Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок вновь снижается, но должен удержаться выше 1460 пунктов по индексу ММВБ

23 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Негатив из Испании не дал сегодня развернуться продолжению роста российского фондового рынка, отечественные индексы в первой половине дня закрепились в «красной зоне» вместе со своими европейскими аналогами Негатив из Испании не дал сегодня развернуться продолжению роста российского фондового рынка, отечественные индексы в первой половине дня закрепились в «красной зоне» вместе со своими европейскими аналогами. Инвесторы вернулись к продажам под давлением неутихающих опасений за перспективы Европы, но до массового обвала на московской бирже пока далеко, несмотря на растущий пессимизм на западе и относительно дешевую нефть. Спасение Греции и Испании по-прежнему реально, и рынок сохраняет шансы на скорый подъем, пусть в последние дни они несколько и снизились.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ упал на 0,74% до 1464,02 пунктов, индекс РТС при продолжающем снижение рубле потерял 0,93%, составляя на текущий момент 1483,69 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня бумаги «Газпрома» (-0,81%), «ЛУКОЙЛа» (-0,98%), «Новатэка» (-0,85%) и «префы» «Сбербанка» (-1,12%), которые смотрелись в последние дни достаточно уверенно. Обыкновенные акции «Сбербанка» (-0,23%) и бумаги «ВТБ» (-0,13%) торгуются чуть лучше, но также не избегают снижения, вновь настроились на рост котировки «Роснефти» (+0,64%). Сделка по покупке «ТНК-BP» (-6,87%), обвал которой спровоцировали заявления И.Сечина об отсутствии планов по выкупу акций с рынка, вызывает после себя больше вопросов, нежели ответов на них, но инвесторы пока настроены в этом плане позитивно. Мы их оптимизм, впрочем, поддержать не можем, по-прежнему относясь к данному приобретению скептически.

Опасения за перспективы Европы пока не утихают, и невыразительные итоги прошедшего саммита их лишь усилили, в очередной раз поставив на карту будущее страдающего региона, ситуация в котором по-прежнему далека до стабильной. Сегодня разочаровала инвесторов целая серия новостей из одной из наиболее проблемных европейских стран – Испании. Еще ночью агентство Moody’s продолжило свои карательные меры, на сей раз снизив рейтинги сразу пяти испанских автономий, включая Каталонию. Подобное решение выглядит вполне логичным с учетом продолжающихся обращений регионов за финансовой помощью, и в этом плане можно лишь надеяться, что оно убедит М.Рахоя в необходимости контакта с «Тройкой». Также ЦБ Испании объявил, что ВВП страны в III квартале упал на 1,7% в годовом выражении (худший результат с IV квартала 2009 года) против снижения на 1,3% в предыдущей четверти. Правительство опубликует свои данные лишь через неделю, но уже понятно, что III квартал стал и для Испании, и для всей Европы крайне неудачным – рецессия продолжила свое развитие, и это не может радовать. При этом испанские СМИ сообщили сегодня о том, что Правительству в 2012 году не удастся уложиться в запланированный дефицит бюджета в 6,3% от ВВП, и подобные слухи лишь усиливают сомнения в отношении перспектив Испании.

М.Рахой продолжает думать, и текущая неопределенность явно не идет на пользу рынкам. Европейские биржевые индексы продолжают сдавать позиции, третий день подряд неуклонно снижаясь. Темпы падения немного уменьшились после еще одной новости из Испании, Мадрид провел неплохой аукцион краткосрочных облигаций, но делать далекоидущие выводы из него не приходится. Европа близка к очередному обострению долгового кризиса, но, надеемся, что уже в ближайшие дни в отношении будущего региона проявятся проблески оптимизма. Ждем спасения Греции, а также конкретики от испанских властей. Продолжится падение, вероятнее всего, сегодня и на биржах США. Неплохие показатели Yahoo, опубликованные ночью, не смогут исправить впечатление от неудачного «сезона отчетности», продолжат который во вторник Facebook, 3M, Xerox, United Tech и Harley-Davidson.

Российский рынок акций дрейфует в минусе, где, судя по всему, он и завершит сегодняшние торги. «Быкам» вновь удастся удержаться выше важной отметки в 1460 пунктов по индексу ММВБ, а рынок сохранит шансы на новый рост и выход вверх из продолжающего сужаться треугольника. Возможен подъем лишь при поступлении позитива с запада, где в последние дни обосновался пессимизм, но уже в ближайшее время он может быть разрушен. Спасение Греции и Испании по-прежнему реально, способна порадовать завтра ФРС, рассчитываем и на продолжение удачной серии макроэкономических публикаций. Пока мы не рекомендуем спешить с продажами, рост все еще реален.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158608. Об использовании информации.