Смит Саймон FxPRO | Фундамент

Покупать иену?

23 октября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxpro.ru/
Недавний рост по паре USD/JPY снова разжег дебаты в отношении иены и ее статуса тихой гавани
Недавний рост по паре USD/JPY снова разжег дебаты в отношении иены и ее статуса тихой гавани. Задолго до кризиса евро были разочаровавшиеся евро-медведи (евро часто игнорировал предположительно плохие новости), иена оказалась еще более неприятной для тех, кто считал, что японская валюта пойдет в одном направлении на юг Недавний рост по паре USD/JPY снова разжег дебаты в отношении иены и ее статуса тихой гавани. Задолго до кризиса евро были разочаровавшиеся евро-медведи (евро часто игнорировал предположительно плохие новости), иена оказалась еще более неприятной для тех, кто считал, что японская валюта пойдет в одном направлении на юг.

Несомненно, иена уже в течение некоторого времени в меньшей степени торгуется как безопасная валюта. Аргумент в сторону керри, при помощи которого инвесторы занимают в иенах для финансирования покупки высокодоходных валют, слабеет в течение какого-то времени. Корреляция между парой AUD/JPY и S&P 500 сейчас представляет собой лишь половину от среднего значения, преобладавшего в 2010 и 2011 (если рассматривать на недельных интервалах трехмесячную среднюю). Конечно, есть некоторые специфичные для осси факторы, которые сократили корреляцию (то есть сокращение ставок), однако тот же тренд просматривается и против других высокодоходных валют. Подобное сравнение с киви показало, что корреляция упала на четверть со среднего значения предыдущих двух лет (с 0.64 до 0.49).

Это еще один фактор, который говорит о том, что иена собирается двигаться в сторону структурной слабости. Да, экономика едва выросла за последние десять лет, и госдолг (в пропорции к экономике) выше уровней, на которых странам еврозоны понадобилось спасение. Однако реальная стоимость валюты была поддержана дефляцией вместе с текущим профицитом (даже в тяжелые времена), что означает, что Япония была сильнейшим кредитором (японские активы за границей за вычетом активов, принадлежащих не японцам в Японии) в течение последних двадцати лет.

Примерно половина японских заграничных активов находится в долговых ценных бумагах (и по большей части, в негосударственных), которые показывали хорошие результаты последнюю пару лет. Учитывая почти нулевую доходность японского долга, зарубежным активам не сложно было перерасти их. Однако в условиях очень низких государственных ставок, достигнуть такого результата в будущем можно будет только в случае, если кредитование продолжит расти в прошлом темпе, или если японские инвесторы изменят свои предпочтения к долговым инвестициям (маловероятно).

Есть также вопрос, когда стареющее население начнет исчерпывать активы (при выходе на пенсию), вместо их создания. Это всегда было опасностью для Японии, однако до сих пор так не было. В мире неопределенности старение является одной из основных определенностей, таким образом, мы знаем, что неработающее население Японии превысит работающее к 2050 году с соотношением, которое будет гораздо выше, чем во многих развитых странах.

Таким образом, как это часто бывает на валютных рынках, все зависит от времени или нужного катализатора. В данный момент, похоже, что здесь играет роль политический тон. Текущая администрация, похоже, более активно давит на Банк Японии, последнее заседание ЦБ было первым за девять лет, на котором присутствовал министр. Похоже, что в будущем давление будет лишь усиливаться с тем, чтобы банк Японии наращивал свой баланс, который вырос всего на 36%, в сравнении с более чем 200% ростом у ФРС за тот же период. Если Банк Японии пойдет этим путем, то динамика в данный момент может говорить о том, что мы видим начало разворота иены. Это может быть длинный путь.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158639. Об использовании информации.