РБК | Обзор рынка

Moody's понизило кредитный рейтинг пяти испанских регионов

23 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Испании, скорее всего, придется обращаться за помощью
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании. В частности, рейтинг провинции Андалусия понижен с Ваа3 до Ва2, Кастилии - Ла-Манча - с Ва2 до Ва3, Каталонии - с Ва1 до Ва3, Мурсии - с Ва1 до Ва3, Эстремадуры - с Ваа3 до Ba1 Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти регионов Испании. В частности, рейтинг провинции Андалусия понижен с Ваа3 до Ва2, Кастилии - Ла-Манча - с Ва2 до Ва3, Каталонии - с Ва1 до Ва3, Мурсии - с Ва1 до Ва3, Эстремадуры - с Ваа3 до Ba1. Наряду с этим подтверждены ранее присвоенные рейтинги Страны Басков (Ваа2), автономии Мадрид (Ваа3), Кастилии-Леон (Ваа3), автономного сообщества Галисия (Ваа3) и региона Валенсия (В1). Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Такая информация содержится в соответствующем докладе агентства.

Решение о снижении рейтингов было принято исходя из того, что по состоянию на сентябрь 2012г. регионы испытывают дефицит ликвидности в связи с отсутствием необходимого запаса резервов наличных средств. На этом фоне власти регионов оказались крайне зависимы от краткосрочного заимствования для покрытия текущих нужд, указали в рейтинговом агентстве.

Помимо этого власти Каталонии, Андалусии и Мурсии в IV квартале 2012г. столкнулись с необходимостью расчетов по краткосрочным облигациям, выпущенных в 2011г. В этом контексте для покрытия дефицита во II квартале 2012г. Каталония, Андалусия, Мурсия, Валенсия и Кастилия - Ла-Манча направили запросы центральному правительству на получение средств со счетов Fondo de Liquidez Autonomico.

Напомним, долгосрочный кредитный рейтинг Испании, по версии агентства Moody's, находится на уровне Ваа3, прогноз - "негативный".

Напомним, что 17 октября с.г. рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), ранее понизившее рейтинг Испании, также понизило рейтинги ряда регионов страны. Среди попавших под пересмотр оказалась Андалусия - ее рейтинг был понижен на одну ступень, с BBB до BBB-, и Арагон, чей рейтинг также был снижен на одну ступень, с BBB до BBB-. Среди провинций, чей рейтинг был понижен на две ступени - с BBB+ до BBB-, оказались Канарские острова, Галисия и Мадрид. В случае с Галисией и испанской столицей их краткосрочные кредитные рейтинги были изменены с отметки A-2 до A-3. Рейтинг Балераских островов был подтвержден на отметке BBB-. Прогноз по всем рейтингам выставлен "негативный". В S&P отметили, что причиной для понижения рейтингов провинций стало понижение рейтинга всей Испании 10 октября с.г. до отметки BBB-.

В бизнес-рейтинге World Bank Россия за год поднялась на шесть ступеней

В ежегодно обновляемом докладе Всемирного банка (ВБ) Россия упрочила свои позиции и поднялась на 6 ступеней - со 118-го места до 112-го. Всего в рейтинге проведена оценка 185 государств. Информация об этом содержится в докладе ВБ "Ведение бизнеса-2013".

Авторы доклада для оценки деловой ситуации в стране используют анализ 10 ключевых факторов, формирующих общую обстановку. Среди них налогообложение, в этом направлении РФ показала наибольший прогресс, поднявшись за год сразу на 30 пунктов и заняв 64-ю позицию. Скачок произошел главным образом из-за ввода электронных систем подачи налоговой отчетности и упрощения процедур возврата НДС. Кроме того, авторы доклада отмечают улучшение ситуации с обеспечением исполнения договорных обязательств - подъем на одну строчку, до 11-й позиции. Оценки выше среднего имеют показатели в категориях "регистрация собственности" (46-е место) и "процедура банкротства" (53-е место).

Вместе с тем, несмотря на улучшения, негативным образом складывается ситуация с получением разрешения на строительство объектов (178-е место), организацией внешней торговли (162-е место), защитой интересов инвесторов (117-е место), получением заемного капитала (104-е место), обеспечением стартовых условий для бизнеса (101-е место). По оценкам авторов доклада, хуже всего в РФ ситуация обстоит с решением вопроса о подключении предприятий к электросетям, в данной категории страна второй год подряд занимает 184-е место из 185.

Как и год назад, первое место в рейтинге получил Сингапур, за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Тяжелее всего ситуация обстоит в Конго, Чаде, замыкает список Центральная Африканская Республика.

Из стран бывшего СССР наибольшие успехи демонстрируют Грузия (9-е место), Эстония (21-е место) и Латвия (25-е место). У входящего в Таможенный союз с РФ Казахстана 49-е место, у Белоруссии - 58-е. Среди стран - участниц БРИКС лидирующие позиции занимает ЮАР - 39-е место. За ней следуют Китай (91-е место), Бразилия (130-е место) и Индия (132-е место).

Соседями России по рейтингу являются соответственно со 107-й по 111-ю позиции: Пакистан, Непал, Египет, Коста Рика и Палау, а со 113-й по 117-ю строчки - Сальвадор, Гаяна, Ливан, Доминикана и Кирибати.

Worldsteel: Выпуск стали в мире в сентябре вырос на 3,3%

Производство стали в мире (по 62 странам, включая Китай) по итогам сентября 2012г. составило 4,121 млн т/день против 3,988 млн т/день в августе 2012г., следует из материалов международной аналитической организации World Steel Association (Worldsteel).

За отчетный месяц производство стали в мире выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 3,3%. Однако по сравнению с сентябрем 2011г. производство стали в мире практически не изменилось, увеличившись на 0,01%.

В том числе в Китае по итогам сентября 2012г. объем среднесуточного производства стали составил 1,932 млн т/день против 1,893 млн т/день в августе с.г. По сравнению с предыдущим месяцем производство стали в Китае выросло на 2,1%. В то же время относительно сентября 2011г. производство стали в Китае существенно не изменилось, увеличившись на 0,5%.

Как следует из данных статистики Worldsteel, своего исторического максимума производство стали в мире достигло в марте 2012г. - 4,278 млн т/день. В том числе в Китае в марте 2012г. среднесуточное производство стали достигло своего исторического максимума 1,986 млн т/день.

Onestopoption.com: Возможен положительный импульс для акций от рынка облигаций

"Акции испытывают трудности потому, что инвесторы осознают: рост прибылей остановился, и, несмотря на пониженные ожидания аналитиков, больших позитивных сюрпризов не будет. Однако я жду положительного толчка для акций от рынка облигаций. Treasuries понемногу снижаются, все больше инвесторов начинает из них выходить. Если этот процесс продолжится, то достаточно большие деньги выйдут из рынка облигаций и попадут на рынок акций, а также на товарные рынки", - сказал в эфире Bloomberg TV главный трейдер Onestopoption.com Алан Накмен.

Societe Generale: Испании, скорее всего, придется обращаться за помощью


"Победа партии Рахоя в Галисии, конечно, усилила его позицию, так что я не жду, что он обратится за финансовой помощью в ближайшее время. Следующее заседание еврогруппы состоится 14 ноября, а выборы в Каталонии — 25 ноября. Вроде бы 14 ноября — самое подходящие время для такого обращения. Однако Испания по-прежнему требует ясности относительно условий, которые выдвинет Евросоюз, а министры финансов еврозоны не готовы говорить об этом", - заметил в эфире Bloomberg TV главный экономист по Европе Societe Generale Джеймс Никсон. - "Так что не уверен, что это произойдет. С одной стороны, доходность по испанским облигациям снижается из-за объявленной программы ЕЦБ. С другой - объем бюджетных сокращений, запланированных испанским правительством на следующий год, составляет 62 млрд евро — это более 6% испанского ВВП. Так, следующий год может оказаться для Испании гораздо сложнее, чем этот. Так что обращаться за помощью, скорее всего, придется".

Amarok Capital: Волатильность на рынке золота может повыситься

"На золото сейчас действуют два фактора. Во-первых, Индия — крупнейший покупатель физического золота — вступает в период праздников, когда традиционно покупается много золота, поэтому можно ожидать сезонного роста спроса. Во-вторых, на этой неделе состоится заседание ФРС США. Мы не ждем от нее каких-то важных новостей, однако волатильность может повыситься. В прошлый раз после заседания ФРС США золото прыгнуло на 55 долл. Я не хочу спекулировать на эту тему. 55 долл. — это много, но сейчас волатильность низкая, поэтому если я куплю стрэддл — одновременно пут и колл на золотой контракт с ценой исполнения 1725 долл., - то при повышении волатильности сдвиг цены даже на 10-13 долл. уже даст мне прибыль", - сказал в эфире Bloomberg TV трейдер Amarok Capital Михир Данге.

Onestopoption.com: Мы ждем роста акций угледобывающих компаний

"Мы считаем, что наилучшие перспективы у таких циклических отраслей, как сырье и металлы. Кроме того, угледобыча очень сильно пострадала за последний год, и мы ждем роста акций угледобывающих компаний", - заявил в интервью Bloomberg TV главный трейдер Onestopoption.com Алан Накмен. - "Наконец, сами сырьевые товары могут стать хорошим объектом инвестиций — сырье в целом сейчас находится значительно ниже середины между высшей точкой 2011г. и низшей 2012г., так что ему есть куда восстанавливаться после падения. Если учесть, что QE3 не имеет временных рамок, некоторые называют его "QE до бесконечности", то мы считаем промышленное сырье — медь, сталь, уголь — хорошим инструментом для инвесторов".

ING Investment Management: Глобальный экономический цикл разворачивается в сторону роста

"Резкое падение американских индексов на прошлой неделе смутило и обескуражило многих инвесторов. Отчасти это могло быть связано с плохой отчетностью, особенно в секторе IT. Однако я считаю, что реакция была чрезмерной, это просто признак повышения волатильности, и в дальнейшем рынок выправится", - сказал в интервью Bloomberg TV стратег ING Investment Management Валентин ван Нойвенхюйзен. - "Если посмотреть на макроэкономическую картину, на экономическую политику ведущих стран — все это очень благоприятно для акций. В Европе риски для инвесторов очевидно снижаются, хотя и не так быстро, как многие ожидали. В США остаются риски, связанные с фискальным обрывом, хотя они тоже могут быть преодолены. В остальном мире экономическая картина вполне обнадеживающая. Поэтому мы считаем, что глобальный экономический цикл разворачивается в сторону роста. Никаких признаков пузырей мы не видим, и ближайшие месяцев шесть их не предвидится, в этой ситуации инвесторам есть смысл вкладывать большую часть портфеля в акции".

Amarok Capital: Оснований для роста цен на медь не видно

"Цены на медь служат неким ориентиром по промышленному сектору экономики. Сейчас они на 10% ниже своего максимума этого года. И гораздо ниже максимума 2011г. Главное объяснение — замедление в Китае", - отметил в интервью Bloomberg TV трейдер Amarok Capital Михир Данге. - "Но не только это. Вся мировая экономика замедляется. Ухудшение ситуации в Европе еще в начале 2012г. начало перетекать сначала в китайскую экономику, а затем и в остальные регионы, включая США. Сейчас мы не ждем быстрого восстановления экономики, а следовательно, и оснований для роста цен на медь тоже не видно".

/Компиляция. 23 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.