Балакирев Илья UFS IC | Компании | Роснефть

Роснефть: Сделка века

24 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Роснефть объявила подробности консолидации ТНК-ВР. За 100% частной компании, владеющей 95% публичного ТНК- ВР Холдинга, Роснефть заплатит $55 млрд., причем $45 млрд. — наличными. Из них $17 млрд. достанутся ВР, а $28 млрд. — консорциуму AAR. Часть сделки с ВР будет оплачена акциями Роснефти, и в дополнение ВР получит возможность выкупить 5,66% Роснефти у Роснефтегаза Роснефть объявила подробности консолидации ТНК-ВР. За 100% частной компании, владеющей 95% публичного ТНК- ВР Холдинга, Роснефть заплатит $55 млрд., причем $45 млрд. — наличными. Из них $17 млрд. достанутся ВР, а $28 млрд. — консорциуму AAR. Часть сделки с ВР будет оплачена акциями Роснефти, и в дополнение ВР получит возможность выкупить 5,66% Роснефти у Роснефтегаза.

В результате Роснефть станет крупнейшей нефтяной компанией на рынке, а ВР – ее крупнейшим частным акционером.

Сделка в целом позитивна для Роснефти, и для бумаг компании есть перспективы спекулятивного разгона, который мы уже отчасти наблюдаем.

Для ВР сделка менее очевидна, и компания надеется на выгоду в долгосрочной перспективе.

Консорциум AAR сможет выгодно выйти из конфликтного актива.

В явном проигрыше остаются только акционеры ТНК-ВР.

Наша модель оценки Роснефти требует пересмотра, однако пока не видим существенного повода для изменения целевой цены. Сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по бумаге.

Роснефть приобретает 50% ТНК-ВР у британской ВР за $17,1 млрд. наличными и 12,84% своих казначейских акций. Кроме того, ВР предложила Роснефтегазу (владеет около 75% акций Роснефти) купить у него 5,66% акций Роснефти. Предложение должно быть рассмотрено до 3 декабря. Обе сделки планируется закрыть в первом квартале 2013 года. Таким образом, с учетом уже имеющихся у ВР 1,25% акций Роснефти британская компания получит в ней 19,75%. Финансировать сделку Роснефть собирается за счет собственных и заемных средств. Скорее всего, государственные банки окажут поддержку в плане финансирования сделки.

Доля в 19,75% акций позволит ВР учитывать показатели Роснефти в своих отчетах, уточняют в британской компании. Кроме того, она получит два места в совете директоров Роснефти. Согласование условий сделки в соответствии с соглашением займет не более 90 дней. Для ее закрытия потребуется одобрение со стороны регулирующих органов.

Также Роснефть подтвердила и информацию о том, что собирается выкупить оставшиеся 50% ТНК-ВР у ее российских акционеров — консорциума AAR за $28 млрд. при "выполнении ряда условий".

Роснефть: Сделка века
Роснефть: Сделка века


Последствия столь крупной сделки не очевидны для участников. Пока, явным и безоговорочным бенефициаром сделки выглядит ARR, который получает возможность продать актив на 30% дороже рынка и успешно выйти из инвестиции, которая последние годы вызывала много конфликтов.

Роснефть станет мировым лидером по добыче и запасам углеводородов. Она будет добывать 4,65 млн. баррелей н. э. в сутки (на 7% больше, чем нынешний лидер - ExxonMobil), а запасы компании возрастут до 27,73 млрд. баррелей н. э., что позволит ей опередить ExxonMobil более чем на 10%.

Это впечатляет и, безусловно, удовлетворит «имперские» амбиции государства и г-на Сечина в частности. Однако, явная выгода для акционеров Роснефти пока не видна. По финансовым мультипликаторам Роснефть торгуется дороже ТНК-ВР, наращивание объемов позволит частично улучшить показатели, однако, с учетом приобретения с существенной премией к рынку и наращивания долга, не все так однозначно. При этом поддержание уровня добычи на присоединяемых месторождениях потребует увеличения инвестпрограммы и окажет дополнительное давление на свободный денежный поток.

Долговая нагрузка Роснефти вырастет вдвое, кредитное качество неминуемо ухудшится. Роснефть станет одной из самых закредитованных компаний в секторе. Отчасти это компенсируется неплохой чистой рентабельностью ТНК-ВР – фактически приобретение сможет окупить само себя за 7-10 лет.

ВР получит в конечном итоге 19,75% Роснефти, и хотя, якобы, этого «достаточно» для нужд британской компании, на российском рынке такой пакет дает мало преимуществ. Есть существенная вероятность того, что ВР попытается скупить часть бумаг с рынка и получить полноценный блокирующий пакет. Возможная спекулятивная атака, а также потенциальное улучшение прозрачности и повышение качества корпоративного управления – позитивны для бумаг Роснефти.

Для самой ВР сделка не выглядит выгодной. Даже с сохранением выплат и постепенным выходом на 25% уровень, Роснефть не будет платить столь щедрые дивиденды, как ТНК-ВР – поэтому среднесрочно сделка выглядит негативно для британской компании. Роснефть может и вообще отказаться от выплат или существенно их снизить, чтобы упростить обслуживание долга. Это будет негативным сигналом для бумаг обеих компаний.

«Обиженной» стороной в сделке выглядят миноритарии ТНК-ВР. во-первых, несмотря на привлекательную цену сделки, структурирована она так, что первичная структура собственников холдинга не изменится, поэтому Роснефть не обязана выставлять оферту миноритариям – это сделает сделку дороже на 5%, что имеет мало смысла для покупателя. В лучшем случае, акционерам ТНК-ВР будет предложена конвертация в бумаги Роснефти, но вряд ли на выгодных условиях.

Второй негативный момент для миноритариев - еще менее приятен. Мы изначально опасались, что у Роснефти нет необходимости управлять ТНК-ВР так же, как это делала британская компания с колониальным менталитетом – фактически зарабатывая на ней за счет дивидендов. Роснефти гораздо проще распределять денежные потоки внутри компании другими способами, чтобы не попадать под налоговые выплаты и не делиться с миноритариями. Сегодня Сечин в полной мере подтвердил наши опасения, опровергнув слухи о финальных дивидендных выплатах ТНК-ВР в $4.1 млрд. и заявив, что невыплаченные дивиденды учтены в сумме выплат Роснефтью за компанию. В итоге традиционно щедрых дивидендов акционеры ТНК-ВР, вероятно, больше не увидят. Вчера бумаги холдинга теряли более 15% на озвученных новостях

В итоге, для Роснефти, определенно, есть позитивные моменты в сделке, хотя многое будет зависеть от ситуации на рынке и тем, как компания сможет распорядиться новыми активами. В ближайшее время возможны попытки скупки акций со стороны спекулянтов, а также представителей ВР. В условиях внешнего негатива и отсутствия защитных идей – Роснефть может стать «единственной идеей» рынка, что обеспечит хороший локальный рост, но в дальнейшем чревата значительной коррекцией.

Фундаментально позитив все же выглядит зыбким. Мы пока оставляем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по бумаге, наша модель оценки компании требует пересмотра.

Для ВР сделка локально умеренно негативна, так как пока ТНК-ВР выглядит более доходным вложением, чем миноритарный пакет в Роснефти. Британская компания надеется на дальнейшее сотрудничество в области шельфовых и иных проектов на территории РФ.

Для Холдинга ТНК-ВР сделка выглядит выраженно негативно. Ожидаем существенного давления на котировки

Роснефть: Сделка века


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158675. Об использовании информации.