Киклайтер Джон DailyFX | Валюта

Доллар США совершает прорыв вверх, но не стоит сразу бросаться к терминалам

В начале торговой недели доллар США совершил серьезный технический маневр, однако фундаментальные факторы пока не смогли трансформироваться в настоящий забег быков. Тем временем долларовый индекс Dow Jones FXCM сформировал цену закрытия выше области нисходящего канала, начавшегося от максимума 1 июня и продержавшегося четыре с половиной месяца, угрожая трейдерам валютного рынка неожиданными переменами Доллар США совершает прорыв вверх, но не стоит сразу бросаться к терминалам

В начале торговой недели доллар США совершил серьезный технический маневр, однако фундаментальные факторы пока не смогли трансформироваться в настоящий забег быков. Тем временем долларовый индекс Dow Jones FXCM сформировал цену закрытия выше области нисходящего канала, начавшегося от максимума 1 июня и продержавшегося четыре с половиной месяца, угрожая трейдерам валютного рынка неожиданными переменами. Однако, отсутствие логического развития трехдневного роста указывает на степень уверенности рынков. Важнее всего то, что стандартный индикатор направления трендов рисков не смог рынкам предложить оснований для роста интереса к покупкам (при этом важно помнить то, что доллар США является излюбленной безопасной гаванью). Таким образом, несмотря на то, что оба индекса S&P 500 и Dow Jones провели тестирования поддержки (1,425 и 13,300), в конце дня оба сформировали отскок. Также следует отметить, что в большинстве основных валютных пар доллар США даже не приблизился к значимым порогам, необходимым для формирования прорыва вверх. EURUSD осталась в области над 1.3000; AUDUSD замедлила темп забега в сторону 1.0150; а GBPUSD не смогла вернуться к разворотному мнимому на уровне 1.5980.

Хотя существует теоретическая возможность того, что доллар США сможет найти опору в фундаментальных факторах, выходящих за рамки аппетитов к риску, тем не менее, проблемы роста, финансовых угроз и возврата волатильности не смогут долго руководить действиями рынков. Обратившись к новостным публикациям, запланированным на текущие сутки, можно выделить два значимых события. Корпоративная финансовая отчетность за третий квартал отразила наличие у компаний и рынка чуть больше стойкости к проблемам, чем ожидалось. Так, согласно опубликованной отчетности «Caterpillar» прибыль на акцию (EPS) оказалась выше прогнозного показателя ($2,26 по сравнению с прогнозными $2,22). Тем не менее, в отчетности был приведен прогноз на четвертый квартал, скорректированный в сторону понижения. Понижающая коррекция прогнозов является общим знаменателем текущего сезона публикации отчетности, равно применимым к финансовым и нефинансовым корпорациям. Учитывая влияние, которое оказал провал в показателях доходности «Google» на тренды риска на прошлой неделе, эти факторы нельзя игнорировать.

Среди прочих новостей следует выделить слух, опирающийся на тяге рынка к внешней финансовой поддержке (введению мер стимулирования экономического роста). Быки рынков капитала начавшие испытывать дефицит фундаментальных факторов, поддерживающих их действия, обратились к слухам о вероятности обсуждения ФРС возможности увеличить размеры выкупа ипотечных бумаг (MBS) в ходе предстоящего совещания. Учитывая то, что выкуп Казначейских облигаций в рамках операции «твист» будет завершен к концу года, подобные предположения можно считать обоснованными. Однако, принимая во внимание то, что программа QE3 (выкуп MBS на сумму $40 млрд в месяц) была представлена не так давно – всего на прошлом совещании, вероятность столь быстрого увеличения ее размеров невелика. Таким образом, игра на надеждах быков может привести к тому, что отсутствие ожидаемых действий, которое бы, в противном случае, прошло незамеченным, может стать серьезным разочарованием.

Евро: Отсутствие новостей – хорошая новость. Пара EURUSD остается выше отметки 1.3000

Макроэкономические публикации понедельника не смогли ни укрепить, ни ослабить позиции европейской валюты. Таким образом, учитывая характер роста евро, можно говорить о чистой победе быков. Среди новостей следует выделить выборы в Испании, по результатам которых партия действующего Премьер-министра страны Мариано Рахойя получила большинство в одном из ключевых регионов страны, тем не менее, каждый из регионов проявил свой характер. Однако, следует отметить, что угроза смены Премьер-министра и проводимого политического курса несколько отдалилась. Чуть больше внимания привлекло понижение агентством «Moody’s» кредитных рейтингов 5 регионов Испании, которое, тем не менее, не трансформировалось в снижение суверенного рейтинга страны, в целом (в результате такого снижения кредитный рейтинг страны мог бы стать препятствием для получения финансовой помощи от ЕЦБ). В Греции, тем временем, из партии Премьер-министра Антониса Самараса вышли два ее участника, выразившие несогласие с мерами экономии. Отсутствие стабильности, но ничего нового.

Канадский доллар прислушался к Банку Канады, а не трендам риска, на пути к отметке 1.0000

Из трех центробанков, запланировавших совещания на эту неделю, наибольшей возможностью удивить рынки располагал Банк Канады. В последних заявлениях Главы центробанка Марка Карни неоднократно звучали нотки опасения, связанного с влиянием внешних проблем на экономику Канады, а также указания на усиление тревоги внутри страны. Инфляционные показатели ниже прогнозных (1,3% потребительская инфляция и 1,4% базовая инфляция), опубликованные на прошлой неделе усилили риск разворота риторики в сторону смягчения денежно-кредитной политики. Для ослабления позиций канадского доллара будет достаточно просто смягчить риторику, отказавшись от угроз повышения процентной ставки.

Падение японской иены в ходе торгов в понедельник. Пара USDJPY достигла трехмесячного максимума

Совершенно очевидно, что японская иена в понедельник продемонстрировала недюжинные способности к движению. Так иена проиграла большинству наиболее ликвидных аналогов, а в остальных парах продемонстрировала разнонаправленное движение. Падение было спровоцировано рядом неблагоприятных факторов. Среди макроэкономических новостей может выделить скорректированный показатель торгового дефицита, достигший рекордного уровня 980 млрд иен на фоне сокращения экспорта на 10,3%. Кроме того, следует отметить политические реакции, вызывающие экономический отклик. Так, одно местно издание опубликовало сообщение о том, что Правительство страны обратилось к Банку Японии с просьбой об увеличении программы выкупа активов на 20 трлн иен. Позже, сообщение было опровергнуто, однако, введение дополнительных мер стимулирования (центробанком или Правительством) неизбежно.

Фундаментальная сила британского фунта убывает под ударами усиления пессимизма показателей роста и доходности

Что станет основанием для движения фунта в краткосрочной перспективе? Валюта, в какой-то мере, является региональной безопасной гаванью для европейских активов, однако, эта фундаментальная карта разыгрывается не так часто. Общий фон в стране говорит об усилении спада экономики и росте недовольства в связи с вводимыми Правительством мерами экономии. Тем временем, эталонная рыночная ставка (3-х месячный Libor) достигла нового минимума (0,5294%).

Австралийский доллар: Корреляции с фондовыми индексами. Прогнозы изменения процентной ставки. Показатели экономики Китая

При анализе корреляции между поведением AUDUSD и фондовыми индексами (основными трендами риска), прогнозами изменения процентной ставки и показателями экономики Китая можно сделать заключение о наличии сильной связи между австралийцем и всеми тремя указанными факторами. Иными словами, важно понимать, что общий настрой рынка может повлиять на прогнозы изменения процентной ставки и оценки состояния экономики Китая. В ходе текущей торговой сессии, основное внимание будет привлечено к публикации показателей CPI за третий квартал, рассматриваемых в контексте изменения процентной ставки. Рынок свопов уже оценил вероятность повышения процентной ставки РБА на уровне 84%.

Стабильность цен на золото является еще одним фактором, заставляющим усомниться в наличии основания для роста доллара США

Первый скачок вверх за три дня, для золота, почти не имеет значения. Масштаб отскока оказался минимальным, а индекс волатильности золота и объем фьючерсов на металл опустились вниз к минимальным отметкам. Несомненно, неудачные попытки доллара США начать рост, являются одним из значимых факторов, определяющих поведение металла. Однако, следует учитывать слухи о введении Банком Японии дополнительных мер стимулирования, а также о расширении масштаба выкупа ФРС ипотечных бумаг, которые также ослабляют позиции резервной валюты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158627. Об использовании информации.