Разуваев Александр Альпари | Акции | ТНК-BP (РН-Холдинг)

Акционеров Роснефти ждут приятные дивиденды

23 октября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Сегодня российские рынки снова открылись в негативе. РТС 1 499,63, ММВБ - 1 474,91. Внешний фон умеренно негативный. Фишки торгуются разнонаправленно. Положительную динамику показывают бумаги МТС и Роснефти, отрицательную - почти все остальные, включая Автоваз, ВТБ, Газпром, Сбербанк, Лукойл и другие Сегодня российские рынки снова открылись в негативе. РТС 1 499,63, ММВБ - 1 474,91. Внешний фон умеренно негативный. Фишки торгуются разнонаправленно. Положительную динамику показывают бумаги МТС и Роснефти, отрицательную - почти все остальные, включая Автоваз, ВТБ, Газпром, Сбербанк, Лукойл и другие. ExxonMobil намерен выйти из проекта Западная Курна-1 в Ираке, правительство Ирака рассматривает возможность замены американской компании на российскую, называются Лукойл и Газпром нефть. Вероятно, рассматривается и ЛУКОЙЛ, что обеспечивает умеренный позитив для компании.

Россия за год поднялась на восемь пунктов в ежегодном рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации – до 112-й позиции. На самом деле, вряд ли стоит обращать серьезное внимание на цифры в данных рейтингах, они часто просто не отражают экономическую реальность и слишком политически ангажированы. Называя вещи своими именами, страны, которые не дружественны США, занимают в нем не самые лучшие позиции. Запад сейчас в кризисе, в США стагнация, в Европе спад, вся надежда только на страны БРИК, которые продолжают быстро расти. Российская экономика растет на 4-5%, китайская – 7-8%. Однако обе страны не лидеры рейтинга. При этом и Россия, и тем более Китай - крупнейшие кредиторы Запада. Вряд ли можно утверждать, что в России плохой инвестиционный климат, хотя, конечно, как везде, здесь есть проблемы. Наверно, нашим основным негативом в последний год стали политические риски, из-за них были заморожены некоторые инвестиционные проекты, повысились ставки по кредитам, а российские акции стоят примерно в 1,5 раза дешевле справедливых уровней. Кстати, корпоративное управление наших компаний существенно улучшилось. В прошлом году значительно увеличили свои дивиденды ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть. При этом ЛУКОЙЛ перешел к практике промежуточных дивидендов.

Однако в центре внимания, по-прежнему, находится сделка по покупке Роснефтью ТНК-ВР. Часть участников рынка опасаются национализации и монополизации российской нефтянки. Данные опасения, на наш взгляд, беспочвенны. Примерно 10 лет назад Россия перешла к политике ресурсного национализма, что полностью соответствует российской Конституции, согласно которой недра принадлежат всему российскому народу. Кстати, есть страны, где нефтегазовый сектор целиком принадлежит государству. И ничего страшного в этом нет. В конце 90-х олигархи, которые получили свои компании бесплатно на залоговых аукционах, практически не платили налоги, оптимизируя через систему внутренних и внешних оффшоров денежные потоки своих компаний. И лишь после дела Юкоса ситуация изменилась. Вероятно, ТНК - не последняя остановка, Сургут и Зарубежнефть очень вероятны. Транснефть маловероятна. По нашему законодательству стратегические месторождения могут разрабатывать только компании с госучастием, т.е. Роснефть, Газпром или Газпром нефть. И это справедливо, ведь государство получает не только налоги и экспортные пошлины, но и дивиденды на свой пакет акций.

На топливном рынке сделка не отразится, а вот участники народного IPO Роснефти будут однозначно в выигрыше. Их теперь ждут более высокие дивиденды. За прошлый год коэффициент дивидендных выплат у Роснефти составил 25%, однако мировые гранды платят 40-60%, а ТНК-BP Холдинг платил и больше 100%. Участие BP в капитале -фактически гарантия высоких дивидендов. При этом в результате сделки вырастет не только коэффициент дивидендных выплат Роснефти, но и сам профит. Отметим, рынок всегда дисконтировал политику ресурсного национализма. Роснефть всегда по ключевым мультипликаторам была дороже ЛУКОЙЛа.

По состоянию на 14:20 по Москве, на больших объемах, в крутое пике ушли «префы» ТНК-BP , - 14%, не отстает от них и «обычка» - 9,77%. В противовес этому событию акции Роснефти смотрятся привлекательнее рынка. В настоящий момент цены консолидируются у отметок в 220 руб за акцию и готовятся к скачку вверх. Такая болтанка полностью подтверждает мысли инвесторов о предстоящем изменении дивидендной политики ТНК-BP. В случае же с Роснефтью, ожидание увеличения стоимости базируется на предстоящем увеличении денежных потоков компании, запасов, а также влияния на стратегическом направлении Восточной Сибири.

ТНК-BP. (Daily, MICEX).

Акционеров Роснефти ждут приятные дивиденды


Техническая картина указывает на продолжение падения по обыкновенным акциям до 60 руб., а префов до 50 руб. за акцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.