Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги проходят при негативной динамике

23 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят при негативной динамике на фоне появления новых поводов для закрытия длинных позиций. Пока рано говорить о том, что медвежьи настроения преобладают, и пришло время увеличивать число коротких позиций, однако факт того, что число негативных сигналов продолжает расти, становится все более очевидным Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят при негативной динамике на фоне появления новых поводов для закрытия длинных позиций. Пока рано говорить о том, что медвежьи настроения преобладают, и пришло время увеличивать число коротких позиций, однако факт того, что число негативных сигналов продолжает расти, становится все более очевидным. Это выражается в общей тональности политических новостей, в некотором преобладании результатов отчетностей американских и европейских компаний хуже прогнозов, а также данных макроэкономической статистики.

Определенную поддержку рынкам продолжают оказывать надежды на разрешение греческой и испанской проблем. Пока эти надежды преобладают в сознании трейдеров, рынки, особенно валютный, довольно стойко удерживают завоеванные ранее позиции. Однако усиление негативной составляющей общего информационного потока может заставить переменить свое мнение даже наиболее стойких из них. Тем более, на фоне последних новостей.

Так, по результатам сегодняшнего аукциона по продаже испанских полугодовых и трехмесячных векселей доходность изменилась разнонаправлено - снизилась по полугодовым бумагам и выросла по трехмесячным, что наглядно иллюстрирует отношение инвесторов к нынешнему бездействию правительства Испании. В первом случае доходность снизилась до 2,023% по сравнению с 2,213% по итогам предыдущего аукциона аналогичных бумаг, прошедшего 25 сентября, во втором - выросла до 1,415% против 1,203% на прошлом аукционе. Несмотря на то, что спрос на бумаги оставался на высоком уровне, рост доходности является опасным сигналом в отношении возможного изменения настроений рынков по поводу вложений в испанские долги.

Тем более, что агентство Moody’s сообщило сегодня о понижении кредитного рейтинга пяти областей Испании, а Центральный банк не исключил усиления рецессии по результатам III квартала и возможного превышения целевых уровней дефицита бюджета на 2012 год. Исходя из новых оценок, ВВП Испании может сократиться на 1,7% в годовом исчислении против падения на 1,3% во II квартале. Что касается дефицита бюджета, то сейчас его значение составляет 6,3% от ВВП.

Утренние данные по настроениям в деловых кругах Франции также довольно заметно сыграли на стороне медведей. В октябре показатель неожиданно упал до самого низкого уровня за три года в 85 пунктов, оказавшись заметно хуже прогнозов. В сентябре индекс составлял 90 пунктов, аналитики ожидали, что он не изменит своего значения.

Ну, и наконец, вышедшие в течение дня данные корпоративной отчетности американских компаний, в том числе тех, кто входит в основные фондовые индексы, оказались также хуже прогнозов. Так, прибыль корпорации DuPonT по итогам III квартала составила всего 1 цент на акцию против прогнозных 44 центов, компании Xerox - 21 цент против ожидаемых 25 центов. Отметим, что именно это фактор стал причиной усиления падения большинства индексов в России и в Европе, а также фьючерсов на индексы США сегодня днем.

В 15:00 мск индекс РТС падал на 1,96% до 1468,33 пункта, индекс ММВБ терял 1,54% стоимости до 1452,19 пунктов. Европейские индексы падали в пределах 1%-1,3%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,9%-1% стоимости, пара евро-доллар снижалась на 0,5% до $1,3 за евро. Фьючерсы на нефть Brent дешевела на 0,8% до $108,6 за баррель, смесь WTI - на 1,5% до $87,3 за баррель.

В 18:00 мск станет известно значение индекса потребительского доверия еврозоны. Согласно прогнозам, в октябре его значение незначительно увеличилось до 25,8 пункта с 25,9 месяцем ранее. Конца рецессии в регионе пока не видно, поэтому доверие потребителей находится на минимальном с 2009 года уровне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158624. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте