Конузин Василий Алемар | Акции

Инвесторы не видят оснований для роста индексов

Инвесторы не видят оснований для роста индексов: в Европе по-прежнему не решен вопрос с предоставлением помощи Испании и Греции; в США разочарование приносят выходящие корпоративные отчеты; а в Азии - макростатистика. Основное внимание игроков приковано к стартующему сегодня заседанию ФРС, по итогам которого, в среду, как надеются многие, Бен Бернанке может намекнуть на возможное увеличение объемов предоставляемых стимулов Инвесторы не видят оснований для роста индексов: в Европе по-прежнему не решен вопрос с предоставлением помощи Испании и Греции; в США разочарование приносят выходящие корпоративные отчеты; а в Азии - макростатистика. Основное внимание игроков приковано к стартующему сегодня заседанию ФРС, по итогам которого, в среду, как надеются многие, Бен Бернанке может намекнуть на возможное увеличение объемов предоставляемых стимулов.

Таким образом, до завтрашних торгов основные мировые индексы, скорее, будут консолидироваться, что усилит привязку ММВБ к динамике сырьевых рынков, которые надо, надо отметить, в моменте испытывают слабость. После вчерашнего подъема на 1% до 1474 п. индекс ММВБ на открытие может уйти вниз на 0,2-0,3%, отыгрывая снижение в котировках нефти и металлов.

С самого начала вчерашних торгов зарубежные площадки попали под давление: в Азии инвесторов напугало 10%-ое падение японского экспорта; в Европе (Stoxx 50 упал на 0,4%)- сохраняющаяся неопределенность в отношении предоставления помощи Испании и Греции. Так, в Испании победа М. Рахоя на региональных выборах может укрепить его позиции и позволить ему еще долго тянуть с обращением к Евросоюзу за помощью, подрывая, таким образом, кредитоспособность страны.

Кроме того, в свете запланированных на сегодня переговоров греческого премьера А. Самариса с коалицией кредиторов опять поставлена на карту судьба Греции в Евросоюзе - совершенно очевидно, что Греция не может втиснуться в бюджетные рамки требований Евросоюза, без чего формально кредиторы не имеют права выдавать новые транши помощи. Задача Самариса - выпросить очередной транш, несмотря на нарушения бюджетных ковенант.

Торги в США стартовали с продаж: опубликованная еще на прошлой неделе корпоративная статистика, в особенности слабые результаты гигантов технологического сектора и промышленности, давили на рынок. Впрочем, по итогам дня как Dow, так и S&P удалось закрыться в плюсе: индексы выросли на 0,02% и 0,04%, чему во многом способствовал рост Apple, подтянувший за собой просевшие в последние дни бумаги технологических компаний. Сегодня с утра в Азии индексы остаются под давлением. Несмотря на то, что после публикации слабой статистики по экспорту из Японии, рынок наводнили спекуляции о возможном предоставлении новых стимулов Банком Японии, региональный бенчмарк MSCI Asia Pacific падает на 0,4%, хотя игроки не теряют надежды отыграть потери.

Российский рынок, прибавивший вчера более 1% по индексу ММВБ, сегодня на фоне невнятной динамики зарубежных площадок, видимо, будет снижаться. На открытие потери могут составить около 0,2-0,3% преимущественно из-за продаж в фишках: банках, нефтянке и металлургах. Роснефть после вчерашнего рывка вверх на 2,8% на новости о приобретении ТНК-ВР, сегодня, скорее, будет смотреться хуже рынка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158588. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.