Фролов Илья Сбербанк России | Акции

До конца недели не исключено движение к 1440 пунктов по ММВБ

24 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Несмотря на некоторые признаки стабилизации на рынках в понедельник, тенденция к снижению накануне вновь возобладала. Причиной для спада склонности к риску могли стать действия рейтинговых агентств (Moody’s опустило кредитные рейтинги Каталонии и четырех других регионов Испании ниже инвестиционного уровня всего через неделю после подтверждения рейтинга самой Испании), а также ухудшение последних результатов технологического сектора США, что в свою очередь задает негативный импульс в динамике основных биржевых индексов Несмотря на некоторые признаки стабилизации на рынках в понедельник, тенденция к снижению накануне вновь возобладала. Причиной для спада склонности к риску могли стать действия рейтинговых агентств (Moody’s опустило кредитные рейтинги Каталонии и четырех других регионов Испании ниже инвестиционного уровня всего через неделю после подтверждения рейтинга самой Испании), а также ухудшение последних результатов технологического сектора США, что в свою очередь задает негативный импульс в динамике основных биржевых индексов. Акции Apple после краткосрочного подъема в понедельник продолжили снижаться, их не смогла поддержать даже презентация нового iPad mini. Риски по Испании вновь возрастают (доходности по гособлигациям возобновили подъем) на фоне непреклонной позиции премьер-министра М.Рахоя по получению финансовой помощи, а также спекуляций в СМИ, что страна может не достичь запланированных в бюджете целей. Кроме того, активно обсуждается также необходимость расширения фонда помощи регионам, средства в котором в настоящее время исчерпаны (около 18 млрд. евро было выделено ряду испанских провинций в сентябре-октябре).

Сегодня оптимизма участникам может добавить глава ФРС Б.Бернанке, который выступит с пресс-конференцией после заседания Комитета по открытым рынкам. Монетарный регулятор, очевидно, не будет принимать значимых решений в преддверии 6 ноября, однако может высказать свои первые впечатления по QE3 и ее влиянию на экономику (программа выкупа активов набирает обороты – за последнюю отчетную неделю по 17 октября баланс центробанка расширился на 36 млрд. долл.). В конце недели выйдут данные по ВВП США за 3-й квартал: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg участники рынка ждут ускорения темпов роста до 1,9% кв./кв. (аннуализ.) после замедления до 1,3% кварталом ранее. На наш взгляд, американский рынок акций может быть близок к точкам опоры и в краткосрочной перспективе может продемонстрировать отскок с текущих уровней. Несмотря на наличие существенных рисков, как по Европе, так и относительно корпоративных прибылей участники рынка, на наш взгляд, будут принимать важные решения по ребалансировке портфелей лишь после президентских выборов.

Российский фондовый рынок откроет сессию среды умеренным повышением на фоне локальной стабилизации на глобальных рынках, в первой половине дня возможно движение индекса к отметке 1470 пунктов ММВБ, которое выступит в роли сильного сопротивления. Влияние корпоративных новостей на динамику рынка будет не столь выраженным, как в начале недели, и колебания на рынке вновь во многом будут определяться тенденциями на внешних рынках, где может сформироваться отскок после резкого падения. Однако позиции российского рынка пока достаточно слабые: снижение цен на нефть и ослабление курса национальной валюты в перспективе до конца недели дает основания предположить возможность повторного тестирования отметки 1440 ММВБ – линии поддержки среднесрочного восходящего тренда от июня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158662. Об использовании информации.