье в целом сейчас находится значительно ниже уровня середины между высшей точкой 2011г. и низшей 2012г., так что ему есть куда восстанавливаться после падения, - заявил Bloomberg главный трейдер Onestopoption.com Алан Накмен. - Если учесть, что QE3 не имеет временных рамок - некоторые называют его "QE до бесконечности", мы считаем промышленное сырье (медь, сталь, уголь) хорошим инструментом для инвесторов".

МЭА поддерживает создание спотового рынка природного газа в Азии

Глава Международного энергетического агентства Мария Ван Дер Хювен поддержала идею создания спотового рынка природного газа в Азии. По ее мнению, подобная организация торговли смогла бы понизить цены на данный вид товара в регионе, сообщает France 24.

"Я считаю, что создание спотового рынка природного газа в Азии представляет собой дело чрезвычайной важности, так как в настоящий момент его просто не существует", - заявила она, находясь с визитом в Сингапуре. Примечательно, что в Шанхае (КНР) спотовый рынок для торговли природным газом был создан еще в июле с.г., однако он функционирует как национальный и не обслуживает региональных потребителей.

"Летом текущего года Япония импортировала сжиженный природный газ по цене 18 долл. за 1 млн британских термических единиц (около 650 долл. за 1 тыс. куб. м), для сравнения в США цена составляла 10-12 долл.", - добавила она.

По словам М.Ван Дер Хювен, несмотря на тот факт, что начало спотовому рынку было положено в Шанхае, для реализации проекта неплохие шансы имеет Сингапур, так как является крупнейшей сырьевой торговой площадкой в регионе.

Корзина ОПЕК спустилась до минимума двух с половиной недель

Цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась на 1,7% и опустилась до минимума за две с половиной недели, установившись ниже 108 долл./барр. Как сообщил во вторник, 23 октября, секретариат международного нефтяного картеля, корзина ОПЕК по состоянию на отчетную дату 22 октября подешевела относительно предыдущего торгового дня на 1 долл. 86 центов, а ее цена официально составила 107,13 долл./барр. Это самый низкий показатель после 4 октября с.г.

Нефтяная корзина ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) является одним из ключевых ценовых индикаторов мирового рынка нефти. Она отражает среднюю цену нефти, которую поставляют на мировой рынок страны этой международной организации нефтяных экспортеров. Расчет цены нефтяной корзины осуществляется ежедневно по рабочим дням по состоянию за предыдущий торговый день секретариатом ОПЕК, который постоянно заседает в Вене.

С января 2009г. корзина ОПЕК представлена 12 марками нефти по числу стран-участниц этой организации:
- Saharan Blend - Алжир;
- Girassol - Ангола;
- Merey - Венесуэла;
- Basra Light - Ирак;
- Iran Heavy - Иран;
- Qatar Marine - Катар;
- Kuwait Export - Кувейт;
- Es Sider - Ливия;
- Bonny Light - Нигерия;
- Murban - ОАЭ;
- Arab Light - Саудовская Аравия;
- Oriente - Эквадор.

/Компиляция. 23 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158561. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.