Верников Андрей ИК Церих | Акции

Чисто философский вопрос – могут ли инвесторы каждую ночь спать сном младенца, зная, что пять из семнадцати стран еврозоны ищут финансовую поддержку? По-моему, ответ очевиден

24 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Вчера мировые рынки не смогли «перемолоть» негативные данные по корпоративной отчетности американских компаний, а также плохую статистику из Испании
Сегодня информационный фон улучшился - ожидаем открытия рынка с незначительным повышением. К слову, об открытии… Чисто философский вопрос – могут ли инвесторы каждую ночь спать сном младенца, зная, что пять из семнадцати стран еврозоны ищут финансовую поддержку? По-моему, ответ очевиден Вчера мировые рынки не смогли «перемолоть» негативные данные по корпоративной отчетности американских компаний (Xerox, Whirpool, Dupont, 3М), а также плохую статистику из Испании. Сегодня информационный фон улучшился - ожидаем открытия рынка с незначительным повышением. К слову, об открытии… Чисто философский вопрос – могут ли инвесторы каждую ночь спать сном младенца, зная, что пять из семнадцати стран еврозоны ищут финансовую поддержку? По-моему, ответ очевиден.

Позитивное открытие связано с выходом данных по деловой активности в производственном секторе КНР от HSBC (предварительная оценка). Эти данные показывают общее улучшение ситуации в октябре, связанное со всплеском новых заказов. Фондовый индекс Shanghai Composite по- прежнему находится вблизи сентябрьских максимумов, отразившись наверх от 50-дневной скользящей средней. Считаем маловероятным его резкое снижение (более вероятен рост в район 2170-2180). Верю в Поднебесную почти как Джим Роджерс! Что касается американского рынка, то тут все не так оптимистично. Как это часто бывает, перед презентацией новых продуктов Apple, искусственно разогрели ее акции, а по факту презентации мы видим фиксацию прибыли. Индекс S&P-500 пробил отметку технической поддержки 1425 пунктов, и в данный момент у нег нет точки опоры (ближайшие 1390-1400) и на уровне 1375, где проходит 200-ая EMA.

Ситуация с Испанией не похожа на пастораль. В третьем квартале страна еще глубже упала в рецессию, премьер-министр Рахой хочет ввести новые меры экономии, а народ устал «затягивать пояса». На следующий год и правительство, и Международный валютный фонд предсказывают дальнейшее сокращение ВВП. На прошлой неделе агентство Moody `s подтвердило инвестиционный рейтинг, в выходные правящая Народная партия выиграла выборы в регионе Галиции, но ситуация в экономике остается очень тяжелой. Премьер-министр затянул решение с просьбой о помощи через Европейский механизм стабильности и доходности 10-летних облигаций выросли с5% до 5,6%.

Сейчас могу сказать, что будет дальше. Дальше ситуация будет ухудшаться – до внеочередных выборов в наиболее экономической развитой(20% от ВВП Испании) и одновременно сепаратистки настроенной провинции Каталония осталось чуть больше месяца. Далее будет референдум о независимости и отказ перечислять деньги в бюджет Испании до решения проблемы экономического суверенитета. После чего доходность по испанским 10-летних облигациям взлетит на уровень 7% или выше. Поскольку Бог любит и Испанию, и Каталонию, то, в конечном счете, все сложиться хорошо, но сначала придется поволноваться.

Считаем, что акции металлургического сектора в ближайшее время покажут динамику «лучше рынка». Возможно, надо сформировать хорошую среднюю цену по Мечелу и дождаться его роста на 30%. Среди событий сегодняшнего дня отмечу выступление главы ЕЦБ Марио Драги (15.45 мск) и объявление ФРС США ключевой ставки в 22.15. День будет насыщен статистическими данными, (запасы нефти, первичные продажи жилья в США) поэтому рынок стоять на месте точно не будет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158661. Об использовании информации.